Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM seconde

Posté par
sarahclara
01-05-17 à 12:09

Bonjour à tous
j'ai un dm de maths avec 2 exercices dont un ou je n'y arrive pas..
le sujet:Mickael un joueur de rugby, est amené a "transformer" un essai, c'est à dire a envoyer le ballon au-dessus de la barre située entre les deux poteaux de buts. Cette barre est située à 3m du sol et le joueur se trouve au milieu du terrain, à 5 m de la ligne. POur modéliser la situation on se place dans un repère othogonal(O;I;J) ou le point O représente l'endroit ou le joueur frappe le ballon, (OJ) est une axe vertical
La trajectoire du ballon est modélisée par la courbe de la fonction f définie sur [0;10] par f(x)= -0,10x²+x
Ainsi f(x) est la hauteur en mètre du ballon et x la distance horizontale,en mètre entre le point O et le ballon.

Questions:
1)A quel type de fonction la trajectoire est associée (ici j'ai répondu a une fonction polynome du 2nd degrès avec A= -0,1 et  b= x)
2) calculer f(2) ( ici j'ai remplacé les x par 2 et j'ai trouvé 2,04)
3) a/ Montrer que pour tous réels x de [0;10], on a f(x) = -0,1(x-5)²+2,5
     b/ en déduire le tableau de signe de la fonction f
     c) donner l'extremum de f et préciser en quelle valeur de x il est atteint.
4) Mickael à-t-il réussi à transformer l'essai?
Merci d'avance..!

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM seconde 01-05-17 à 12:25

Bonjour,
"au milieu du terrain, à 5 m de la ligne." , il est tout petit ce terrain alors ! vérifie ton énoncé.

1) a=-0.1 et b = 1
2) non f(2) = -0.4+2 = 1.6
3) développe -0,1(x-5)²+2,5 et montre que l'on retombe bien sur -0,10x²+x
3b)c) résous f(x) > 0, on lit directement le sommet sur la forme canonique.

Posté par
sarahclara
re : DM seconde 01-05-17 à 12:34

je n'arrive pas à développer pour le 3)...

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM seconde 01-05-17 à 12:37

tu ne te rappelles plus (a-b)² ?

Posté par
sarahclara
re : DM seconde 01-05-17 à 12:43

je trouve: 0,1 (x² - 2 Xx X5 + 5²) +2,5
et a partir de la je ne sais plus faire

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM seconde 01-05-17 à 12:50

distribue le 0,1 sur chaque terme de la parenthèse
regroupe les termes de même puissance et simplifie les.

Posté par
sarahclara
re : DM seconde 01-05-17 à 12:58

comment je fais pour faire le tableau de variation de la fonction f ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM seconde 01-05-17 à 13:03

on ne t'a pas demandé de tableau de variations dans l'énoncé ! on t'a demandé un tableau de signes.
mais je vais quand même te répondre :
- on sait que la parabole est tournée vers le bas (puisque a est négatif)
- la fonction est donc croissante jusqu'à son sommet et décroissante après.
- on trouve le sommet directement sur la forme canonique f(x) = a(x-)²+, c'est S(;)
-et on a donc tout ce qu'il faut pour remplir un tableau de variation (inutile ici).

Posté par
sarahclara
re : DM seconde 01-05-17 à 13:04

Excusez-moi, je me suis trompée dans l'énoncé, c'est bien un tableau de variation qu'il faut faire

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM seconde 01-05-17 à 13:06

Bon et bien donc tu as la méthode alors.

Posté par
sarahclara
re : DM seconde 01-05-17 à 13:08

je ne comprend pas à partir de qu'elle fonction on fait le tableau de variation

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM seconde 01-05-17 à 13:13

c'est la même fonction de toute façon.
le seule avantage de la forme f(x) = -0,1(x-5)²+2,5 (que l 'on appelle la forme canonique) est qu'on lit directement les coordonnées du sommet (5 ; 2,5) que l'on doit mettre dans le tableau de variations.

Posté par
sarahclara
re : DM seconde 01-05-17 à 13:24

donc le tableau de variation va donner une flèche vers le bas?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM seconde 01-05-17 à 13:30

non, croissant jusqu'au sommet puis décroissant après, ça donne une flèche vers le haut puis une flèche vers le bas !
(et puis tu vois la forme de la trajectoire du ballon, non ?)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !