Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

encore le produits scalaire

Posté par
luciole
25-02-08 à 11:45

Bonjour,
J'ai un problème pour montrer que l'angle BDI est indépendant du côté a du carré
(ABCD carré de côté a et I milieu de [AB])
Qu'est ce que ça veut un angle indéêndant d'un côté ?
Merci pour vos aides!

encore le produits scalaire

Posté par
padawan
re : encore le produits scalaire 25-02-08 à 11:50

Bonjour,
ça veut dire que sa mesure n'est pas fonction de la longueur du côté.
Autrement dit, elle vaut la même chose, quel que soit le carré considéré.

Posté par
raymond Correcteur
encore le produits scalaire 25-02-08 à 11:54

Bonjour.

Tu peux prendre un repère orthonormal d'origine C. Alors, B(a,a) et I(a/2,a).

Posté par
padawan
re : encore le produits scalaire 25-02-08 à 11:54

Al-Kashi doit te donner la réponse... le ps aussi...

Posté par
luciole
re : encore le produits scalaire 25-02-08 à 11:57

Ah, d'accord ! Et je viens de remarquer que mon dessin est faux car j'ai onversé les sommets C et D. Donc il faut que je calcule l'angle BDI ?

encore le produits scalaire

Posté par
luciole
re : encore le produits scalaire 25-02-08 à 12:25

si je choisi de prendre la méthode d'al-kashi:
dans le triangle IDB:
IB = a/2
ID = (a2+(a/2)2)
DB = (a2+a2)

DI2 = BD2 +IB2 - 2BD * IB * cos angleBDI

Pour l'instant, est ce que c'est bon ?

Posté par
padawan
re : encore le produits scalaire 25-02-08 à 12:50

Mauvaise formule:
il faut calculer: BI² = BD² +ID² - 2BD * ID * cos angleBDI.
Les autres calculs sont bons mais tu dois simplifier:
ID = V(a²+(a/2)²) = V(5a²/4) = aV5/2
et BD = V(a²+a²) = V(2a²) = aV2

Note: V=racine carrée.

Posté par
luciole
re : encore le produits scalaire 25-02-08 à 13:25

BI² = BD² +ID² - 2BD * ID * cos angleBDI.
a2/4 = 13/4 * a2 -2*a*2*(5/4)*cosBDI
je ne vois pas comment continuer.

Posté par
padawan
re : encore le produits scalaire 25-02-08 à 14:05

Et bien:
BI² = BD² +ID² - 2BD * ID * cos angleBDI.
a²/4 = 13a²/4 -2aV2*aV(5/4)*cosBDI
-12a²/4 = -2a²V10/2*cosBDI
3a²= a²V10 *cosBDI
3= V10 *cosBDI
cosBDI = 3/V10
Donc angle(BDI) est bien indépendant du côté a du carré.

Voilà,
padawan.

Posté par
luciole
re : encore le produits scalaire 25-02-08 à 14:22

merci bien !
bonne journée padawan !

Posté par
padawan
re : encore le produits scalaire 25-02-08 à 14:33

De rien et bonne journée à toi aussi
padawan.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !