Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur les radians

Posté par oli (invité) 30-03-05 à 14:21

bonjour
j'aurai aimé savoir si quelqu'un peut m'aider pour cette exercice que j'ai a faire pour demain:

Construction de la courbe d'équation y=x²:
Le plan est rapporté à un repère orthonormal(o;i;j)d'unité 1 cm
On donne le point k de coordonnées(0;1);
m un point de l'axe des abscisses,d'absisse x.
On construit:
le point m' a l'intersection de l'axe des ordonnées et de la perpendiculaire à (Km) passant par m;
le point Mde telle maniére que OmMm' soit unrectangle.

a. Montrer,par pythagore,que les coordonnées(x;y) du point M vérifient
y=x² et donc que M est un point de la parabole d'équation y=x²


b. En utilisant la méthode précédente, construire dans le repére ci contre, ayant le centimétre comme unité, les points M1, M2, M3, de la courbe d'absisses respective 1,2 et 3.(laisser les trait de construction apparents)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm sur les radians 30-03-05 à 15:36

a)

(Dessin de gauche)

Pythagore dans le triangle Kmm':
Km'² = Km²+mm'²
(Y+1)² = (X²+1) + mm'²
Y²+2Y+1 = X²+1 + mm'²
mm'² = Y²+2Y-X²  (1)


Pythagore dans le triangle mM'm':

mm'² = mM² + Mm'²
mm'² = X² + Y²  (2)

(1) et (2) ->
Y²+2Y-X² = X² + Y²
2Y = 2X²
Y = X²
-> M est un point de la parabole y = x²
-----

b)
Dessin de droite.
-----
Sauf distraction.  



dm sur les radians

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm sur les radians 30-03-05 à 15:38

Zut une ligne s'est perdue dans mon dessin.

Je le réenvoie.




dm sur les radians



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !