Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm terminale S produit scalaire

Posté par
capelierr
12-11-17 à 15:23

Le nombre /2, égal à 1/2[AC^2-AB^2-BC^2] = AB*BC*cos(), est indépendant du cas de figure envisge. Il est appelé produit scalaire des vecteurs et , et se note .
Passons au cas général en posant = et = . Alors = + = +. AB est la longueur de que l'on note |||| (on lit "norme de ").
De même, BC = |||| et AC = ||+||. On peut alors définir le produit scalaire de et :

.=1/2[||+||^2-||||^2]
= |||| * |||| * cos( , )

On rappelle que la norme d'un vecteur , noté |||| est égale à sa longueur.
Ainsi, dans un repère orthonormé, si a pour coordonnées (x ; y ), on a |||| = x^2+y^2

1.En utilisant la dernière expression encadrée ci-dessus, démontrer, dans un repère orthonormé, que si (x ; y) et (x' ; y') alors . = xx'+yy'

2. Dans un repère orthonormé, en utilisant les coordonnées de vecteurs et le résultat du 1, démontrer les égalités suivantes :
* . = .
*.(+) = .+.
*Si a est réel : (a). = a* (.).

3. On donne A(3;0), B(0;4) et C(8;0) dans un repère orthonormé.
a. Calculer BA et BC
b. Démontrer que . = 40
c. Démontrer aussi que . = 205   * cos (angle ABC) (on a trouvé dans le DM#3 que l'angle ABC mesurait
d. En déduire une mesure de l'angle ABC à 0,1 degré près
e. Calculer une mesure de deux autres angles du triangle ABC à 0,1 près


Je ne comprends rien du tout à la trignonométrie, au produit scalaire ou quoi que ce soit dans ce devoir, notre professeur nous a donné ça pour découvrir le produit scalaire, donc je n'ai pas de cours et je ne comprends pas les cours qui sont mis en ligne sur Internet, j'ai vraiment besoin d'aide.. Merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : Dm terminale S produit scalaire 12-11-17 à 15:53

1/

A partir de u(x ; y) et de v(x' ; y')
il faut calculer (u + v) puis (u + v)² = || u + v||²
Il faut calculer u² = ||u||² et v² = ||v||²

Posté par
capelierr
re : Dm terminale S produit scalaire 12-11-17 à 16:05

l'article n'a pas pris en compte mon écriture des vecteurs :
dans l'intro :
Il est appelé produit scalaire des vecteurs Ab et BC et se notre vecteur AB . vecteur BC
= vecteur AB ; = vecteur BC et le vecteur AC = vecteur AB + vecteur BC = +

3. b. démontrer que le vecteur BA . vecteur BC = 40
c. démontrer aussi que vecteur BA . vecteur BC = ...

Posté par
capelierr
re : Dm terminale S produit scalaire 12-11-17 à 16:05

merci, mais en quoi cela m'aide à trouver xx'+yy' ?  et je ne dois pas utiliser la relation précédente?

Posté par
pgeod
re : Dm terminale S produit scalaire 12-11-17 à 18:51

Mais en quoi, mais en quoi... ca veut dire que t'as rien essayé !

A partir de u(x ; y) et de v(x' ; y')

il faut calculer (u + v)  --> u+v (x+x' ; y+y')
puis (u + v)² = || u + v||² =  (x+x')² + (y+y')²

Il faut calculer u² = ||u||²  = x² + y²
et v² = ||v||² =  ???

puis calculer u.v



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !