Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ensemble des points dans l'espace

Posté par
mozartienne
14-09-12 à 21:40

Bonsoir
ABCDEFGH est un cube. Son arête a pour longueur 1; le centre de ABCD est le point I. On note J le symétrique de C par rapport à A.
Déterminer l'ensemble des points tels que:
(\vec{BC} ^\vec{BA}) ^\vec{BM}=\vec{0}  
Je trouve =P:x-y-1.
Est-ce correct?
Merci

Posté par
mozartienne
re : ensemble des points dans l'espace 14-09-12 à 22:05

aidez moi SVP

Posté par
mathafou Moderateur
re : ensemble des points dans l'espace 14-09-12 à 23:03

Ah, le double produit vectoriel ...

au fait c'est quoi dans un cube BC^BA ?
et c'est quoi l'ensemble des M avec ^BM = 0 ?

donc ta réponse ne me semble pas correcte.

Posté par
mozartienne
re : ensemble des points dans l'espace 14-09-12 à 23:14

BC^BA est le vecteur normal à (ABC).
je ne sais pas comment répondre à la 2e question

Posté par
mathafou Moderateur
re : ensemble des points dans l'espace 14-09-12 à 23:22

Citation :
un cube. Son arête a pour longueur 1

alors "le vecteur normal à ABC", on le connait non ?


^ = 0 (vecteur 0) si les vecteurs et sont ... (ou si ou = 0)

Posté par
mozartienne
re : ensemble des points dans l'espace 14-09-12 à 23:45

c'est la droite (BF)

Posté par
mathafou Moderateur
re : ensemble des points dans l'espace 15-09-12 à 00:03

OK.

Posté par
mozartienne
re : ensemble des points dans l'espace 15-09-12 à 01:24

2/ Déterminer l'ensemble des points M de l'espace tels que:
(\vec{BC}^\vec{BA}).\vec{BM}=0
= la droite orthogonale à (BF) et passe par B.
3/ | |2\vec{MA}-\vec{MC}| | =| |-\vec{MA}+2\vec{MB}-\vec{MC}||
= le cercle de centre G et de rayon 2 IB tel que G est le barycentre de (A,2) et (C,-1) et I est le milieu de [AC]
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : ensemble des points dans l'espace 15-09-12 à 02:13

Citation :
(\vec{BC}\wedge\vec{BA}).\vec{BM}=0
= la droite orthogonale à (BF) et passe par B.

non

(\vec{BC}\wedge\vec{BA}).\vec{BM}=0
n'est pas du tout la même chose que
(\vec{BC}\wedge\vec{BA})\wedge\vec{BM}=\vec{0}

\vec{BC}\wedge\vec{BA} = \vec{BF}
on cherche alors l'ensemble des points M avec
\vec{BF}.\vec{BM} = 0} (scalaire)
c'est à dire l'ensemble des points M pour lesquels le vecteur BM est perpendiculaire au vecteur BF.

pour le cercle je n'ai pas vérifié (il se fait tard)

Posté par
mozartienne
re : ensemble des points dans l'espace 15-09-12 à 02:29

d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !