Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble nombres complexes

Posté par
lelaitcbon
08-12-19 à 21:28

Bonsoir,

On me demande de trouver l'ensemble de points

z^2+zbar réel

Donc à la fin je dis que cette somme est réel <=> 2XY-Y=0
                   <=>Y(2X-1)=0
si Y=0, ou X=1/2

Mais donc je hésite entre, l'ensemble est la droite d'equation Y=0 et la droite d'équation X=1/2

Ou mettre que l'ensemble est la droite d'équation 2XY-Y=0
MERCI

Posté par
lafol Moderateur
re : Ensemble nombres complexes 08-12-19 à 21:31

Bonjour
à la fin l'ensemble est la réunion des deux droites d'équation y = 0 et d'équation x = 1/2
c'est une croix infinie, si tu préfères

Posté par
matheuxmatou
re : Ensemble nombres complexes 08-12-19 à 21:32

bonjour

"2xy-y=0" n'est pas une équation de droite !

"l'ensemble est la réunion de la droite d'equation Y=0 et de la droite d'équation X=1/2 "

Posté par
lelaitcbon
re : Ensemble nombres complexes 08-12-19 à 21:33

Bonsoir, donc puis je Conclure que l'ensemble est la droite Y=0, et x=1/2?
Ou dois je dire la réunion de ces deux droites ?

Posté par
lelaitcbon
re : Ensemble nombres complexes 08-12-19 à 21:34

Très bien merci,

Je conclus donc que c'est la réunion des deux droites

Quand vous parler de réunion, c'est bien tous les points qui sont sur la droite Y =0, et tous les points qui sont sur la droite X ?

Posté par
Zormuche
re : Ensemble nombres complexes 08-12-19 à 21:36

Bonsoir

La "droite" d'éqation 2xy-y=0 ?

ce n'en est pas une
ta première proposition est bonne

Posté par
Zormuche
re : Ensemble nombres complexes 08-12-19 à 21:37

j'arrive trop tard...

la réunion c'est l'ensembles des points qui sont sur la droite d'équation y=0 ou sur la droite d'équation x=1/2, donc c'est l'ensemble solution de (x=1/2 ou y=0)

Posté par
lelaitcbon
re : Ensemble nombres complexes 08-12-19 à 21:40

Très bien merci pour vos réponses

L'ensemble est la réunion des droites d'équation Y=0 et X=1/2

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble nombres complexes 08-12-19 à 21:42

c'est le même principe qu'ici.... Nombres complexes equations

Posté par
Zormuche
re : Ensemble nombres complexes 08-12-19 à 21:43

En fait non, ça c'est la représentation graphique de la solution, le bon ensemble solution serait plutôt

\{z=(x+iy)\in\C,\quad x=1/2\text{ ou }y=0\}

Posté par
Zormuche
re : Ensemble nombres complexes 08-12-19 à 21:43

Non rien, j'ai rien dit... c'est bien un ensemble de points qu'on demande

Posté par
lelaitcbon
re : Ensemble nombres complexes 08-12-19 à 21:52

Re une question sur les ensemble de points ( donc je n'ai pas créé de nouveau sujet)

Déterminer l'ensemble \frac{z-a}{z-b} appartenant à R

C'est un exemple du cours

Puis le prof a écrit
<=> \frac{(z-a)((z-b)bar)}{{|z-b|} ^{2}}

<=>(z-a)((z-b)bar) réel et z≠b

Puis il a continué et j'ai compris pour la suite
Mais je n'ai pas compris pourquoi le dénominateur a été enlevé ??


Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Ensemble nombres complexes 08-12-19 à 22:05

parce qu'il est réel à coup sûr

Posté par
lelaitcbon
re : Ensemble nombres complexes 08-12-19 à 22:07

Mais si on avait demandé un semble dans IR ?

Posté par
lelaitcbon
re : Ensemble nombres complexes 08-12-19 à 22:07

iR

Posté par
Priam
re : Ensemble nombres complexes 08-12-19 à 22:46

(z - a)((z - b)bar) pourrait aussi bien être imaginaire pur.

Posté par
lelaitcbon
re : Ensemble nombres complexes 08-12-19 à 22:48

Oui je sais que cette expression peut être un imaginaire pure
Mais si on l'avait demandé pour IR, alors on en fait quoi du dénominateur ?

Posté par
lelaitcbon
re : Ensemble nombres complexes 08-12-19 à 22:48

Doit on le garder ou le supprimer dans tous les cas ?

Posté par
Priam
re : Ensemble nombres complexes 08-12-19 à 22:51

On peut le laisser de côté, car il n'intervient pas sur la nature de l'expression en cause.

Posté par
lelaitcbon
re : Ensemble nombres complexes 08-12-19 à 22:59

Donc j'en conclus que lorsque qu'on me demande de trouver un ensemble de points et qu'il y a une fraction, je la multiplie par le conjugué du dénominateur, puis le dénominateur je le supprime ?

Posté par
Priam
re : Ensemble nombres complexes 09-12-19 à 09:28

Non, ce n'est pas une méthode générale. Tout dépend de la forme de l'expression en cause.

S'il s'agit par exemple d'étudier le signe de l'expression  (x - 1)/x² ; on voit bien que son signe ne dépend pas de son dénominateur, positif, mais seulement de celui de son numérateur. Le dénominateur peut être laissé de côté dans cette étude.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble nombres complexes 09-12-19 à 09:42

Bonjour,
Ce qu'a utilisé ton prof, c'est l'équivalence suivante avec Z dans et r dans * :

\dfrac{Z}{r} réel \; \; Z réel .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble nombres complexes 09-12-19 à 09:43

Et tu peux y remplacer "réel" par "imaginaire pur".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !