Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Droites perpendiculaires

Posté par
rayban
12-05-12 à 18:17

Bonsoir,

ABCD est un rectangle tel que AB=AD2
I milieu de AB
Démontrer que les droites (BD) et (CI) sont perpendiculaires.

Je sais qu'il va falloir trouver BD.CI=0 mais je ne vois pas par où
commencer.
Merci d'avance pour votre temps

Posté par
Glapion Moderateur
re : Droites perpendiculaires 12-05-12 à 18:20

Bonjour, Prend un repère d'origine A, et d'unité AD tu as B(2;0); D(0;1); I(/2;0);C(2;1)
c'est très simple de calculer les coordonnées de BD et CI puis de faire le produit scalaire (XX'+YY')

Posté par
malou Webmaster
re : Droites perpendiculaires 12-05-12 à 18:21

Bonsoir

tu peux prendre un repère orthonormé d'origine A avec D(0,1) et B(2;0)

et ça va aller vite...

Posté par
rayban
re : Droites perpendiculaires 12-05-12 à 18:49

D'accord !

Est-ce que CI.BD=CB.BD=-BC.BD ?

Posté par
rayban
re : Droites perpendiculaires 12-05-12 à 18:55

Je trouve bien 0 !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Droites perpendiculaires 12-05-12 à 18:58

heu non. CI.BD=(CB+BI).BD=CB.BD + BI.BD pourquoi voudrais tu que BI.BD soit nul, ce sont des vecteurs colinéaires, pas perpendiculaires.
Pourquoi ne calcules-tu pas les produits scalaires en faisant XX'+YY' comme je te l'avais suggéré ?

Posté par
rayban
re : Droites perpendiculaires 12-05-12 à 19:01

Je trouve -1/2 en faisant XX'+YY' j'ai dû me tromper quelque part ! Je vérifie.

Posté par
rayban
re : Droites perpendiculaires 12-05-12 à 19:02

Les coordonnés des vecteurs sont bien :
CI(-(2)/2;-1)
BD(-2;1) ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Droites perpendiculaires 12-05-12 à 19:04

BD(-2;1) CI(-2/2;-1) BD.CI=1-1=0

Posté par
rayban
re : Droites perpendiculaires 12-05-12 à 19:09

Autant pour moi ! Erreur de calculatrice (mauvaise touche).
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !