Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ensemble, application

Posté par
Zoe567
30-10-19 à 13:40

Bonjour, je bloque sur une question d'un exercice:

on considère l'application:

f:C* ---> C
    z |---> z + 1/z

1. déterminer les antécédents de i par f

J'ai trouvé 2i et -i

2.  f injective ?
J'ai trouvé que oui

3. surjective ? bijective ?
j'ai trouvé que oui

4.(a) soit B une partie de . Donner la définition de f-1(B)
J'ai: {z*, f(z)B}
(b) Déterminer f-1(). Représenter dans le plan complexe.

Voilà je suis bloqué à cette question :
j'ai zf-1()f(z)
Mais après je ne sais pas trop quoi faire.

Merci d'avance pour l'aide

Posté par
Jezebeth
re : ensemble, application 30-10-19 à 14:10

Bonjour
Première question de toute évidence fausse, f(2i)=2i-1/2i=3/2i et f(i)=0.
Reprenez la résolution

Posté par
jsvdb
re : ensemble, application 30-10-19 à 14:11

Citation :

1. déterminer les antécédents de i par f
J'ai trouvé 2i et -i

2.  f injective ?
J'ai trouvé que oui  

Ça s'appelle une contradiction ...

Posté par
Ulmiere
re : ensemble, application 30-10-19 à 14:12

Bonjour

1) f(2i) = 2i - (1/2)i   i et f(-i) = -i+i = 0 i
Il y a un problème...

2) f(z') = f(z)   z'-z = 1/z' +1/z qui ne peut valoir 0 (sinon 1/z = -1/z' et donc z' = z = -z' piuis z'=0. Absurde)
Donc ça ne risque pas d'être injectif
(Plus simplement encore f(i) = i+1/i = 0 et f(-i) = -i+i = 0 alors que i -i)
Il y a encore un problème...

3) Que signifie f surjective ? Est-ce que c'est la cas ?


Commence par corriger ça déjà

Posté par
Ulmiere
re : ensemble, application 30-10-19 à 14:14

Erreur de ma part dans le 2) il y a un facteur - entre les inverses mais ça ne change rien au fait que c'est faux

Posté par
Zoe567
re : ensemble, application 30-10-19 à 14:22

Pour la 1er question j'ai fait :

1+(1/z)=i
z2-zi+1=0
J'ai résolue l'équation avec une des deux racines deuxièmes de
avec =-3

Je ne vois pas comment faire autrement

Posté par
Jezebeth
re : ensemble, application 30-10-19 à 14:23

on trouve -5 pour le discriminant ! (et une racine en est \sqrt{5}i…)

Posté par
Zoe567
re : ensemble, application 30-10-19 à 14:31

Mais dans = b2-4ac
Nous avons b qui vaut -i et non i, si je ne me trompe pas

Posté par
Jezebeth
re : ensemble, application 30-10-19 à 14:32

oui donc b²=i²=-1

Posté par
Zoe567
re : ensemble, application 30-10-19 à 14:38

je pensais plutôt que b2=(-i)2=1 mais apparement non

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble, application 30-10-19 à 14:43

(on est bien en mathématiques supérieures là ?)

Posté par
Jezebeth
re : ensemble, application 30-10-19 à 14:45

Zoe567 @ 30-10-2019 à 14:38

je pensais plutôt que b2=(-i)2=1 mais apparement non



il est important que tu interroges tes croyances et que tu cherches à les transformer en connaissances

aux dernières nouvelles pour tout nombre complexe z, z²=(-z)²
et il me semble quand même que i²=-1
aucune surprise si on a suivi des cours de terminale avec un tant soit peu de maths dedans



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !