Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Droite et produit scalaire.

Posté par
alexman59
20-04-09 à 18:33

Bonsoir à tous.
Voila j'ai un petit exo a faire sur le produit scalaire pendant mes vacances mais sans quelques difficultés...

Il faut voir la figure pour comprendre l'exo alors j'ai mis l'image de la figure sur ce lien :  
Droite et produit scalaire.

Et je ne vois pas comment prouver que la droite (OK) est orthogonale au plan ( MDL ) Je pensais à trouver une équation de la droite et du plan , est ce que je suis bien partie ? Mais on a aucune coordonnées de point alors je suis un peu perdu...

Merci d'avance en tout cas !

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
dellion_fr
Re : Droite et produit scalaire. 20-04-09 à 22:12

Bonsoir,
Pour cet exo, as-tu le droit d'utiliser le produit vectoriel, ou seulement le produit scalaire?
En fait, tu as les coordonnées suivantes: \vec{MD}=(-a;1;0)   \vec{LD}=(0;1;-a)  
\vec{OK}=(1;a;1)
\vec{MD} et \vec{LD} appartiennent au plan MDL.
Si l'on fait le produit vectoriel: \vec{MD}\vec{LD}
on obtient un vecteur perpendiculaire à ces deux vecteurs, il reste à montrer que ce vecteur est parallèle à \vec{OK}
C'est possible?





  

Posté par
alexman59
re : Droite et produit scalaire. 20-04-09 à 22:21

A ouais mais nan c'est bon. Je suis nul ! Merci ! Et Bien vu et puis on utilise la propriété une droite orthogonale à un plan si et seulement si elle est orthogonale à 2 droites sécantes de ce plan ^^ Merci beaucoup tiens peut être pourriez vous m'aider, j'ai pas mal avancé dans l'exo mais je bloque quand il demande :

3c) En déduire en fonction de a les coordonnées de H. Il doit y avoir quelque chose à faire du fait que Oh et Ok sont colinéaires mais je vois pas vraiment quoi en faite...

Posté par
LA29
re : Droite et produit scalaire. 20-04-09 à 22:23

Salut,

Calcule OK.LM et tu demontre que le produit scalaire vaut 0
petite aide, décompose le vecteur OK avec le point B et le vecteur LM avec le point O.

Posté par
alexman59
re : Droite et produit scalaire. 21-04-09 à 10:43

Merci à vous 2 !
Pour ne pas refaire un Topic quelqu'un aurait une idée pour en déduire en fonction de a les coordonnées de H ?

Je pense démarré sur,
OH et OK Colinéaires mais je vois pas où allez -_-

Posté par
dellion_fr
re : Droite et produit scalaire 22-04-09 à 14:16

Bonjour,

Citation :
Pour ne pas refaire un Topic quelqu'un aurait une idée pour en déduire en fonction de a les coordonnées de H ?


Tu as trouvé la réponse?

Posté par
alexman59
re : Droite et produit scalaire. 22-04-09 à 15:16

A vrai dire pas vraiment...

Posté par
dellion_fr
re : Droite et produit scalaire 22-04-09 à 20:39

Nous avons un plan défini par 3 points:   M=(a;0;0)  L=(0;0;a)  D=(0;1;0),
[(x0;y0;z0) (x1;y1;z1) (x2;y2;z2)]

une droite définie par le point O=(0;0;0), et le vecteur directeur \vec{OK}=(1;a;1),
[(x'0;y'0;z'0)   (;;]

il faut déterminer l'intersection de la droite et du plan.

l'équation du plan MDO:
u(x-x0)+v(y-y0)+w(z-z0)=0
peut s'écrire aussi:
ux+vy+wz+h=0
en remplaçant les lettres par leurs valeurs:
-ax-a2y-az+a2=0    (1)

le système d'équation de la droite:
x=x'0+  (2)
y=y'0+   (3)
z=z'0+  (4)

intersection de la droite et du plan: nous posons:
u(x'0+)+v(y'0+)+w(z'0+)+h=0
nous repartons de (1):
-a-a3-a+a2=0
=a/(a2+2)

en reportant cette valeur de dans (2)(3)(4),nous trouvons les coordonnées du pt H:
x=a/(a2+2)
y=a2/(a2+2)
z=a/(a2+2)

finalement:
\vec{OH}=(x2+y2+z2)
\vec{OH}=a/(a2+2)


Note: (développement du déterminant de la matrice des coefficients)
u=(y1-y0)(z2-z0)-(z1-z0)(y2-y0)  
v=(z1-z0)(x2-x0)-(x1-x0)(z2-z0)
w=(x1-x0)(y2-y0)-(y1-y0)(x2-x0)

Désolé je n'ai pas réussi à trouver plus simple, si tu as des questions n'hésite pas, et signale-moi s'il y a des erreurs!
    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !