Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

égalité de nombre complexe

Posté par
Eyeshield21
11-09-10 à 20:35

Bonsoir tout le monde

J'aurai besoin d'aide afin de résoudre ces 2 questions, ou j'ai l'impression de tourner en rond ou bien d'etre simplement a coté de la plaque


1) Déterminez les nombres complexes z qui vérifient |z|=|z+1|=1

2) Déterminez tous les couples (z,n) formés d'un nombre complexe z et d'un entier relatif n qui vérifient la condition z^n = (1+z)^n = 1


1)  Je suis d'abord parti de l'égalité :
    |z|=|z+1|
    |z|2=|z+1|2  
    en notant Z= z barre (z conjugué)
    zZ = (z+1)(Z+1)
    zZ = zZ + z + Z + 2  
    0 = 2 Re(z) + 2    
    Re(z) = -1
    
   donc pour avoir |z| = 1 , avec Re(z)=1 il faut que la partie imaginaire soit nul
   Or ainsi |z+1| n'est plus égal a 1
   Voila c'est ce qui me coince et peut etre aussi que je suis completement a coté de la plaque pour
   démontrer l'égalité et qu'il y a beaucoups plus simple

2) Pour cette question je pense qu'il sera plus facile de la traiter en connaissant la bonne méthode de résolution pour la question précédente

Mais en essayant de la résoudre je parviens a trouver que :
  z = -1 si n est paire et z = 1 pour tout n

Et je déduis que n = 0

Voila j'espere que vous pourez m'éclaircir , et merci d'avance
    

Posté par
kybjm
re : égalité de nombre complexe 11-09-10 à 20:44

.Pour le 1 un dessin devrait t'aider .

.Pour le 2 : Si z , n   * et zn = (1 + z)n = 1 alors |z| = |1 + z| = 1

Posté par
Eyeshield21
re : égalité de nombre complexe 12-09-10 à 11:48

Merci pour la réponse

Mais je ne sais pas comment le dessin peut t-il m'aider a trouver z

Et pour la seconde question je suis pas sur de comprendre non plus

Pouvez vous m'éclaircir un peu plus ou bien me donner d'autres pistes ?

Posté par
Eyeshield21
re : égalité de nombre complexe 12-09-10 à 14:04

Alors personne pour m'aider ?

Posté par
Eyeshield21
re : égalité de nombre complexe 12-09-10 à 16:02

Posté par
perroquet
re : égalité de nombre complexe 12-09-10 à 16:38

Bonjour, Eyeshield21

Il y a une petite erreur dans tes calculs de la première question.
On n'obtient pas
2 Re(z) + 2 = 0
mais
2 Re(z) +1 = 0

Posté par
Eyeshield21
re : égalité de nombre complexe 12-09-10 à 18:44

Merci beaucoups perroquet

Grace a toi je trouve pour la 1ere question :   z = -1/2 + 1/2 i pour que z vérifie l'équation

Apres pour la seconde question je vais tout revoir en prenant compte de ces derniers résultats.

Posté par
Eyeshield21
re : égalité de nombre complexe 12-09-10 à 19:07

Erata ^^

Encore une erreur de calcul, pour la 1ere question c'est :

z = -1/2 + i3/2   et   z = -1/2 - i3/2

Posté par
perroquet
re : égalité de nombre complexe 12-09-10 à 19:19

OK pour la première question.

Pour la deuxième question, remarque qu'une solution du système de la deuxième question vérifie obligatoirement le système de la première question ("en passant au module")



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !