Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ensemble de points dans l'espace

Posté par
selma23
06-05-09 à 18:07

bonjour
je n arrive pas a determiner l'ensemble de points M de l'espace qui verifient    vecteurMA*vecteur*vecteurAB=2         merci                                            

Posté par
pythamede
re : ensemble de points dans l'espace 06-05-09 à 21:03

?!?!?!

Relis bien ton post ! Est-ce que tu comprends quelque chose ?

Posté par
selma23
ensemble de points dans l'espace 07-05-09 à 00:09

bonsoir
je veux dire  MA PRODUIT AB =2 ( MA ET AB DES VECTEURS)
MERCI ENCORE

Posté par
pythamede
re : ensemble de points dans l'espace 07-05-09 à 08:18

Projette M orthogonalement sur la droite AB : tu obtiens le point H et HM est perpendiculaire à AB.

\vec{MA}.\vec{AB}=2

Or \vec{MA}=\vec{MH}+\vec{HB}

Donc,...

Posté par
selma23
ensemble de points dans l'espace 07-05-09 à 18:55

bonjour
je n'arrive toujours pas a me retrouver
MA.AB=2
(MH+HA).AB=MH.AB+HA.AB=2
CELA DONNE
AH.AB=2  C'EST QOI      

Posté par
pythamede
re : ensemble de points dans l'espace 07-05-09 à 19:56

\vec{AH}.\vec{AB}=AH.AB.\cos(\vec{AH},\vec{AB)}
Comme H est sur (AB) le cosinus est égal à 1 ou -1.

Donc si \vec{AH}.\vec{AB} = 2, cela peut s'écrire AH.AB.\cos(\vec{AH},\vec{AB})=2

Comme AH, AB et 2 sont tous trois positifs, tu en déduis que le cosinus doit être égal à +1. Et finalement AH=2/AB. Par conséquent, il est clair que la position de H est parfaitement déterminée ; elle ne dépend pas du point M.

Donc l'ensemble des points M ainsi déterminés est l'ensemble des points qui se projettent orthogonalement en H, déterminé, lui, par AH=2/AB et (\vec{AH},\vec{AB})=0 (puisque le cosinus de cet angle est 1 et pas -1). L'ensemble des points M est donc le plan passant par H et orthogonal à AB !

Posté par
selma23
ensemble de points dans l'espace 08-05-09 à 00:03

bonsoir
je te remercie j'ai finalement bien compris.
ENCORE DRAND MERCI.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !