Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ensemble de points

Posté par jujudiaw (invité) 20-05-07 à 18:45

bonjour à tous voici le pb:
A,B etC trois points non alignés de l'espace. Déterminer l'ensemble des points M de l'espace tels que
2norme de (MA+MB+MC)=3norme de (MMA+MB)
Pouvez vous m'aider s'il vous plait merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de points 20-05-07 à 18:46

Bonsoir,

il faut que tu introduises l'isobarycentre G des points A, B et C.

Ainsi, MA+MB+MC=3MG

Citation :
3norme de (MMA+MB)


????

Sinon, tu peux utiliser la combinaison de touches AltGr et 6 pour obtenir des barres verticales : ||AB||

Posté par jujudiaw (invité)re : ensemble de points 20-05-07 à 18:50

dacor merci donc ca fait:
2(3MG)=3||MA+MB||
donc 6MG=3 ||MA+MB||
après comment fait-on ?

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de points 20-05-07 à 18:51

Ensuite, utilise le point I, milieu de [AB].

Donc : MA+MB=2MI

Posté par jujudiaw (invité)re : ensemble de points 20-05-07 à 18:53

finalement on a 6MG=2MI ca équivaut a 3MG=MI

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de points 20-05-07 à 18:54

Non ...

6||MG|| = 3*2||MI||

<==> ||MG|| = ||MI||

Posté par jujudiaw (invité)re : ensemble de points 20-05-07 à 18:57

oui pardon je me suis trompé et quel es l'ensemble des points? je n'y arrive pas

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de points 20-05-07 à 19:00

Ce sont tous les points M situés à la même distance de G et de I.

C'est donc ... ?

Posté par jujudiaw (invité)re : ensemble de points 20-05-07 à 19:02

l'ensemble des points c'est la médiane ou médiatrice ? je sais plus

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de points 20-05-07 à 19:03

On est dans l'espace, c'est donc le plan médiateur.

Dans le plan, ce serait la médiatrice.

Posté par jujudiaw (invité)re : ensemble de points 20-05-07 à 19:08

la deuxième question c la mèm chose sauf on a:
||MA+MB+MC||=||2MA-MB-MC||
on introduit l'isobarycentre G
||MG||=||2MA-MB-MC||

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de points 20-05-07 à 19:10

Attention !

MA+MB+MC = 3MG

N'oublie pas le 3 !!

Posté par ziggy2 (invité)re : ensemble de points 20-05-07 à 19:10

Salut,

Ce qui donne
||MG|| = ||AB+AC||
Et après cela dépend de l'énoncé
Ciao

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de points 20-05-07 à 19:11

Pour 2MA-MB-MC, étant donné que la somme des coefficients est nulle (2-1-1=0), tu ne peux pas introduire un barycentre, cela veut dire que cette somme ne dépend pas de M.

2MA-MB-MC = MA+MA+BM+CM = (BM+MA)+(CM+MA) = BA+CA

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de points 20-05-07 à 19:11

Citation :
Ce qui donne
||MG|| = ||AB+AC||


3MG !

Posté par jujudiaw (invité)re : ensemble de points 20-05-07 à 20:44

et quel est l'ensemble de ces points M?

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de points 20-05-07 à 20:49

||MG|| = ||AB+AC||/3

Il faut additionner les vecteurs AB et AC, puis calculer la norme de cette somme, et la diviser par 3, cela te donne un nombre x.

M est sur la sphère de centre G et de rayon x.

Posté par jujudiaw (invité)re : ensemble de points 20-05-07 à 20:55

on a pas les coordonnées des points A, B et C

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de points 20-05-07 à 20:57

Oui, mais ils sont fixés, donc il est possible de calculer AB+AC.

Tu as donné l'énoncé complet ?

Posté par jujudiaw (invité)re : ensemble de points 20-05-07 à 20:58

oui l'énoncé c'est: A,B et C trois pts de l'espace c'est tout lol

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de points 20-05-07 à 20:59

Alors c'est bon, tu ne peux pas faire mieux ...

Posté par jujudiaw (invité)re : ensemble de points 20-05-07 à 21:03

d'accord merci beaucoup. Il y a une autre question:
toujours la même consigne
(MA+MB).(2MA-MB-MC)=0

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de points 20-05-07 à 21:05

C'est pareil ...

Tu remplaces MA+MB par 2MI avec I milieu de [AB]

Et 2MA-MB-MC par BA+CA.

Posté par jujudiaw (invité)re : ensemble de points 20-05-07 à 21:09

oui donc cela fait:
2MI=BA+CA
c'est quoi l'ensemble des points M ? désolée je n'y arrives il me faut de l'entrainement

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de points 20-05-07 à 21:12

Attention, tu oublies les normes !!

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de points 20-05-07 à 21:13

Ah non, pardon, il n'y a pas de normes pour celui-ci !

Posté par jujudiaw (invité)re : ensemble de points 20-05-07 à 21:13

et donc c'est quoi l'ensemble des points M?

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de points 20-05-07 à 21:14

Non, cela fait :

2MI.(BA+CA) = 0

<==> MI.(BA+CA) = 0

Et le produit scalaire de deux vecteurs est nul <==> les 2 vecteurs sont ....

Posté par jujudiaw (invité)re : ensemble de points 20-05-07 à 21:19

ils sont orthogonaux

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de points 20-05-07 à 21:58

Oui !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !