Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

DM Systeme d'équation

Posté par
ValentinoNZT
19-11-17 à 16:17

Bonjours, j'ai un devoir maison à réaliser mais cette exercice me pose des problème je n'y arrive pas. Merci de m'aider.

Voici la consigne:

VII. Exemple de problème conduisant à un système d'équation.

Une personne veut louer une voiture pour une journée et pour une distance inférieure à 900 km elle a le choix entre deux organismes A et B.
   . Le premier A demande un forfait de 80 euros par jour et 0.15 euros par km.
   . Le second B demande un forfait de 70 euros par jour et 0.20 euros par km.

Le but est de déterminer quelle est l'organisme le plus avantageux.

1) Pour chaque organisme,quelle est la somme à régler pour 50 km ? 100 km ? 600 km?
On note désormais x le nombre de km parcourues et ya et yb les sommes à régler pour chacun de ces organismes.

2) Donner les expressions de ya et yb en fonction de x

3) Résoudre le système formé par les deux équations trouvées dans la question précédente.

4) Que représente ls valeursde x et de y trouvés dans la question précédente ?

5) Représenter graphiquement les droites correspondantes aux équations du 2). Puis conclure quant au problème posé.

J'ai déjà répondu à la première question.

Merci de m'aider

Posté par
kenavo27
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 16:21

bonsoir

Citation :

2) Donner les expressions de ya et yb en fonction de x

ya= 0.15x+80
exprime yb

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 16:23

Ah ok donc yb=0.20+70

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 16:24

Merci

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 16:34

pour le 3) faudrait pas remplacer x par le nombre de km parcourue

Posté par
kenavo27
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 16:35

yb=0.20x+70

Posté par
kenavo27
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 16:37

il faut  résoudre le système formé par les deux équations trouvées dans la question précédente.

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 16:42

Faire une equation comme sa  y=0.15x+80
                                                                    y=0.20x+70 avec l'accolade

Posté par
kenavo27
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 16:47

tu peux poser et résoudre
0.15x+80 =0.20x+70

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 16:49

ok sa je sais faire

Posté par
kenavo27
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 16:55

fais le

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 17:02

j'ai trouvé trouver _200
                                              3

Donc je fais 0.15*(_200)+80
                                           3

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 17:07

sa fait 70

Posté par
kenavo27
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 17:23

0.15x+80 =0.20x+70
ou
0.20x-.015x=10
ou
0.05x=10
ou
x=200

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 17:30

mince excuse moi
donc 0.15*200+80

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 17:31

=110

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 18:04

et la 4? s'il vous plait

Posté par
kenavo27
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 18:24

Pour répondre,
Je te conseille de faire le graphique

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 18:30

ok je me lance

Posté par
kenavo27
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 18:31

Allez
Connais tu GeoGebra ?

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 18:35

je l'ai fait mais je vois  pas comment je vais trouver la valeur de x et y

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 18:36

oui je connais mais je m'en suis jamais servi

Posté par
kenavo27
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 18:37

Les 2 droites se croisent en un point
Quelles sont les coordonnées de ce point?

Posté par
kenavo27
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 18:39

Tu dois retrouver 200 et 110.
Télécharge GeoGebra. C'est gratuit.

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 18:40

2 droites ???je pense que j'ai mal tracer.
J'ai tracer une droite
coordonnées (200;110)

Posté par
kenavo27
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 18:42

Non
Tu traces les droites d'équation y=0,15x+80 et y=0,20x+70

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 18:48

je m'éxécute

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 19:03

j'arrive pas à utilser geogebra

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 19:17

J'ai trouvé

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 19:17

et après

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 19:18

j'ai droit de montrer mes résultat de geogebra sur le forum ?

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 19:40

Et après le résultat va me servir à quoi

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 20:37

on n'y est presque, que la 4) et 5)

Posté par
kenavo27
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 21:44

Oui , tu as le droit d'exporter le graphique de GéoGébra vers ilemaths

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 22:14

mais après je dois faire quoi

DM Systeme d\'équation

Posté par
kenavo27
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 22:19

Conclusion
Pour x=200, les organismes A et B " demande" le même prix

Pour x≥200, quel est le tarif le plus avantageux.?
Et
Pour x≤200

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 22:29

Je crois que j'ai mal répondu à la première question.

Posté par
kenavo27
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 22:35

Première question
À: 0,15*50+ 80

B : 0,20*50+70

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 22:35

j'ai écris
pour 50 km: 0.15*50=7.5
somme à régler 7.50€

Posté par
kenavo27
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 22:39

Plus 80
Donc 87,50€

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 22:41

ah c'est bon mais pour la conclusion c'est avec les résultat de la première question que je répond ?

Posté par
kenavo27
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 22:44

Pour à conclusion
Relis mon post de 22h19
Tu regardes le graphique pour conclure

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 23:06

pour le <200 c'est A
pour le >200 c'est B

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 23:09

non je trouve sa bizarre je regarde le graphique mais je trouve pas.
le résultat que j'ai donné je l'ai fait en fonction de la première question

Posté par
kenavo27
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 23:13

Si une partie de la droite À est au dessous de la droite B , Alors À est plus avantageux.

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 23:28

la droite A est au dessous de B après le point d'intersection. Donc le point A est plus avantageux
C'est sa ou pas

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 19-11-17 à 23:35

et pour la 4) j'écris les résultat que j'ai trouvé

Posté par
kenavo27
re : DM Systeme d'équation 20-11-17 à 09:37

lecture graphique
pour 0x200 , le tarif B est avantageux (droite verte sous la rouge)

pour 200x vers l'infini, c'est le tarif A qui est avantageux (droite rouge sous la droite verte)

DM Systeme d\'équation

Posté par
ValentinoNZT
re : DM Systeme d'équation 20-11-17 à 10:57

kenavo27 @ 20-11-2017 à 09:37

lecture graphique
pour 0x200 , le tarif B est avantageux (droite verte sous la rouge)

pour 200x vers l'infini, c'est le tarif A qui est avantageux (droite rouge sous la droite verte)

j'écris juste sa et pour la 4)

Posté par
kenavo27
re : DM Systeme d'équation 20-11-17 à 19:05

oui, c'est une lecture graphique

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !