Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble de points

Posté par
parisienne
29-06-12 à 14:35

Bonjour bonjour !

J'ai un peu de mal avec les ensembles de points donc je fais des exos dessus mais la je ne sais pas comment faire, si vous voulez bien m'aider :

A et B sont deux  points distincts de l'espace. On note I le milieu du segment [AB].
Déterminer l'ensemble des points M de l'espace tels que : (->MA + ->MB ) . -> MA = 0

Merci !

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de points 29-06-12 à 14:38

Bonjour

dans ta 1re expression (vecMA + vecMb), fais intervenir I le milieu (càd le barycentre)

ton expression va se simplifier
et le produit scalaire nul va te permettre de répondre

Posté par
parisienne
re : Ensemble de points 29-06-12 à 14:51

(vectMA + vectMB) =(vectMI.vectIA + vectMI.vectIB)
                  = vectMI ( vectIA + vectIB)   ?

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de points 29-06-12 à 14:53

eh non....
attention

\vec{MA}+\vec{MB}=\vec{MI}+\vec{IA}+\vec{MI}+\vec{IB}=2\vec{MI}

Posté par
parisienne
re : Ensemble de points 29-06-12 à 14:56

oops en effet

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de points 29-06-12 à 14:57

continue maintenant....

Posté par
parisienne
re : Ensemble de points 29-06-12 à 14:59

Bon tu vas me trouver bête si ce n'est pas déjà fait ^^ mais ok après je me retrouve avec 2vectMI.vectMA=0 mais j'en fait quoi de cette expressions ?

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de points 29-06-12 à 15:02

aucun jugement de ma part!....

2vectMI.vectMA=0 OK

soit
vectMI.vectMA=0

un produit scalaire nul, ça te dit quoi sur les vecteurs ??......

Posté par
parisienne
re : Ensemble de points 29-06-12 à 15:03

qu'ils sont orthogonaux

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de points 29-06-12 à 15:05

très bien!

où sont tous les points M (ici de l'espace, mais pose toi déjà la question dans le plan) tels que vecMI et vecMA soient orthogonaux ?

si dans le plan....

si dans l'espace.....

Posté par
parisienne
re : Ensemble de points 29-06-12 à 15:09

je dirais sur la médiatrice de [AB] et donc sur la droite passant par I perpendiculaire à [AB] ... :/

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de points 29-06-12 à 15:10

eh non....MI serait orthogonal à AB ou à IA, mais pas à MA

regarde....

Ensemble de points

Posté par
parisienne
re : Ensemble de points 29-06-12 à 15:13

tu veux dire que l'ensemble des points M se trouvent sur le cercle de diamètre AI ?

Dans ce cas là c'est toujours ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de points 29-06-12 à 15:15

dans le plan
vecMI orthogonal à vecMA, c'est le cercle de diamètre IA, eh oui !

dans l'espace, c'est la sphère

Posté par
parisienne
re : Ensemble de points 29-06-12 à 15:16

Merci beaucoup tu expliques très bien j'ai compris Encore merci !

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de points 29-06-12 à 15:17

merci !
bon courage pour tes révisions!...

Posté par
parisienne
re : Ensemble de points 29-06-12 à 15:18

c'est gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !