Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM produit scalaire TS

Posté par
Kikima
04-05-14 à 17:54

Bonsoir,
voici un petit DM de Maths niveau terminale S sur le produit scalaire, je n'y arrive pas du tout, merci de m'aider !

Distance entre deux droites :
Le plan est muni d'un repère orthonormal. Soit les deux droites : d passant par A(1;2;-1) et de vecteur directeur u (1;2;0) et £ passant par B(0;1;2) et de vecteur directeur v (0;1;1).

1) Vérifier que d et £ ne sont Pas coplanaires.

2a) Déterminer un vecteur non nul n tel que n.u = n.v = 0 (avec vecteurs sur les lettres)

b) Soit P le plan contenant le point A et dirigé par les vecteurs u et n . Déterminer une équation cartésienne de P.

3) Soit E le point d'intersection de P et £, calculer les coordonnées de E.

4a)Soit # la droite passant par E et de vecteur directeur n, donner un systeme d'equations paramétrique de #.

b) Verifier que # est orthogonale à d et à £.

c) Montrer que # et d se coupent en un point F dont on déterminera les coordonnées.

5) # est perpendiculaire à d et à £. Elle coupe d en F et £ en E. Calculer la distance entre d et £ c'est à dire la distance EF.

Merci beaucoup d'avance.


Pour la question 1a)j'ai trouvé que pour démonter que D et £ ne sont pas coplanaires, il faut montrer que d et £ sont ni parallèles ni sécantes mais comment le montrer ?

Posté par
carpediem
re : DM produit scalaire TS 04-05-14 à 17:57

salut

un peu de sérieux :: deux droites coplanaires sont parallèles ou sécantes ....

Posté par
sbarre
re : DM produit scalaire TS 04-05-14 à 18:01

Bonjour,
à part confondues qui peut être intégré dans parallèle... je ne vois pas ou la proposition coince.....  (il cherche bien à montrer que les droites ne sont PAS coplanaires)

Posté par
sbarre
re : DM produit scalaire TS 04-05-14 à 18:04

et pour montrer qu'elles ne sont pas parallèles, il suffit de montrer que les vecteurs directeurs ne sont pas colinéaires.

Pas sécantes: écrire tes deux droites sous forme paramétrique x=1+k; y=2+2k;....  et cherche s'il existe un point commun!

Posté par
carpediem
re : DM produit scalaire TS 04-05-14 à 18:36

Posté par
Kikima
re : DM produit scalaire TS 04-05-14 à 19:03

Merci à vous tous !
Bon la seule aide fut que pour prouver qu'elle ne sont pas parallèles je montre qu'elle ne sont pas colinéaires; pour cela je calcule le vecteur AB puis je montre que ce n'est pas colinéaire c'est bien cela ?

Le reste je n'ai pas compris.

Posté par
carpediem
re : DM produit scalaire TS 04-05-14 à 19:05



sais-tu ce qu'est une droite ?

quelles sont les différents moyens de définir une droite ?


Citation :
pour prouver qu'elle ne sont pas parallèles je montre qu'elle ne sont pas colinéaires


qui est ce deuxième elles ?

Posté par
carpediem
re : DM produit scalaire TS 04-05-14 à 19:06

quels sont ....

Posté par
sbarre
re : DM produit scalaire TS 04-05-14 à 19:07

non ce n'est pas ca! tu as u et v qui te sont donnés comme vecteurs directeurs des deux droites donc tu regardes s'ils sont colinéaires ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !