Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
hekla
re : Droite d'Euler 17-05-20 à 13:15

5 a) le théorème

5 b ) on demande l'équation de la hauteur   donc   coefficient directeur et point

Pour 12 32  Vous ne pourrez pas le faire ainsi  c'est justement avec le coefficient directeur que vous pourrez écrire l'équation de la hauteur

Posté par
mazzaxelle
re : Droite d'Euler 17-05-20 à 14:07

c'est bon pour la 5)b. Mais toujours pas la 5)a, je suis désolé ! ce n'est pas grave je vais sauter cette question

Posté par
hekla
re : Droite d'Euler 17-05-20 à 14:28

C'est un théorème qui était vu au collège   Vous le citez en l'appliquant.

La médiatrice de [AB] et la hauteur issue de C sont toutes deux perpendiculaires à (AB) donc  ces droites sont parallèles.

On peut donner une démonstration par l'absurde  si ces droites n'étaient pas parallèles alors elles seraient sécantes en un point et alors par ce point on pourrait tracer deux perpendiculaires à une même droite ce qui est impossible.

Posté par
mazzaxelle
re : Droite d'Euler 17-05-20 à 14:40

C'est bon ! Merci beaucoup
J'ai juste une dernière question pour la 5)d, j'ai résolu un système avec la hauteur issu de C que j'ai trouvé (y=7x-145) et la médiatrice du segment BC (y=-0,5x+42,5) pour trouver les point coordonnés du point d'intersection H or je tombe sur H(25;30) ce qui me semble faux (j'ai regardé sur la figure et il ne devrait pas se trouver là)

Posté par
hekla
re : Droite d'Euler 17-05-20 à 14:53

Alors c'est la figure qui est fausse

\begin{cases}y=7x-145\\y=-0,45x+42,5\end{cases}

 \begin{cases} x=25 \\y=30\end{cases}

Posté par
hekla
re : Droite d'Euler 17-05-20 à 14:55

H est l'orthocentre il faut  prendre les deux hauteurs   J'ai l'impression que vous avez pris une hauteur et une médiatrice sur la figure

Posté par
mazzaxelle
re : Droite d'Euler 17-05-20 à 15:00

En effet, j'ai pris une médiatrice et une hauteur. J'ai la hauteur issu de C et j'aurai aimé trouver la hauteur issu de A. Je n'ai pas réussi à la trouver j'ai donc fait comme cela

Posté par
hekla
re : Droite d'Euler 17-05-20 à 15:10

Bis repetita  placent

Vous avez montré

Citation :
4d) Montrer de même qu'une équation de la médiatrice de [BC] est y=-0.5x+42.5


Vous savez que la hauteur issue de A est parallèle à cette médiatrice   donc    on recommence

Posté par
mazzaxelle
re : Droite d'Euler 17-05-20 à 15:17

alors, j'ai trouvé pour la hauteur issu de A : y=-0,5x+57,5, est ce bon?

Posté par
hekla
re : Droite d'Euler 17-05-20 à 15:21

Oui pour la hauteur  issue de A

Posté par
mazzaxelle
re : Droite d'Euler 17-05-20 à 15:24

je vais refaire le système avec ces deux hauteurs alors, je suis désolée de vous déranger

Posté par
hekla
re : Droite d'Euler 17-05-20 à 15:27

Pourquoi ?  Si cela me dérangeait je ne viendrais pas.

Donc n'hésitez pas à poser toutes vos questions.

Posté par
mazzaxelle
re : Droite d'Euler 17-05-20 à 15:38

merci quand même, ça m'aide beaucoup surtout dans cette période sans cours...
d'accord, je finis la question 5)d, je regarde la suite de l'exercice et je reviens vers vous

Posté par
mazzaxelle
re : Droite d'Euler 17-05-20 à 17:09

C'est bon j'ai pu finir, merci mille fois pour votre aide ! c'est très gentil à vous

Posté par
hekla
re : Droite d'Euler 17-05-20 à 17:13

6-7 Coordonnées des vecteurs  colinéarité

De rien
Bonne soirée

Posté par
Barier
re : Droite d'Euler 18-05-20 à 12:06

J'ai aussi le même DM à rendre seul le 4f le pose problème quelqu'un pourrait me l'expliquer ?

Posté par
hekla
re : Droite d'Euler 18-05-20 à 12:17

Bonjour d'abord

Vous avez les coordonnées  de O,   A, B et  C

Calculez OA ou OB ou OC ou exclusif

Posté par
Barier
re : Droite d'Euler 18-05-20 à 12:53

Je suis désolée de mon impolitesse,  merci ça m'a vraiment aidé, merci beaucoup !

Posté par
hekla
re : Droite d'Euler 18-05-20 à 13:45

De rien

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !