Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble de points équidistants

Posté par abakila (invité) 25-01-07 à 19:20

Bonsoir!

Je bloque sur la dernière question de cet exercice :

Soit (d): 12x-5y+3=0
     (d'): 3x+4y-15=0

1) Démontrer que (d) et (d') sécantes en un point I, et donner ses coordonnées.
2)Démontrer que A(12;6) est équidistant à (d) et (d').
3) Démontrer que l'ensemble des points équidistants de (d) et (d') est la réunion de deux droites perpendiculaires en I.


Alors, pour les 2 premières questions,

j'ai écrit 12x-5y+3=3x+4y-15 => y=x+2

et (12x-3)/5 = (15-3x)/4

Je trouve ainsi I(1;3).

Soit H et H' les projetés orthogonaux de A sur (d) et (d').
En calculant AH et AH', je trouve AH=AH'=9.
Donc A est bien équidistant.

3) J'ai réfléchi à comment prouver que l'ensemble demandé est la droite (IA) et sa perpendiculaire.
Je peux peut-être également parler de bissectrice, car IA est l'ensemble des points équidistants aux deux droites, mais je ne sais pas comment m'y prendre.

Merci d'avance de votre aide!

Posté par
garnouille
re : Ensemble de points équidistants 25-01-07 à 19:52

oui, ce sont bien deux bissectrices dont il s'agit...

Posté par abakila (invité)re : Ensemble de points équidistants 25-01-07 à 20:04

Et?
Je suis désolée mais j'ai bien compris cela, je ne sais juste pas l'exprimer.

Pourriez vous m'aidez un peu plus?

Posté par
geo3
re : Ensemble de points équidistants 25-01-07 à 20:52

Bonsoir
1)pour chercher l'intersection on résoud le système :
12x-5y+3=0   (1)
3x+4y-15=0   (2)
(1) - 4.(2)  =>
-21y +63 = 0  =>
y = 3 et x = 1
I(1;3)
3)l'ensemble des (x,y) équidistants de (d) et (d') est
|12x-5y+3|/169 = |3x+4y-15|/25  =>
   5(12x-5y+3) = 13(3x+4y-15)   .....( à simplifier)  qui compend A  = AI ; 1ère bissectrice
ou 5(12x-5y+3) = -13(3x+4y-15) ....( à simplifier)  = 2ème bissectrice
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !