Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM révisions 1èreS

Posté par
Lywilan
19-11-11 à 21:35

Bonsoir,

Je dois avouer que je ne suis pas très fière de demander ça mais soit.
J'ai donc un DM à rendre pour vendredi prochain portant sur des révisions de géométrie de 1èreS et... je ne vois pas très bien comment l'aborder :

ABC est un triangle et O le centre du cercle circonscrit à ce triangle.
1). On note H le point du plan tel que vecteur(OH) = vecteur(OA) + vecteur(OB) + vecteur(OC).
a. Démontrer que vecteur(AH)*vecteur(BC) = 0
b. En déduire que H est l'orthocentre du triangle.
2). On note G le centre de gravité de ABC.
a. Démontrer que O, H et G sont alignés.
b. Avec un logiciel de géométrie, faire une figure illustrant cette propriété.

J'ai relu mes cours et j'ai quelques idées mais je n'ai jamais été très à l'aise en géométrie, avec vecteurs/normes etc.
Pour la première question, j'ai pensé à travailler sur les vecteurs AH et BC pour essayer d'arriver à un des deux vecteur nul, ce qui rendrait le produit nul (sachant que si un produit scalaire est nul c'est que les vecteurs sont "perpendiculaires" et d'après mon cours, on fait ça soit avec des coordonnées - mais ici, vu qu'il me semble que c'est une démonstration "générale", je me vois mal utiliser ça, soit avec les angles - idem, soit prouver que les vecteurs sont perpendiculaires - comment ? , ou essayer de bidouiller dans la relation avec Chasles etc. J'ai pensé aussi au fait que O est équidistant d'A, B et C, donc les normes des vecteurs sont les mêmes mais je ne vois pas trop quoi en faire... En fait je ne sais pas quel point introduire dans le produit, vu que je ne sais pas à quels vecteurs je veux arriver. A supposer que ma méthode soit bonne. .____.
Pourriez-vous me donner une piste svp ? :s

Bonne soirée à tous

PS : J'ai hésité à mettre ce topic dans la section Première vu qu'il s'agit du programme de première, veuillez m'excuser si vous devez le déplacer ><

Posté par
Yzz
re : DM révisions 1èreS 19-11-11 à 21:50

Salut,
Je parle en vecteurs :
AH.BC = (AO+OH).BC = (OB+OC).BC
Ca va jusque là ?

Posté par
Lywilan
re : DM révisions 1èreS 19-11-11 à 22:07

Oui oui, je suis ! ^^
Merci de me répondre en tout cas

Posté par
Yzz
re : DM révisions 1èreS 19-11-11 à 22:11

Je continue :
O étant le centre du cercle circonscrit, il est sur la médiatrice de [BC].
Soit I le milieu de ce segment:
AH.BC = (OB+OC).BC
AH.BC = (OI+IB+OI+IC).BC
AH.BC = 2OI.BC  (Car IB+IC=0)
Or (OI) et (BC) sont perpendiculaires, donc OI.BC=0
Donc AH.BC = 0.

Posté par
Lywilan
re : DM révisions 1èreS 19-11-11 à 22:38

Tout bêtement x)
Merci beaucoup, il va falloir que je revoie en détail les propriétés des points particuliers des triangles '-'
Je m'attaque au reste demain. ^-^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !