Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble de points.

Posté par rudy59 (invité) 24-02-08 à 02:02

bonsoir tout le monde!
Alors voilà j'ai un probléme pour une petite question pourriez vous me dépanner ?

A et B sont deux points distincts du plan.
quel est l'ensemble des points M tels que:

(vect MA + vect MB). vect MA=0  ??

Posté par
La-Berlue-hu-hu
re : Ensemble de points. 24-02-08 à 02:17

Déjà, on a M milieu du segment AB (car alors MA+MB =O)
ou les points M tels que:
(Vect MA)2=O donc la distance de M à A nulle
ET
(Vect MA)(VectMB)=O donc les deux vecteurs doivent être orthogonaux.

Pour conclure, tu as M milieu de AB ou M et A non distincts avec MA perpendiculaire à MB.


Mais il se peut que je fasse une erreur, ça fait une heure que je suis plus très bien réveillée

Posté par
dormelles
re : Ensemble de points. 24-02-08 à 10:36

Oh!! la -la !!
La-Berlue-hu-hu était complètement endormie.
MA+MB = 2MI où I est le milieu de [AB]
(MA+MB).MA = 0 <===> 2MI.MA=0 <===> MI. MA=0
L'ensemble cherchée est donc le cercle de diamètre [IA].

Posté par galakusa (invité)re : Ensemble de points. 24-02-08 à 11:01

dormelles peut tu me dire comment tu as fais pour enlever le 2 du MI tu l'a passé de l'autre côté ?
Et peux tu me dire aussi comment tu as reconnu que c'était un cercle car j'ai du mal avec les ensembles de point..
merci beaucoup pour ton aide.

Posté par galakusa (invité)re : Ensemble de points. 24-02-08 à 11:13

tu n'est plus là?

Posté par
dormelles
re : Ensemble de points. 24-02-08 à 11:17

si 2X=0 alors X=0 !!
MI.MA= 0 signifie soit que l'un des vecteurs est nul (ce qui donne les points I et A) soit que les vecteurs sont orthogonaux c'est-à-dire que le triangle IMA est rectangle en M et tu sais qu'un triangle rectangle est inscrit dans un demi-cercle.

Posté par galakusa (invité)re : Ensemble de points. 24-02-08 à 11:18

A oui daccord je comprend !
merci beaucoup dormelles aurevoir

Posté par
dormelles
re : Ensemble de points. 24-02-08 à 11:20

Pourquoi est-ce galakusa qui a poursuivi le dialogue et non rudy59 ? Cela ne me dérange évidemment pas de répondre à l'un plutôt qu'à l'autre.

Posté par rudy59 (invité)re : Ensemble de points. 24-02-08 à 11:28

c'est parce que mon cousin a mon conte enregistré sur son ordi et il s'est conecté sans faire exprés sur le mauvais conte, je viens de le rappeler à l'ordre car je m'en suis rendu apperçu!!
il m'a fait une petite blague

Posté par rudy59 (invité)re : Ensemble de points. 24-02-08 à 11:29

Dsl dormelles !!

Posté par
dormelles
re : Ensemble de points. 24-02-08 à 11:31

"compte" et non "conte". Pas de mal.

Posté par rudy59 (invité)re : Ensemble de points. 24-02-08 à 11:33

oups..
dis moi dormelles je ne comprends pas cela > MA+MB = 2MI où I est le milieu de [AB].
comment tu arrivec a ça ?

Posté par rudy59 (invité)re : Ensemble de points. 24-02-08 à 11:36

A non ça y est j'ai compri !!
merci beaucoup quand même

Posté par
dormelles
re : Ensemble de points. 24-02-08 à 11:37

Ca s'appelle le théorème de la médiane et c'est du programme de 1ère.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !