Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DM sur les complexes: Bijection sur demi plan, involution ....

Posté par
Mavpyx
12-09-10 à 09:53

Bonjours a tous

Voila je galère depuis quelque jour sur l'exercice suivant:
Pour tout quadruplet (a,b,c,d) de réels tels que ad-bc=1 on définit l'application suivante :

H (a,b,c,d):   C\ {-d/c} --> C
                               z---> az+b/cz+d

Montrer que pour tous quadruplet réels ( a b c d ) tels que ad-bc=1 l'application H(a b c d ) est définie sur et que si z appartient a alors H(a,b,c,d) appartient a

Je posterai les autres question au fur et a mesure car jaimerai bien essayer de faie le reste seul si possible il ya juste cette question qui m'empeche de cmprendre l'exercice

Merci d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : DM sur les complexes: Bijection sur demi plan, involution . 12-09-10 à 10:08

Bonjour,

qu'appelles-tu /Pi?

Posté par
Mavpyx
re : DM sur les complexes: Bijection sur demi plan, involution . 12-09-10 à 10:09

Désolé mais je ne vois pas de quoi tu parles ^^"  j'ai fais une fautes quelque part ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : DM sur les complexes: Bijection sur demi plan, involution . 12-09-10 à 10:12

Je parle de tes notations! Qu'appelles-tu ?

Posté par
Mavpyx
re : DM sur les complexes: Bijection sur demi plan, involution . 12-09-10 à 10:15

Ah désolé j'avais pas fais attention a ton  ton symbole ^^
est le demi plan de Poincaré l'ensemble des nombre complexe tel que Im(z)>0

Posté par
kybjm
re : DM sur les complexes: Bijection sur demi plan, involution . 12-09-10 à 10:27

Si z alors cz + d 0 et si on pose h(z) = (az + b)/(cz + d) tu regarde Im(h(z) : tu as 2i.Im(h(z)) = (ad - bc).2i.Im(z)/|cz + d|²

Posté par
Tigweg Correcteur
re : DM sur les complexes: Bijection sur demi plan, involution . 12-09-10 à 10:27

Ok, c'était quand même bon à préciser!

Déjà, \fr{-d}c est un réel, donc sa partie imaginaire n'est pas strictement positive, ce qui montre que l'application est bien définie sur \Pi.

Ensuite, pour Im(z) > 0, calcule la partie imaginaire de H(z) en fonction de z: c'est \fr{H(z) - \bar{H(z)}}{2i}.
Tu dois trouver un réel positif.

Posté par
Mavpyx
re : DM sur les complexes: Bijection sur demi plan, involution . 12-09-10 à 10:31

Merci beaucoup je m'y met de suite pour calculer la partie imaginaire de H(z) j'étais exactement entrain de déduire la meme chose que toi

Posté par
Tigweg Correcteur
re : DM sur les complexes: Bijection sur demi plan, involution . 12-09-10 à 10:33

Je t'en prie

Posté par
Mavpyx
re : DM sur les complexes: Bijection sur demi plan, involution . 12-09-10 à 10:37

je ne trouve pas un réel positif je pense m'etre trompé dans l'expression de H(z)

Posté par
Mavpyx
re : DM sur les complexes: Bijection sur demi plan, involution . 12-09-10 à 10:42

Sous qu'elle forme est il préférable d'exprimer H(z) ?

Posté par
Mavpyx
re : DM sur les complexes: Bijection sur demi plan, involution . 12-09-10 à 10:57

Cest bien H(z) = az+b/cz-d n'est ce pas ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : DM sur les complexes: Bijection sur demi plan, involution . 13-09-10 à 13:42

Non, il y a un + en bas ! Les coefficients étant réels, on a:


5$\rm\fr{H(z)-\bar{H(z)}}{2i}=\fr{\fr{az+b}{cz+d}-\fr{a\bar z+b}{\bar{cz+d}}}{2i}= \fr{\fr{(ad-bc)z+(bc-ad)\bar z}{(cz+d)(\bar{cz+d})}}{2i}=\fr{\fr{z-\bar z}{|cz+d|^2}}{2i}=\fr{\fr{2i.Im(z)}{|cz+d|^2}}{2i}=\fr{Im(z)}{|cz+d|^2} > 0

par hypothèse, ce qui prouve bien que 5$\rm H(z) est dans dès que 5$\rm z est dans .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !