Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les Nombres Complexes . . .

Posté par Mathy (invité) 13-09-05 à 20:29

Saluttt tt le monde!

Voilà j'ai un DM de maths un peu compliqué je trouve, ça serait bien si vous m'aidiez!

On considère le plan complexe rapporté à un repère orthonormé( O, vecteur u, vecteur v) . Soit f l'application qui à chaque point M d'affixe z non nul associe son image M', d'affixe z' tel que :

z' = 1/z

On appelle C le cercle de centre O, de rayon 1

1° Placer sur un figure le point B, d'affixe w = 1/2(1+i) et son image B' par f
==> bon bah tracer pas normal mais je comprend pas B' par f cmt on fait, si vous savez ça serait gentil ^^

- Donner le module et un argument de chacun des complexes w et w' j'ai pas compris cmt on fait pour w' c'est koi ...)

2° Soit z un complexe no nul. Comparer les modules et les arguments de z et de z'

3° Quel est l'ensemble des points M pour lesquels M et M' sont symétriques par rapport à l'axe ' O, u)?

4° Soit M un point de la droite D d'équation x = 1/2.
Montrer que son affixe z vérifie :
/1-z\ = /z\

Puis que /1/z -1\ = 8 ( les / et 8 c'est valeur absolue sauf pour 1/z)

En déduire que M' est sur le cercle T que l'on déterminera . Placer D et T sur la figure .

Voilà merci d'avanceeeeee !

Posté par Mathy (invité)!! 13-09-05 à 20:38

Merci j'attend votre réponse avec impatience ... ^^

Posté par Mathy (invité)Snif 13-09-05 à 21:07

snif personne peut m'aider :(

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM sur les Nombres Complexes . . . 13-09-05 à 21:11

Bonsoir,

l'affixe de B' est f(z_B)=...
pour w' bien il te faut calculer |f(z)| et arg(f(z))

Pour les modules tu peux taper \fbox{Alt Gr} 6 (pas sur le pavé numérique)

Salut

Posté par Mathy (invité)reeeuhhh ^^ 13-09-05 à 21:28

Euhhh j'ai pas très bien compri pour construire le point B' par f .. ( dsllll )

si w = 1/2(1+i) alors w' = 1/2(1-i) non???

et pour calculer l'argument comment on fait ??

et je comprend pas bien z' = 1/z ce que ça veut dire ...

MERCI d'AVANCE !

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM sur les Nombres Complexes . . . 13-09-05 à 21:32

Bien cela veut dire que si B a pour affixe z alors B' a pour affixe \frac{1}{z}

exemple : si B a pour affixe z=1+i alors B' a pour affixe z^'=\frac{1}{1+i}

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM sur les Nombres Complexes . . . 13-09-05 à 21:34

Pour le module et l'argument :tu peux aller voir ici : forme trigo

Posté par Mathy (invité)re : DM sur les Nombres Complexes . . . 13-09-05 à 21:38

Ok j'ai compri ^^ merci !

et la 4e question j'ai pas compris  : Soit M un point de la droite D d'équation x = 1/2 . Montrer que son affixe z vérifie :
|1-z| = |z|
puis que |1/z -1| = 1

Posté par Mathy (invité)re : DM sur les Nombres Complexes . . . 13-09-05 à 21:38

et si w = 1/2(1+i) alors w' = 1/2(1-i) c'est ça?

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM sur les Nombres Complexes . . . 13-09-05 à 21:48

3$\rm w=\frac{1}{2}(1+i)=\frac{(1+i)(1-i)}{2(1-i)}=\frac{1}{1-i}

conclusion 3$\rm w'=\frac{1}{w}=\frac{1}{ \frac{1}{1-i}}=1-i

Soit 3$\rm z=x+iy

3$\rm |1-z|=|z| \Longleftrightarrow |1-z|^2=|z|^2 \Longleftrightarrow (1-x)^2+y^2=x^2+y^2 \Longleftrightarrow 1+x^2-2x+y^2=x^2+y^2 \Longleftrightarrow x=\frac{1}{2}

Conclusion : la droite d'équation x=1/2 est l'ensemble des point d'affixe z tel que |1-z|=|z|

Posté par Mathy (invité)Merciii 13-09-05 à 21:55

Merci bcp professeur ^^

mais j'ai encore besoin d'aide si vous voulez bien ^^

Soit C le point d'affixe zc = 1/2 - irac3/2
or z' = (z-2)/(z-1) jcomprend pas comment calculer C' ...

Et aussi écrire ( 1+i)/zc sous forme algébrique ..

MERCI D'AVANCE

Posté par Mathy (invité)snif 14-09-05 à 12:09

personne m'a répondu :( ya personne??? ^^

Posté par philoux (invité)re : DM sur les Nombres Complexes . . . 14-09-05 à 12:16

Bonjour mathy

remplace z par sa valeur dans (z-2)/(z-1)

tu essaies ?

Philoux

Posté par Mathy (invité)re : DM sur les Nombres Complexes . . . 14-09-05 à 12:26

Ouki aprè jmet au même dénominateur et tt ^^ merciii ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !