Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ensemble de Julia

Posté par
Al-khwarizmi
12-08-08 à 17:05

Bonjour à tous,

Je rappel que l'ensemble de Julia est défini par la suite de nombres complexes suivante:

Zn+1 = Zn2+c         où c est un nombre complexe fixé au départ, n est un nombre naturel et z un nombre complexe quelconque.

J'ai cru comprendre que si le module d'un élément d'une quelconque suite était supérieur à 2, alors la suite avait de grande chance d'etre une suite divergente.

Mais je ne trouve aucune démonstration. Est-ce une propriété démontrable ou un simple constat?

Merci d'avance à toute personne qui lira ou répondra à ce poste,


Amicaleme,

Al Khwarizmi

Posté par
Thallo
re : ensemble de Julia 12-08-08 à 17:57

Bonjour
Pour la démo :
on suppose qu'il existe un entier p tel que |Zp|=max(2,|c|)+e (avec e>0)
alors |Zp+1|=|zp²+c|>|zp|²-|c|>|zp|²-|zp|=|zp|(|zp|-2+1)>|zp|(1+e)

Puis normalement, on montre que pour tout k>p, |zk|>|zp|(1+e)k-p (à vérifier)
C'est donc une suite réelle supérieure à une suite géométrique de raison >1(qui est donc divergente), d'où |zn| divergente.

En tout cas, ça se démontre !

Posté par
Al-khwarizmi
re : ensemble de Julia 12-08-08 à 18:50

Bonjour,

merci pour ta réponse Thallo.

Cependant, ce que tu démontre, c'est que  l'ensemble de julia est compris dans un cercle de rayon max(2, |c|).

Ce que j'aimerai prouver, c'est que, dans la suite définie ci-dessus, si un élément quelconque de la suite voit son module dépasser 2, alors la suite est divergente.

Amicalement,

Al

Posté par
Thallo
re : ensemble de Julia 12-08-08 à 18:59

Dans le cas où |c|<2, ça donne bien ce que tu veux ?
Par contre en effet si |c|>2, là ça pose problème (faut que je recherche le compte-rendu de ceux qui ont fait un TIPE sur les fractales et en partie les ensembles de Julia dans la classe)

Posté par
Al-khwarizmi
re : ensemble de Julia 12-08-08 à 19:48

oui c'est bien ce que tu dis,

tu me rendrais une fière chandelle si tu me trouves la démonstration ou même le TIPE

Posté par
Thallo
re : ensemble de Julia 12-08-08 à 20:50

je n'ai retrouvé qu'une feuille :s une étude de P0 et la divergence.
Mais la démonstration est la même que celle que je t'ai donné

Posté par
Camélia Correcteur
re : ensemble de Julia 13-08-08 à 15:11

Bonjour

Quelque chose a du m'échapper...

Citation :
J'ai cru comprendre que si le module d'un élément d'une quelconque suite était supérieur à 2, alors la suite avait de grande chance d'etre une suite divergente.


Ceci est évidemment faux! Voir (2+(1/n))!

En revanche si dans la suite citée il existe k tel que |zk|>2, |z^{k+1}|\leq ||z_k|^2-|c||\leq |4-|c||, |z^{k+2}|\leq |z_{k+1}^2-|c||\leq ||4-|c||^2-|c|| et ça parait assez clair que par récurrence |zn| tend vers +.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !