Bonjour à tous,
J'ai besoin d'aide pour résoudre le problème suivant :
Soit un
-espace vectoriel de dimension finie dont on note
l'addition et soit
tel que
.
Montrer que
est un isomorphisme et
est un entier pair
.
Soit
un élément non nul de
. Montrer que
et
sont linéairement indépendants.
Montrer qu'il existe une base de
de la forme
et donner l'expression de
dans cette base.
Déterminer les valeurs propres et les sous-espaces propres d'un tel endomorphisme
.
Mettre sur le groupe
une structure de
-espace vectoriel de dimension
.
J'ai réussi à faire : . En effet, pour montrer que
est un isomorphisme, il suffit de montrer qu'il est injective puisque
est de dimension finie.
Soient tel que :
, cela implique que :
, c'est à dire :
, c'est à dire :
.
Par ailleurs, puisque : , alors :
, c'est à dire :
, donc :
avec,
le rang de
.
Pourriez vous me dire comment on fait pour ?
Soient : tels que :
, cela implique que :
, voilà, c'est à partir de là que je bloque. Pouvez vous m'aider svp ?
Merci d'avance pour votre aide.
Bonjour !
Avec tes relations (je suppose que ) tu fais disparaître
en faisant
d'où une impossibilité si
.
Pour 3. tu fais une récurrence en montrant que est libre en commençant avec
vecteur non nul arbitraire.
bonjour,
tu as
ae+bJ(e)=0 (1)
aJ(e)-be=0 (2)
tu en déduis a²J(e)+b²J(e)=0 soit (a²+b²)J(e)=0
e est non nul par hypothèse ,J est un isomorphisme donc J(e)
0 =>a²+b²=0 avec a et b réels=>...
Pour la 2 il s'agit de montrer que si x
E\{0] alors {x , J(x)} est libre .
Or si s et t sont des réels tels que s.x + t.J(x) = 0 alors s.J(x) - t.x = 0 donc (s² + t²).x = 0
......
Oui, ce problème est issu d'un autre forum d'un autre intervenant qui porte comme pseudo : @Clara69, et comme j'ai pas de compte sur ce forum, j'ai eu l'idée de venir le poster moi même ici, pour avoir des réponses, et pourvoir le résoudre moi même.
Toutes mes excuses.
Cordialement.
Donc, pour la question : ,
Par conséquent : , puisque,
, et donc :
, non ?
Pour la question :
On ne peut pas appliquer une récurrence, car il s'agit d'une base fini, et non dénombrable, non ?
Merci d'avance pour votre aide.
pour la 3) ::
puisque E est de dimension finie et que F1 = (e1, je1) est stable
tu considères un supplémentaires de F et tu choisis à nouveau un vecteur e2 et l'espace F2 = (e2,je2)
... et ainsi de suite ....
Merci, il faut donc supposer que si : , et pour tout
sous espace vectoriel réel de dimension paire
, et pour tout
qui vérifie :
tel que :
admet une base :
, on a alors forcément,
admet une base :
tel que :
, non ? C'est un peu étrange pour moi ça, car je n'ai jamais vu une récurrence fini, mais toujours infini dénombrable.
Merci d'avance pour votre éclairage.
c'est le même principe de descente "infinie" quand tu recherches le pgcd de deux entiers a et b ...
descente infinie ... qui est finie ...

Peux tu m'indiquer stp, un exemple de théorème d'un cours sur le net, établi ,en utilisant le même principe de récurrence "finie" que tu indiques là ?
Merci d'avance.
A titre d'exemple, le lien suivant : http://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9or%C3%A8me_de_la_base_incompl%C3%A8te fournit un esquisse sur la manière de démontrer le théorème de la base incomplète auquel tu fais allusion. Cette démonstration repose sur un algorithme ( Une boucle en langage informatique ), et non sur une récurrence. Ou bien, dans un autre contexte, on utilise le lemme de Zorn qui n'a rien à avoir avec une récurrence. 
ha ... ouais ok ... tu joues sur les mots ....
la boucle c'est : tant que je n'ai pas finie je recommence ... 
Merci beaucoup.
Pour la suite de cette question, on procède comme suit :
Dans la base : ,
s'écrit :
, non ? Il suffit de calculer :
et
pour
, et voir ce que ça donne, ensuite placer le résultat dans la matrice associée à
, non ?
Merci d'avance. 
Comment faire pour la question : .
Le polynôme caractéristique, on trouve qu'il est égal à :
Est ce que c'est correct ? Quelles sont les valeurs propres ?
dans R et m est pair alors -1 et 1 sont valeurs propres .....
mais bon pas sur ....
par contre pour tout sous-espace stable (u, Ju) alors tu effectue "une rotation de pi/2"
ju = ju et j(ju) = -u
la matrice de J restreinte à V = (u, ju) est
cos pi/2 -sin pi/2
sin pi/2 cos pi/2
ce qui te donne les valeurs propres dans C : i et -i
....
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :