Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

Encore DM de math

Posté par
Jmie
01-12-07 à 11:15

Salut pour mercredi j'ai un DM de 6 exos a faire mais le probléme c'est qu'il y en a 4 que je ne comprend pas ! Aidez moi svp

Exercice 1:
A=\frac{6}{8}-\frac{5}{6}x\frac{3}{2}

B=\frac{7}{10}-\frac{6}{11}x\frac{33}{21}

C=\frac{11}{12}-\frac{11}{54}x\frac{45}{22}

D=\frac{5}{7}-\frac{12}{28}x\frac{20}{6}

E=-\frac{9}{5}+\frac{7}{5}(3-\frac{21}{6})

F=\frac{7}{14}-\frac{6}{9}(2-\frac{21}{6})

Exercice 2:

Pour partager un paquet de bonbons, Elodie donne les \frac{2}{9}d es bonbons a Paul et \frac{3}{7} du restea Gael. Elle prend alors la moitié de ce qui reste et 8 bonbons, puis elle donne 5 bonbons a Gael et 5 bonbons a Paul. Alors il n'y a plus de bonbons.
Combien de bonbons chacun a-t-il recus ?

Exercice 4:

La pyramide SABCD est une pyramide réguliére a base carrées ABCD; AB = 5 cm. La heuteur [SH] est telle que SH=AH

1. Calculer la longuer des arétes
2. Calculer BD. En déduire AC
3. Quelle est la nature du triangle ASC ? Expliquer pourquoi.
4. Desinner un patron de cette pyramide.

Exercice 5:

Un pyramide SABCD a pour base un carré ABCD de centre O et de diagonales 8 cm. Sa hauteur [SO] mesure 3 cm et ses faces latérales sont des triangles isocéles
On veut construire un patron de cette pyramide

1. Tracer pyramide en perspective.

2. a Tracer en vraie grandeur la base de la pyramide et son centre de sypétrie O.
Combien mesure [OD] justifier
b En utilisant le triangle SOD  rectangle en O, calculer SD. Justifier.

3 Tracer avec précision le patron de la pyramide

Voila cela

Posté par loulou44880 (invité)re : Encore DM de math 01-12-07 à 11:18

bonjour, y'a pas d'énoncé pour l'exercice 1 ?

Qu'est ce que tu ne comprends pas aux autres exercices ?

Posté par
Jmie
re : Encore DM de math 01-12-07 à 11:19

Euz zut j'ai oublier

Exercice 1:
Calculer les nombres suivants et les simplifier au max.

Ba a l'exi 2 c'est comment trouver le résultat et en géométrie je ne comprend rien !

Posté par loulou44880 (invité)re : Encore DM de math 01-12-07 à 11:21

euh ce n'est pas un "x" l'inconnu dans tes fractions, mais un signe "multiplier" ?

Posté par
Jmie
re : Encore DM de math 01-12-07 à 11:21

Oui !! mais je ne savais comment le mettre

Posté par loulou44880 (invité)re : Encore DM de math 01-12-07 à 11:23

pas grave

alors tu as appris à calculer des fractions ?
essaye le 1er calcul

Posté par
Jmie
re : Encore DM de math 01-12-07 à 11:26

Alors :

\frac{6}{8}-\frac{5}{6}x\frac{3}{2}= \frac{6}{8}-\frac{5x3}{6x2} = \frac{6}{8}-\frac{15}{12}= aprés je ne comprend plus

pareil pour les autres

Posté par loulou44880 (invité)re : Encore DM de math 01-12-07 à 11:29

D'accord, c'est un bon début en tout cas
maintenant il faut mettre \frac{6}{8} et \frac{15}{12} sous le même dénominateur (donc par exemple multiplier la première par 3 et l'autre par 2, comme ça on aura 24 en dénominateur commun ) ok ?

Posté par
Jmie
re : Encore DM de math 01-12-07 à 11:35

heu  \frac{6x3}{8x3}-\frac{15x2}-{12x2}=\frac{18}{24}-\frac{30}{24}=\frac{12}{24}

C'est sa ?

Posté par loulou44880 (invité)re : Encore DM de math 01-12-07 à 11:36

presque...
petite erreur de signe à la fin
18-30 = -12

Posté par
Jmie
re : Encore DM de math 01-12-07 à 12:02

ok merci c'est que ne manie pas bien le latex ^^ et pour le reste ? surtout les 2 derniémre de l'exo 1 tu peut expliquer

Posté par loulou44880 (invité)re : Encore DM de math 01-12-07 à 12:02

il faut d'abord calculer à l'intérieur des parenthèses

Posté par
Jmie
re : Encore DM de math 01-12-07 à 12:03

oui mais j'ai des chiffres entier donc je galére

Posté par loulou44880 (invité)re : Encore DM de math 01-12-07 à 12:03

2 = 2/1

Posté par
Jmie
re : Encore DM de math 01-12-07 à 12:12

E=\frac{9}{5}+\frac{7}{5}x\frac{42}{42}-\frac{16}{42} c'est sa ?

Posté par loulou44880 (invité)re : Encore DM de math 01-12-07 à 12:13

non...

Posté par loulou44880 (invité)re : Encore DM de math 01-12-07 à 12:14

il faut calculer à l'intérieur des parenthèses avant de faire la suite...

Posté par
Jmie
re : Encore DM de math 01-12-07 à 12:14

.... Comprend pas

Posté par
Jmie
re : Encore DM de math 01-12-07 à 12:15

tu ne pourrait pas me le faire pour voir et que ensuite je fasse le F pour voir si j'ai compris ?

Posté par loulou44880 (invité)re : Encore DM de math 01-12-07 à 12:16

E=-\frac{9}{5}+\frac{7}{5}(3-\frac{21}{6})

E=-\frac{9}{5}+\frac{7}{5}(\frac{18}{6}-\frac{21}{6})

E=-\frac{9}{5}+\frac{7}{5}\times\frac{-3}{6}

... continues

Posté par loulou44880 (invité)re : Encore DM de math 01-12-07 à 12:16

oups :

E=-\frac{9}{5}+\frac{7}{5}(3-\frac{21}{6})
 \\ 
 \\ E=-\frac{9}{5}+\frac{7}{5}(\frac{18}{6}-\frac{21}{6})
 \\ 
 \\ E=-\frac{9}{5}+\frac{7}{5}\times\frac{-3}{6}

Posté par
Jmie
re : Encore DM de math 01-12-07 à 12:20

ok merci

E=\frac{9}{5}+\frac{7x-3}{5x6}

E=\frac{9}{5}+\frac{-21}{30}

E=\frac{9x5}{6x5}+\frac{-21}{30}

E=\frac{45}{30}+\frac{-21}{30}

E=\frac{24}{30}

C'est sa ?

Posté par
Jmie
re : Encore DM de math 01-12-07 à 12:20

Oupsss

E=\frac{9}{5}+\frac{7x-3}{5x6}
 \\ 
 \\ E=\frac{9}{5}+\frac{-21}{30}
 \\ 
 \\ E=\frac{9x5}{6x5}+\frac{-21}{30}
 \\ 
 \\ E=\frac{45}{30}+\frac{-21}{30}
 \\ 
 \\ E=\frac{24}{30}

C'est sa ?

Posté par loulou44880 (invité)re : Encore DM de math 01-12-07 à 12:22

erreur à la 3ème ligne dans la 1ère fraction...

Posté par
Jmie
re : Encore DM de math 01-12-07 à 12:23

Ou sa ? je comprend pas car on met tout sur 30 non ? donc sa ferai 9 x 5 sur 6 x 5 ce qui ferait 45 sur 30 non

Posté par loulou44880 (invité)re : Encore DM de math 01-12-07 à 12:26

oui il faut faire ça si tu aurais 9/6 mais là tu as 9/5 !!

Posté par
Jmie
re : Encore DM de math 01-12-07 à 12:27

Je suis complétement largué :(

Posté par loulou44880 (invité)re : Encore DM de math 01-12-07 à 12:29

9/5 tu veux le mettre sous le dénominateur 30, donc tu multiplies par 6 et non par 5

Posté par
Jmie
re : Encore DM de math 01-12-07 à 13:02

Comprend pas ...

Posté par loulou44880 (invité)re : Encore DM de math 01-12-07 à 13:05

E=-\frac{9}{5}+\frac{7}{5}(3-\frac{21}{6})
E=-\frac{9}{5}+\frac{7}{5}(\frac{18}{6}-\frac{21}{6})
E=-\frac{9}{5}+\frac{7}{5}\times\frac{-3}{6}
E=-\frac{9}{5}+\frac{-21}{30}
E=-\frac{9\times6}{5\times6}+\frac{-21}{30}
E=-\frac{54}{30}+\frac{-21}{30}
E=-\frac{75}{30}
E=-\frac{5}{2}

Posté par loulou44880 (invité)re : Encore DM de math 01-12-07 à 13:05

E=-\frac{9}{5}+\frac{7}{5}(3-\frac{21}{6})
 \\ E=-\frac{9}{5}+\frac{7}{5}(\frac{18}{6}-\frac{21}{6})
 \\ E=-\frac{9}{5}+\frac{7}{5}\times\frac{-3}{6}
 \\ E=-\frac{9}{5}+\frac{-21}{30}
 \\ E=-\frac{9\times6}{5\times6}+\frac{-21}{30}
 \\ E=-\frac{54}{30}+\frac{-21}{30}
 \\ E=-\frac{75}{30}
 \\ E=-\frac{5}{2}

Posté par
Jmie
re : Encore DM de math 01-12-07 à 13:07

a ok !!!!!! j'avais oublier le -

Posté par
Jmie
re : Encore DM de math 01-12-07 à 13:08

Merci !!!! et pour le probléme que faut-il faire ?

Posté par loulou44880 (invité)re : Encore DM de math 01-12-07 à 13:09

t'avais oublié bien plus que le moins..

fais le F maintenant

Posté par
Jmie
re : Encore DM de math 01-12-07 à 13:13

F= frac{7}{14}-frac{6}{9}(2-frac{21}{6}
 \\ 
 \\ F= frac{7}{14}-frac{6}{9}xfrac{12}{6}-frac{21}{6}
 \\ 
 \\ F= frac{7}{14}-frac{6}{9}
 \\
Mais je bloque ici

Posté par
Jmie
re : Encore DM de math 01-12-07 à 13:14

ouppssss me suis planté

Posté par
Jmie
re : Encore DM de math 01-12-07 à 15:13

Il y a quelqu'un ?

Posté par loulou44880 (invité)re : Encore DM de math 01-12-07 à 16:42

oui, que proposes-tu pour F?

Posté par
Jmie
re : Encore DM de math 05-12-07 à 17:49

Ba je comprend pas enfaite j'ai rien compris aux 4 exos

Posté par loulou44880 (invité)re : Encore DM de math 05-12-07 à 17:53

Bonjour,
que se passe t-il ?

Posté par
Jmie
re : Encore DM de math 05-12-07 à 17:55

u pourrait me mettre la F car je coince trop la

Posté par loulou44880 (invité)re : Encore DM de math 05-12-07 à 18:00

qu'as tu essayé de faire avec le F ?

Posté par
Jmie
re : Encore DM de math 05-12-07 à 18:03

a peu prés tout mais la .... je coince trop en plus jdois le rendre pour lundi

Posté par loulou44880 (invité)re : Encore DM de math 05-12-07 à 18:08

montre ce que tu as essayé de faire pour le F alors

Posté par
Jmie
re : Encore DM de math 05-12-07 à 18:11

sa serat trop long et la pas le temps

Posté par loulou44880 (invité)re : Encore DM de math 05-12-07 à 18:12

alors tant pis

Posté par
Jmie
re : Encore DM de math 05-12-07 à 18:18

\frac{7}{14}-\frac{6}{9}(2-\frac{21}{6})
 \\ 
 \\ \frac{7}{14}-\frac{6}{9}(\frac{12}{12}-\frac{21}{6})
 \\ 
 \\ \frac{7}{14}-\frac{6}{9}X\frac{12}{12}-\frac{21}{6}
 \\

Aprés je bloque


Posté par loulou44880 (invité)re : Encore DM de math 05-12-07 à 18:21

ok, pourquoi vouloir mettre 2 en 12/12 ????

si tu le mettais avec 6 comme dénominateur, ce serait plus simple de faire (2 - 21/6)

Posté par
Jmie
re : Encore DM de math 05-12-07 à 18:22

\frac{6}{6}-\frac{21}{6}    


?

Posté par loulou44880 (invité)re : Encore DM de math 05-12-07 à 18:22

non...

2 = 12/6 ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !