Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensembles et calculs sur les ensembles

Posté par thibaut (invité) 07-10-04 à 16:22

Voila  je bloque sur 1 exo :
Montrez que :

1)"A inter B" = "A union B" <=> A=B
2)(A inter B) * C = (A * C) inter (B * C)
3)(A union B) * C = (A * C) union (B * C)

merci beaucoup,

Posté par
dad97 Correcteur
re : Ensembles et calculs sur les ensembles 07-10-04 à 17:38

Bonjour thibaut,

1) Dans le sens <-- c'est trivial
Pour l'autre implication : on a toujours ABAB.
Le fait nouveau qui va nous permettre de conclure est donc l'autre implication :
soit x un élément de A alors il appartient à AB donc par l'égalité à AB et donc à B donc AB.
Ce raisonnement pouvant être mené avec x élément de B on en déduit l'autre implication ce qui nous permet de conclure que A=B.

2) Soit (x;y)(AB)C alors :
xA et xB et yC
et donc (xA et yC) et (xB et yC)
d'où (x,y)(AC)(BC)
donc on vient de montrer que (AB)C(AC)(BC)
toute les implications ci-dessus sont en fait des équivalence (pas de soucis pour les remonter dans l'autre sens) l'autre inclusion est vrai ce qui nous assure l'égalité de ces deux ensembles.

Pour le 3) on doit procéder de la même manière.

Salut

Posté par thibaut (invité)re : Ensembles et calculs sur les ensembles 07-10-04 à 18:24

Merci beaucoup dad97.
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !