Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM tetraedre

Posté par
chika
14-04-11 à 12:15



Bonjour,
J'ai un DM a faire, voici le texte:
OABC est un tétraèdre tel que :
* OAB, OAC et OBC sont des triangles rectangles isocèles en O.
* OA=OB=OC=1

On appelle I le pied de la hauteur issue de C du triangle ABC, H le pied de la hauteur issue de O du triangle OIC, et D le point de l'espace defini par vecteurHO=vecteurOD

1) Quelle est la nature du triangle ABC ?

J'ai répondu que c'est un triangle équilatéral de coté racine de 2:
OAB, OAC et OBC sont des triangles rectangles isocèles leurs hypoténuse AB, AC et BC sont donc égaux.

2)Démontrer que les droites (OH) et (AB) sont orthogonales, puis que H est l'orthocentre du triangle ABC.

J'ai répondu:
Dans le triangle ABC, la médiane (CI) est aussi la hauteur issue de C, Donc (AB) est orthogonale a (CI). De même dans le triangle AOB, (AB) est orthogonale a (OI).
Donc (AB) est orthogonale aux droites (OI) et (CI) qui sont deux droites du plan (OIC), on en déduis que (AB) est orthogonale au plans (OCI) donc a toutes les droites de ce plan: et donc a (OH)

Je n'ai pas réussi a prouver que H est l'orthocentre du triangle ABC

3)Calculer l'aire S du triangle ABC et le volume V du tétraèdre OABC

Pour calculer l'aire j'ai déjà calculer le coté CI (=racine de 3/2) mais apres avec mes calcul je ne trouve pas les bons résultats pour répondre a la 3b(Il faut prouver que OH=racine de 3/3), la prof m'a dit qu'il y a une formule spéciale pour ce genre de cas mais je ne sais pas la quelle utiliser.

DM tetraedre

Posté par
watik
re : DM tetraedre 14-04-11 à 15:06

bonjour

1) juste

2)les droites (OH) et (AB) sont orthogonales juste

montre que (AH) est la hauteur du triangle (ABC) issue de A
pour cela montres que AH.BC=0

AH=AO+OH  ; chasles
donc
AH.BC=(AO+OH).BC
     =AO.BC+OH.BC
     =0 car (AO) est perpendiculaire au plan (OBC) donc perpendiculaire à BC et AH perpendiculaire au plan (ABC) donc à (BC)

donc (AH) est la seconde hateur du triangle (ABC) qui coupe la première hateur (AI) en H
donc H est l'orthocentre du triangle (ABC)

3)S=(V3/2)*(1)   ; hateur*base avec hateur=V3/2 et base =1
   =V3/2  (unité²)

V=(1/3)(surface(OAB)*hateur(OC)  ; car OC perpendiculaire au plan (OAB)
=(1/3)(1/2)*1)=1/6 (unité^3)

d'autre part V=(1/3)(surface(ABC)*OH)=S*OH/3=OHV3/6
donc OHV3/6=1/6 donc OH=1/V3

Posté par
chika
re : DM tetraedre 14-04-11 à 15:08

Merci de votre réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !