Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ensemble des points dans l'espace

Posté par
fafy
16-01-08 à 09:17

Bonjour,
Voici un problème que je n'ai pas su résoudre. Je demande de l'aide et MERCI.

A,B,C,et D sont 4 points non coplanaires de l'espace. I est le milieu de [AB], J celui de [CD] et G celui de [IJ].
1-Peut-on avoir I=J ? Existe-t-il des poionts M de l'espace tels que :
MA + MB = MC + MD ? (tout ça en vecteurs).
2-Quel est l'ensemble P1 des points M de l'espace tels que:||MA+MB||=||MC+MD||(en vecteurs).
3-On suppose, dans cette question, que AB=CD et on se propose de d&terminer l'ensemble P2 des points M de l'espace tels que:MA²+MB=MC²+MD²'sans vecteurs).
Déterminer l'ensemble P2.Comparer P1 et P2.

Voilà, s'il y a un(e) volontaire qui voudrait me guider,... merci!

Posté par
fafy
re : ensemble des points dans l'espace 16-01-08 à 10:28

SVP,aidez-moi

Posté par
cailloux Correcteur
re : ensemble des points dans l'espace 16-01-08 à 10:52

Bonjour,

1)Si I=J, les droites (AB) et (CD) sont sécantes en I et A,B,C,D sont coplanaires: la réponse est non.

La propriété fondamentale du barycentre:

\vec{MA}+\vec{MB}=2\vec{MI} et \vec{MC}+\vec{MD}=2\vec{MJ}

La relation donnée impose \vec{MI}=\vec{MJ} c' est à dire I=J ce qui est absurde

2)La relation donnée est équivalente à MI=MJ: le point M appartient donc au plan médiateur de [IJ].

C' est un début...

Posté par
cailloux Correcteur
re : ensemble des points dans l'espace 16-01-08 à 10:57

3) Le théorème de la médiane:

MA^2+MB^2=2MI^2+\frac{AB^2}{2}

MC^2+MD^2=2MJ^2+\frac{CD^2}{2}

La relation donnée est équivalente à MI=MJ et P_2=P_1

Posté par
fafy
re : ensemble des points dans l'espace 16-01-08 à 11:20

Bonjour cailloux,c'est gentil de me répondre.J'ai saisi.
Merci, merci et merci.
Bonne journée.

Posté par
cailloux Correcteur
re : ensemble des points dans l'espace 16-01-08 à 11:23

Bonne journée à toit fafy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !