Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dm: théorème de Cantor Bernstein

Posté par
Picsou94
18-09-11 à 21:23

Bonjour à tous, je suis actuellement sur un DM dont je ne comprends pas un traitre mot, si quelqu'un pouvait m'aider ce serait génial car la je sèche totalement.
Voici l'énoncé:

Soit E et F deux ensembles non vides. On suppose qu'il existe une injection f:E-->F et une injection g:F-->E. Le but de l'exercice est de montrer que E et F sont en bijection. Ce résultat est le théorème de Cantor Bernstein.

1. Soit X=( C€ P(E) l g(F /F(C)) inclus dans E/C). Montrer que X est non vide et qu'il est stable par union quelconque. I.E, pour toute famille (Ci)i€I d'éléments de X on a U(i€I)Ci € X.

2. Soit D=U(c€x)C. Montrer que g(F/f(D))=E/D

3. Trouver une bijection E sur F

*Les € signifie appartient et les / sont  en réalité incliné dans l'autre sens mon clavier n'a que le slash dans ce sens...

Voilà si quelqu'un peut m'aider et déchiffrer ce charabia ce serait cool, merci.

Posté par
jeanseb
re : Dm: théorème de Cantor Bernstein 18-09-11 à 21:31

Bonsoir

Un petit tour ici: te donnerait-il quelque idée?

Posté par
Picsou94
re : Dm: théorème de Cantor Bernstein 18-09-11 à 21:45

Merci beaucoup pour le lien. Je comprend au moins ce que je veux démontrer... Reste que je ne sais pas du tout comment répondre aux questions et par où commencer. Savez vous ce que signifie le / dans l'autre sens? Normalement il signifie privé de mais je crois que mon prof a dis qu'il avait une autre signification ?

Posté par
jeanseb
re : Dm: théorème de Cantor Bernstein 18-09-11 à 22:43

tu as raison : c'est: privé de

Posté par
Picsou94
re : Dm: théorème de Cantor Bernstein 18-09-11 à 23:33

vous n'auriez pas une idée pour la question une parce que la je vois vraiment pas comment faire....

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dm: théorème de Cantor Bernstein 19-09-11 à 16:59

Bonjour regarde ici Amusette ensembliste et ici https://www.ilemaths.net/sujet-cantor-bernstein-92810.html

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dm: théorème de Cantor Bernstein 19-09-11 à 16:59

... mal balisé, mais tu comprends!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !