Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensembles des nombres complexes

Posté par
Ramanujan
13-02-19 à 14:03

Bonjour,

Soit \U l'ensemble des nombres complexes de module 1. Une proposition non démontrée dans mon cours que j'aimerais démontrer.

Proposition :

1/ \forall \theta \in \R : |e^{\i \theta} | =1

J'ai fait  |e^{\i \theta} | =\sqrt{\cos^2(\theta) +\sin^2(\theta)}=\sqrt{1}=1

2/ Pour z \in \U , \exists \theta \in \R tel que : z = e^{\i \theta}

Je ne vois pas comment faire....

3/ Si \theta et \varphi sont des réels alors :

e^{\i \theta} = e^{\i \varphi} \Leftrightarrow \theta \equiv \varphi [2 \pi]

J'ai fait :

e^{\i \theta} = e^{\i \varphi} \Leftrightarrow \cos(\theta) + i \sin(\theta) = \cos(\varphi)+i \sin(\varphi)
\Leftrightarrow \cos(\theta)=\cos(\varphi) et \sin(\theta)=\sin(\varphi)

Et là je bloque

Posté par
carpediem
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 14:15

salut

z \in \U => \exists (a, b) \in \R^2  /  z = a + ib $ et $ a^2 + b^2 = 1 => ....

e^{it} = e^{iu} \iff e^{i(t - u)} = 0 \iff ...

Posté par
lionel52
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 14:15

Bah cest quoi theta par rapport à z géométriquement?

Posté par
Ramanujan
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 14:52

Bonjour Carpediem

Merci, pour le point 2, d'après mon cours sur la trigo si on a : a^2 + b^2 =1 il existe un \theta \in \R tel que : a = \cos(\theta) et b = \sin(\theta)

Donc z= \cos(\theta)  + i \sin(\theta) = e^{i \theta}

Le point 2 est réglé

Pour le point 3 je pense pas qu'il faille faire avec cette méthode car dans la proposition suivante on a :

 \dfrac{e^{\i \theta}}{ e^{\i \varphi} }= e^{i (\theta - \varphi)}  

Mais j'avais \cos(\theta) = \cos(\varphi) donc :

\theta \equiv \varphi [2 \pi] ou \theta \equiv -\varphi [2 \pi]

Et : \sin(\theta) = \sin(\varphi) donc :

\theta \equiv \varphi [2 \pi] ou \theta \equiv \pi -\varphi [2 \pi]

Et là je vois pas comment continuer

Posté par
Ramanujan
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 14:53

lionel52 @ 13-02-2019 à 14:15

Bah cest quoi theta par rapport à z géométriquement?


Son argument. Mais je suis dans le début du cours sur les complexes, on parle pas encore d'argument.

Posté par
lionel52
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 15:41

Pour la 3 tu as déjà tout fait...

Posté par
Ramanujan
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 16:56

Justement c'est la fin qui me bloque, je comprends pas comment conclure

J'ai :

(\theta \equiv \varphi [2 \pi] ou \theta \equiv -\varphi [2 \pi] ) ET (\theta \equiv \varphi [2 \pi] ou \theta \equiv \pi -\varphi [2 \pi] )

Et là je vois pas.

Posté par
matheuxmatou
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 17:22

que c'est compliqué !

méthode 1 : remarque de Carpediem ...

ei(-) = 1

donc cos(-)=1 et sin(-)=0

donc - = 0 [2]

méthode 2 :

si deux angles ont même cosinus et sinus, alors leurs points représentatifs sur le cercle trigo sont confondus ... donc les angles sont égaux "à un tour près"... donc
= [2]

faut arrêter de peindre la girafe !

Posté par
carpediem
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 17:31

oui merci matheuxmatou d'avoir corrigé ...

Posté par
Ramanujan
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 17:37

Ok merci Matheuxmatou !

Carpediem j'avais vu l'erreur mais pas bien grave ici j'avais compris le principe.

Posté par
verdurin
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 17:37

Bonsoir,
je plussoie matheuxmatou.

Mais, si on y tient, on peut faire une disjonction de cas :

  \theta \equiv \varphi [2 \pi] \text{ et }\theta \equiv \varphi [2 \pi]
OU
  \theta \equiv \varphi [2 \pi]\text{ et }\theta \equiv \pi -\varphi [2 \pi]
OU
  \theta \equiv -\varphi [2 \pi] \text{ et }\theta \equiv \varphi [2 \pi]
OU
  \theta \equiv -\varphi [2 \pi] \text{ et }\theta \equiv \pi -\varphi [2 \pi]

Posté par
matheuxmatou
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 17:38

tout à fait verdurin ... méthode adaptée pour notre ami Ramanujan qui aimes les choses velues ...

Posté par
Ramanujan
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 18:19

@Verdurin

Pas compris la règle de logique que vous utilisez :

(A \cup B) \cap (C \cup D) = ... ?

Pas encore vu les règles de logique dans mon nouveau livre.

Posté par
matheuxmatou
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 18:21

distributivité du ET sur le OU , et réciproquement...

il serait bon de faire de la logique avant de s'attaquer aux autres domaines des maths !

Posté par
Ramanujan
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 18:41

matheuxmatou @ 13-02-2019 à 18:21

distributivité du ET sur le OU , et réciproquement...

il serait bon de faire de la logique avant de s'attaquer aux autres domaines des maths !


Je suis au chapitre 3 sur les complexes et le chapitre sur les ensembles est seulement au chapitre 6.

Après j'ai quelques notions de logiques comme la négation d'une proposition etc...

Posté par
Ramanujan
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 18:43

verdurin @ 13-02-2019 à 17:37

Bonsoir,
je plussoie matheuxmatou.

Mais, si on y tient, on peut faire une disjonction de cas :

  \theta \equiv \varphi [2 \pi] \text{ et }\theta \equiv \varphi [2 \pi]
OU
  \theta \equiv \varphi [2 \pi]\text{ et }\theta \equiv \pi -\varphi [2 \pi]
OU
  \theta \equiv -\varphi [2 \pi] \text{ et }\theta \equiv \varphi [2 \pi]
OU
  \theta \equiv -\varphi [2 \pi] \text{ et }\theta \equiv \pi -\varphi [2 \pi]


Donc la seule qui est vraie est :

  \theta \equiv \varphi [2 \pi] \text{ et }\theta \equiv \varphi [2 \pi]

Ce qui donne \theta \equiv \varphi [2 \pi]

Posté par
lionel52
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 19:08

Non.

Posté par
verdurin
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 19:32

Pour préciser la réponse de lionel52.
On peut avoir \theta \equiv \varphi [2 \pi]\text{ et }\theta \equiv \pi -\varphi [2 \pi] pour certaines valeurs de \theta et \varphi. . .

Posté par
Ramanujan
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 21:22

Je n'ai pas compris alors comme faire avec la disjonction de cas

Posté par
lionel52
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 21:59

Tu veux montrer quoi? Phi = theta [2pi]

Il se passe quoi dans les 2 premiers cas? Dans le 3e? Dans le 4e?

Posté par
Ramanujan
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 22:44

Le premier cas donne :

\theta \equiv \varphi [2 \pi]  

Le deuxième cas donne :

  \varphi \equiv \pi - \varphi [2 \pi] soit   \varphi \equiv \dfrac{\pi}{2} [2 \pi]

Et   \theta\equiv \dfrac{\pi}{2} [2 \pi]

Le 3ème ca donne :
  \theta \equiv 0 [2 \pi] \text{ et }\varphi\equiv 0 [2 \pi]

Le 4ème cas donne :
  0  \equiv \pi [2 \pi]  ce qui est absurde.

Donc dans les 3 premiers cas on a bien \theta \equiv \varphi [ 2 \pi] et dans le dernier cas on a une contradiction.

Posté par
lionel52
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 23:05

Dailleurs si tu suis bien dans le 2e cas tes mm pas obligé dexpliciter phi vu que tu sais déjà que phi = theta [2pi]

Posté par
Ramanujan
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 23:07

Bah non je peux pas vu qu'il y a le  { et  } \theta \equiv \pi -\varphi [2 \pi]

Posté par
lionel52
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 23:42

...
....
......
.........
...........

Posté par
lionel52
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 23:49

Dring dring on se reveille

Si on a les équations
x = y,  
x+167y =225.4+12z
225848.99x = 196z

Jai besoin de résoudre le systeme pour me rendre compte que ah ben oui x = y?

Posté par
Ramanujan
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 23:54

Oui mais on aurait pu avoir une autre solution que seulement : \theta \equiv \varpho [2 \pi] non ?  

Ah je crois avoir compris de toute façon si la 2ème équation nous donne autre chose que  \theta \equiv \varpho [2 \pi], l'intersection sera vide et ça changera rien à notre solution finale vu qu'on a des OU.

Posté par
Ramanujan
re : Ensembles des nombres complexes 13-02-19 à 23:55

J'ai fait une erreur de frappe c'est :

\theta \equiv \varphi [2 \pi]

Posté par
matheuxmatou
re : Ensembles des nombres complexes 14-02-19 à 11:29

tout cela me rappelle ce technocrate tournant autour d'un séquoia géant, poursuivi par un ours...

comme je lui signalais de faire attention car l'ours allait le rattraper, il me répondis :
"t'inquiète pas, j'ai 3 tours d'avance ..."

Posté par
matheuxmatou
re : Ensembles des nombres complexes 14-02-19 à 11:29

*répondit

Posté par
carpediem
re : Ensembles des nombres complexes 14-02-19 à 11:31

Posté par
Ramanujan
re : Ensembles des nombres complexes 14-02-19 à 12:20

Oui je sais j'ai perdu du temps pour rien avec mes 4 cas alors que c'était direct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !