Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

DM Taylor et fonctions a deux variables.

Posté par
afadie
25-05-08 à 10:55

Rebonjour a tous! j'ai un nouveau DM et comme j'étudies dans un pays anglosaxon c'est a un peu différent de ce que j'ai fait avant mais c'est surtout assez complexe. Voila je vous traduis le DM si vous pouviez m'aider le plus vite possible ca serait génial:

1- a) Utilisez le théoreme des valeurs moyennes (the mean value theorem je sais pas c'est quoi le nom en français) sur l'intervalle [1,b] pour prouver que ln b <b-1 pour b>1.

b) Dans la formule de la fonction f ci dessous , a et b sont des constantes avec b>0

f(x)= exp (x) si x< ou égal a b
f(x)= cosh (x) + ax2 si x> b

i) Trouvez la condition que a et b puisse satisfaire pour que f soit continue en x=b.Expliquez votre raisonnement.
ii)Maintenant, en expliquant votre raisonnement, montrez que si la fonction f est differentiable a x=b alors 2tanh(b)=b (bien que vous n'ayez pas a la calculer, la valeur numérique pour b>0 est approximativement 1.915).

2-a) i) Ecrivez le polynome taylor (ils appellent ca un taylor polynomial) de degré 4 à O pour la fonction exp(x).Donner Rn(x).Et donc trouvez T8(x)  pour f(x)= exp (-x2) et donner lexpression de f(x)-T8(x).

ii)Considérez l'integrale I=de 1 à 100 de (1-exp(-1/y2)dy. Montrez qu'en changeant de variable I= de 0.01 à 1 de 1/x2(1-exp(-x2).Utilisez le résultat du i) pour estimer I et prouvez que I=0.85 a 10-2 pres.

b) Se rappeller que les courbes de niveaud'une surface données par une fonction f à 2 variables dont des courbes dans le plan xy avec des équations de la forme f(x,y)=c , ou c est une constante.Considerez les courbes de niveau de f(x,y)=y2-x2(x-1).

i) Trouvez tous les points (x0,y0) ou les deux dérivées partielles de f(x,y) disparaissent.

ii) Pour chacun des points que vous avez trouvez en i) déterminez la valeur de la constante c pour la courbe de niveau correspondante passant par ce point et mettez sur un graphe ces courbes de niveaux.Notez que chacune des courbes de niveau intercepte l'axe des abscisses 2 fois.

Voila! je sais que c'est beaucoup mais si vous pourriez m'aider ca serait génialissime!Merci a tous!

Posté par
mikayaou
re : DM Taylor et fonctions a deux variables. 25-05-08 à 11:17

bonjour afadie et bienvenue sur l'île

** image supprimée **
( en espérant que ce smiley de bienvenue ne soit pas -une nouvelle fois- retiré )

The mean value theorem est, en français, le Théorème des accroissements finis

Bon courage !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Taylor et fonctions a deux variables. 25-05-08 à 11:28

Bonjour à tous,

afadie, tu m'as sollicité par mél privé.

1.a. L'énoncé indique comment faire. Just do it.

Posté par
afadie
Dm 25-05-08 à 11:31

Merci mikayaou!
pour le mail oui je suis désolée un peu perdue! pour la 1a ok c'est la seule que j'ai su faire a part le début de la 2a (parce que apres leur truc de avec ce que l'on a trouvé en déduite T8 je vois pas...moi j'ai trouvé T8(x) =1 mais pas du tt en déduisant mais en calculant...).Donc si tu pouvais m'aider , me mettre sur la piste et m'expliquer pour les autres ca serait cool!

Merci !

Posté par
mikayaou
re : DM Taylor et fonctions a deux variables. 25-05-08 à 11:37

f continue si f(b) à gauche = f(b) à droite

e^b = ch(b) + ab²

e^b = (e^b+e^-b)/2 + ab²

a = sh(b)/b²

A vérifier

Posté par
afadie
pour a 25-05-08 à 11:40

Cool c'est ce que j'ai trouvé! mais le truc c'est qu'ils disent les conditions que a ET b doivent satisfaire...alors on sait que b>0 mais a part ça...bref merci!

Posté par
afadie
help en maths 26-05-08 à 08:25

salut mikayaou pourrais tu jeter un coup doeil a la deuxieme partie de mon enonce stp? DM taylor et fonctions a deux variables.Ca serait genial merci!!

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_204 26-05-08 à 08:29

tu veux parler de ce topic là [lien] ?

je ne te promets rien ( et évite de procéder ainsi, ça ne se fait aps )



*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_204 26-05-08 à 08:30

fais plutôt remonter ton topic par un message écrit dedans ( du type "up svp" par exemple, ou autre chose )



*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_204 26-05-08 à 08:30

erreur de lien, c'est DM Taylor et fonctions a deux variables. que je voulais écrire



*** message déplacé ***

Posté par
afadie
Ouep!! 26-05-08 à 08:33

Oui c est celui la!! non mais si tu pouvais y jter un oeil ca serait cool !

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : DM Taylor et fonctions a deux variables. 26-05-08 à 08:44

si f différentiable

f'gauche = f'droite

f(x)= exp (x) si x< ou égal a b
f(x)= cosh (x) + ax² si x> b

f'(x)= exp (x) si x< ou égal a b
f'(x)= sh (x) + 2ax si x> b

e^b = sh(b) +2ab

e^b - sh(b) = 2ab = ch(b)

comme a =sh(b)/b²

ch(b) = 2sh(b)/b

b = 2sh(b)/ch(b)

b = 2 th(b)

en traçant y=x et y=2th(x) :

DM Taylor et fonctions a deux variables.

Posté par
afadie
ok 26-05-08 à 08:49

oki merci mais ca javais reussi c surtt pour question 2 que jai du mal.et desolee davoir ete mal polie c est vrai ca se fait pas mais jai vrmt du mal a comprendre comment le site marche lol! voila donc si tu trouves quelque chose pour question2...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !