Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les fonctions ( 2 exercices)

Posté par
physicien
22-03-06 à 13:21

Exercice 1 : Location de Voiture

Une agence propose deux formules pour les locations d'un véhicule pendant une journée :
Formule 1 : un forfait de 40 € et 0,2 € par kilomètre parcouru.
Formule 2 : un forfait de 20 € et 0,3 € par kilomètre parcouru.
Le coût de la location d'une voiture pour x kilomètres parcourus est noté f1(x) avec la formule l et f2(x) avec la formule 2.

1) Déterminer les expressions f1(x) et f2(x) .
2) Représenter les fonctions f1 et f2 pour x [0;300].
3) Résoudre algébriquement l'équation f1(x) = f2(x) . Quelle en est l'interprétation graphique ? Que peut-on en déduire pour la location ?
4) Résoudre algébriquement l'inéquation f1(x) < f2(x).
Quelle est l'interprétation graphique ? Que peut-on en déduire pour la location ?

Exercice 2 :

Une piscine rectangulaire comporte deux parties, le « petit bassin » et le « grand bassin », dont les fonds sont des rectangles, l'un à une profondeur de 1m et l'autre à une profondeur de 3,50m.
Les autres parois sont verticales. Les dimensions sont indiquées sur la figure.

1) La hauteur de l'eau est mesurée par rapport au fond du grand bassin.
a) Quel volume d'eau contient la piscine lorsque la hauteur de l'eau est 2m ?
Même question lorsque la hauteur est 3m.
b) Montrer que, lorsque l'eau s'élève à la hauteur h (en m3), le volume d'eau (en m3) est donné par la fonction f définie par :
f(x)={120h    pour 0h2,5
      {170h-125     pour  2,5h3,5
2) a) Représenter graphiquement la fonction f dans un repère orthogonal. On prendra 5cm pour l'unité sur l'axe des abscisses, et 3cm pour 100 unités sur l'axe des ordonnées.
b) En déduire les valeurs de h pour lesquelles f(h) est compris entre 288 m3 et 360 m3.
3) On remplit la piscine initialement vide, à raison de 12 m3 d'eau par heure.
a) Quelle est la hauteur atteinte par l'eau au bout de 24 heures ? de 30 heures ?
b) Au bout de combien de temps, le niveau de l'eau atteint-il le « petit bassin » ?

DM sur les fonctions ( 2 exercices)

Posté par philoux (invité)re : DM sur les fonctions ( 2 exercices) 22-03-06 à 13:23

bonjour

merci ?

au revoir !

Philoux

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DM sur les fonctions ( 2 exercices) 22-03-06 à 13:24

Salut quand même,

Je rappele que les forums de l' ne sont pas un réservoir à devoir où on poste comme ça des énoncés sans montrer ce qu'on a cherché à faire et expliquer où est le problème rencontré...

exo1 : Exos fonctions

Posté par
physicien
re : DM sur les fonctions ( 2 exercices) 22-03-06 à 14:12

Oui exusez moi Bonjour à tous, je vous présente mon DM pour lequel je cherche de l'aide.

Merci à tous ceux qui répondront.

Posté par
physicien
re : DM sur les fonctions ( 2 exercices) 22-03-06 à 14:13

Merci Tom_Pascal pour l'exercice 1.

Posté par
elieval
22-03-06 à 14:40

salut, pour le 2,tu dois bien savoir répondre à 1a 1a)!

Posté par
physicien
re : DM sur les fonctions ( 2 exercices) 23-03-06 à 17:17

Quelle formule faut-il utiliser pour la 1)a) de l'exercice 2 ?

Posté par
moctar
re : DM sur les fonctions ( 2 exercices) 23-03-06 à 18:08

bonsoir
pour que l'eau soit dans les 2 bassins en même temps il faut que sa hauteur soit supérieure à 2,5m donc avec une hauteur de 2 m seul le grand bassin se remplit alors V=2 x 10 x 12

Posté par
physicien
re : DM sur les fonctions ( 2 exercices) 23-03-06 à 20:21

D'accord merci moctar mais sinon est ce que quelqu'un aurait la solution pour la 1)b) et 3)a)b) dans l'exercice 2.

Merci à tous ceux qui répondront.

Posté par
moctar
re : DM sur les fonctions ( 2 exercices) 23-03-06 à 20:52

on a 0<h<2.5 (inférieur ou égal) donc l'eau ne sera contenue que dans le grand bassin donc V=12 x 10 x h=120h donc f(x)=120h
0<h<3.5 donc V=17 x 10 x h -(5 x 2.5 x 10)=170h-125 donc f(x)=170h-125

Posté par
physicien
re : DM sur les fonctions ( 2 exercices) 24-03-06 à 17:54

Ok merci beaucoup moctar sinon est ce quelqu'un aurait trouvé la solution dans l'exercice 2 à la question 3)a) et 3)b) ?

Merci à tous ceux qui répondront.

Posté par
Nofutur2
re : DM sur les fonctions ( 2 exercices) 24-03-06 à 18:15

Il te faut réfléchir si à cette valeur il y a de l'eau dans le petit bassin..
Sinon, c'est simple. (volume d'un parallèlépipéde)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !