Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM relations métriques dans le triangle.

Posté par
kumiko-san
13-09-09 à 16:04

Bonjour, j'ai un dm à rendre pour demain, seulement il y a un exercice que je n'ai pas réussi à faire, notamment par le manque de précision de l'énoncé, mais surtout du fait que nous n'avons pas encore étudié ce chapitre :

Soit ABC un triangle du plan tel que AB= 4 ; AC= 5 ; BAC= pi/3
E est un point de ]AB[ et F un point de ]AC[ tels que le triangle AEF ait la même aire que le quadrilatère EBCF.
On pose x= AE et y= AF

1) Démontrer que xy = 10 avec 0<x<4 et 0<y<5
2) Calculer la distance EF pour x = y = racine de 10.

=> Pour cette question je ne sait absolument pas comment démontrer que xy = 10, y'a t-il un théorème particulier à utiliser qui ne me serait pas venu à l'esprit? Il faut se servir des aires je penses, mais je ne vois pas comment..
=> Pour la deuxième question apparement il faudrait utiliser le théorème d'al kashi, mais après avoir passer mon après midi dessus, je n'arrive pas à trouver comment faire..

Posté par
Priam
re : DM relations métriques dans le triangle. 13-09-09 à 17:15

Ne peux-tu trouver une méthode pour calculer l'aire du quadrilatère EBCF ?

Posté par
kumiko-san
re : DM relations métriques dans le triangle. 13-09-09 à 17:17

J'ai bien essayer, mais ne connaissant que BC, je ne vois pas comment faire.

Posté par
Priam
re : DM relations métriques dans le triangle. 13-09-09 à 17:47

Peux-tu calculer les aires des triangles ?

Posté par
kumiko-san
re : DM relations métriques dans le triangle. 13-09-09 à 18:03

Pour le triangle ABC oui, mais AEF non, ne connaissant pas les mesures.

Posté par
Priam
re : DM relations métriques dans le triangle. 13-09-09 à 20:27

Tu fais comme si tu les connaissais; on t'a dit dans l'énoncé de poser AE = x et AF = y. Fais donc le calcul en utilisant x et y.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !