Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur scalaire et représentations paramétriques

Posté par
ethanol
17-04-13 à 16:50

bonjour à tous! s'il vous plait j'ai un problème avec mon DM de maths a faire pour le 30/04 sur les scalaires et vecteurs dans l'espace. voici l'énoncée:

dans l'espace rapporté à un repère orthonormal direct (O, i, j, k) on considère le point A (-1;1;3) et la droite D de représentation paramétrique
    x=1+2t
(S) y=2-t
    z=2+2t

soit P un plan passant par A et perpendiculaire a D.

a)déterminer un vecteur n normal à P
b)déterminer une équation cartésienne de P
c)déterminer les coordonnées du point d'intersection de D et de P. soit B ce point.
d)calculer la distance AB.

pour la a) je pense qu'il faut faire un scalaire entre n et le vecteur directeur de D, que j'appelle m. sa ferait n.m=1, et m'en servir pour déterminer les coordonnées de n. problème: je trouve 2x-y+2z=1 avec x, y et z les coordonnées de n, et je sais pas quoi en faire. quelqu'un peut m'aider?

pour la b) une fois que j'ai x, y et z suffit de les remplacer dans ce que j'ai trouvé question a)

c) faut faire une égalité des représentations paramétriques

d) la aussi je sèche....

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur scalaire et représentations paramétriques 17-04-13 à 16:56

Bonjour, un vecteur directeur de la droite est (2;-1;2)
Tous les points du plan satisfont le produit scalaire nul \vec{AM}.\vec{u}=0 donc écrit ça en appliquant XX'+YY'+ZZ'=0 et tu auras l'équation du plan.

Posté par
ethanol
re : DM sur scalaire et représentations paramétriques 17-04-13 à 17:03

il suffit ensuite d'appliquer ax+by+cz+d=0 et sa marche... merci beaucoup Glapion

Posté par
PerArGal
re : DM sur scalaire et représentations paramétriques 17-04-13 à 17:11

@Glapion

produit scalaire nul sous entend que A (P) il me semble, or je crois que non

Posté par
PerArGal
re : DM sur scalaire et représentations paramétriques 17-04-13 à 17:13

Laissez tomber, j'avais pas les bonnes lunettes ...

Posté par
ethanol
re : DM sur scalaire et représentations paramétriques 17-04-13 à 17:21

oui A P ^^

j'ai l'équation cartésienne de P: 2x-y+2z-3=0 (question b) mais je ne vois pas comment faire la c)... je pensas partir sur les représentations paramétriques de P et de D mais j'ai pas celle de P; je dois la déterminer? ou y'a une autre solution?

Posté par
ethanol
re : DM sur scalaire et représentations paramétriques 17-04-13 à 17:32

autant pour moi, j'ai résolu le système sans représentation paramétrique de P, merci à vous 2

Posté par
PerArGal
re : DM sur scalaire et représentations paramétriques 17-04-13 à 17:38

Et surtout pas à moi en fait ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !