Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

égalité de module

Posté par
Lipoupou
28-06-08 à 16:00

Salut à tous, je ne sais pas comment montrer que |z|+|w|=|z+w| équivaut à z et w sont les affixes de deux points situées sur une même demi droite passant par l'origine.

Pouvez vous m'éclairez, merci d'avance.

Posté par
gui_tou
re : égalité de module 28-06-08 à 16:02

Salut

En passant au carré, peut-être ?

Posté par
gui_tou
re : égalité de module 28-06-08 à 16:11

Mmm en fait non.

Divise l'égalité par |z| (on suppose z non nul).

1+|x| = |1+x| où 4$x=\fr{w}{z}\in{\bb C

on écrit x=a+ib où a et b sont des réels

alors (1+|x|)² = |1+x|²

or 3$(1+|x|)^2=1+a^2+b^2+2\sqrt{a^2+b^2}

3$|1+x|^2=(a+1)^2+b^2=a^2+b^1+2a+1

d'où 3$1+|x| = |1+x|\,\Leftright\,a=\sqrt{a^2+b^2 d'où 3$a\ge0 et 3$b=0

donc x=a et 3$\|z=aw\\a\ge0

Posté par
Lipoupou
re : égalité de module 28-06-08 à 16:50

k, merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : égalité de module 28-06-08 à 17:48

Bonjour,

Autre méthode...

Si l'un des deux complexes est nul, alors la conclusion est évidente.
Supposons maintenant que les deux complexes sont non nuls.

On pose 3$z=|z|e^{i\theta} et 3$w=|w|e^{i\varphi}

3$|z|+|w|=|z+w|
3$\Longleftrightarrow \left(|z|+|w|\right)^2 = |z+w|^2
3$\Longleftrightarrow |z|^2+|w|^2+2|z||w| = \left|\left(|z|\cos\theta+|w|\cos\varphi\right) + i\left(|z|\sin\theta+|w|\sin\varphi\right)\right|^2
3$\Longleftrightarrow |z|^2+|w|^2+2|z||w| = \left(|z|\cos\theta+|w|\cos\varphi\right)^2 + \left(|z|\sin\theta+|w|\sin\varphi\right)^2
3$\Longleftrightarrow |z|^2+|w|^2+2|z||w| = |z|^2+|w|^2+2|z||w|\left(\cos\theta\cos\varphi+\sin\theta\sin\varphi\right)
3$\Longleftrightarrow 1=\cos\theta\cos\varphi+\sin\theta\sin\varphi
3$\Longleftrightarrow 1=\cos\left(\theta-\varphi\right)
3$\Longleftrightarrow \theta-\varphi=0+2k\pi
3$\Longleftrightarrow \theta=\varphi+2k\pi
CQFD

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
cailloux Correcteur
re : égalité de module 28-06-08 à 18:02

Bonjour,

Ou bien, avec M(z) et M'(w):

|z|+|w|=|z+w|

(|z|+|w|)^2=|z+w|^2

|z|^2+2|z||w|+|w|^2=(z+w)(\bar{z}+\bar{w})

z\bar{z}+w\bar{w}+2|z||w|=z\bar{z}+z\bar{w}+w\bar{z}+w\bar{w}

|z||w|=Re(z\bar{w})

OM.OM'=\vec{OM}.\vec{OM'}

et la conclusion.

Posté par
Lipoupou
re : égalité de module 28-06-08 à 19:41

daccord merci à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !