Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Droites et moyenne

Posté par liine (invité) 16-04-06 à 11:10

Bonjour , je vous présente mon DM de maths que je dois faire pendant ces vacances et j'ai du mal à le faire !

ABCD est un rectangle et O est un point fixé à l'intérieur de ce rectangle.

Le but de ce problème est de déterminer la position des points M1 et M2 sur le pourtour du rectangle ABCD de manière à obtenir trois domaines de même aire.

Un point M se déplace sur les côtés du rectangle
L'unité de longueur est le centimètre
On prend AB=5 et BC=3
On note x la distance entre A et M en parcourant le rectangle dans le sens ABCD
On appelle f(x) l'aire de la partie hachurée.

1.Donner un encadrement de x lorsque M € [AB], puis quand M € [DA]

2.Quelles valeurs peut prendre x ?

3.Quelles sont les coordonnée du point O dans le repère (A ,vecteur AB , vecteur AD) d'après la figure précédente?

4.Déterminer f(x) dans les cas suivants :
  a. M [AB]
  b. M [BC]
     (indication: aire(AOMB)=aire(AOB)+aire(OBM)
  c.M [DA]

5.Représenter graphiquement cette fonction

6.Expliquer pourquoi le problème revient à résoudre
   f(x)=5 et f(x)=10

7.Résoudre graphiquement le problème

Merci beaucoup :)
Liine



Posté par Pulpul (invité)re : Droites et moyenne 16-04-06 à 11:24

mais o c l'intersection des diagonales du rectangle ou c n'importe quel point?

Posté par
Matouille2b
re : Droites et moyenne 16-04-06 à 11:59

Bonus Pulpul, il nous manque le dessin pour te répondre ...  

Posté par Pulpul (invité)re : Droites et moyenne 16-04-06 à 12:01

et puis je vois pas trop l'aire representée par f(x)

Posté par
_Estelle_
re : Droites et moyenne 16-04-06 à 12:30

Bonjour,

1/ Si x € [AB], 0 < x < 5
   Si x € [DA], 0 < x < 3

2/ 0 < x

Pythagore donne : AC = V33

Donc 0 < x < 33.

Vérifie.

Estelle

Posté par Pulpul (invité)re : Droites et moyenne 16-04-06 à 12:33

pythagore donne plutot V34 non?

Posté par
_Estelle_
re : Droites et moyenne 16-04-06 à 12:35

Oui

Estelle

Posté par Pulpul (invité)re : Droites et moyenne 16-04-06 à 12:38

mais le dessin manque tjrs pour le point o et l'aire representée par f(x)

Posté par liine (invité)Re 16-04-06 à 20:43

J'ai essayé à plusieur reprise de mettre le dessin , mais je n'arrive pas c'est un trop grand format :s !!
Je vais retenter demain ... merci en attendant

Liine

Posté par liine (invité)Droites et moyenne 17-04-06 à 15:08

Bonjour , je vous présente mon DM de maths que je dois faire pendant ces vacances et j'ai du mal à le faire !

ABCD est un rectangle et O est un point fixé à l'intérieur de ce rectangle.

Le but de ce problème est de déterminer la position des points M1 et M2 sur le pourtour du rectangle ABCD de manière à obtenir trois domaines de même aire.

Un point M se déplace sur les côtés du rectangle
L'unité de longueur est le centimètre
On prend AB=5 et BC=3
On note x la distance entre A et M en parcourant le rectangle dans le sens ABCD
On appelle f(x) l'aire de la partie hachurée.

1.Donner un encadrement de x lorsque M € [AB], puis quand M € [DA]

2.Quelles valeurs peut prendre x ?

3.Quelles sont les coordonnée du point O dans le repère (A ,vecteur AB , vecteur AD) d'après la figure précédente?

4.Déterminer f(x) dans les cas suivants :
  a. M  [AB]
  b. M  [BC]
     (indication: aire(AOMB)=aire(AOB)+aire(OBM)
  c.M  [DA]

5.Représenter graphiquement cette fonction

6.Expliquer pourquoi le problème revient à résoudre
   f(x)=5 et f(x)=10

7.Résoudre graphiquement le problème

Je vous redonne le sujet mais avec les rectangles:


Merci
liine




*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : Droites et moyenne 17-04-06 à 15:10

Pourquoi multipostes-tu ?

Droites et moyenne

As-tu au moins lu les réponses données ?

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par liine (invité)re 17-04-06 à 20:49

Nan mais j'ai essayé de remettre le sujet mais avec les figures , mais le problème c'est que c'est jamais le bon format , ça m'énerve un peu !

Mais bon c'est pa grave ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !