Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Ensembles et sous ensembles

Posté par
maxdvnn40
24-02-22 à 00:18

Bonsoir, je reste bloqué sur cet exercice concernant les ensembles et sous ensemble. Pouvez-vous m'aider ?

Exercice 1:
Soit E un ensemble fini de cardinal n appartenant à N*:

1. Soit A un sous-ensemble de E de cardinal d. Combien de sous-ensembles B de E v a-t-il tels que A U B = E

2. Soit A un sous-ensemble de E de cardinal d. Combien de sous-ensembles B de E y a-t-il tels que A inter B = ø.

3. Combien y a-t-il de couples de sous-ensembles (A, B) tels que A c B.

Merci de votre compréhension,
Cordialement,
DUVIN Maxime

Posté par
carpediem
re : Ensembles et sous ensembles 24-02-22 à 00:49

salut

et si tu faisais un dessin avec des patates en y incluant les effectifs ...

et peut-être réviser la définition des symboles union et intersection ...

Posté par
maxdvnn40
re : Ensembles et sous ensembles 24-02-22 à 11:56

Effectivement, après révisions, j'ai réussi à répondre aux deux premières questions.
Malheureusement, je reste toujours bloqué sur la dernière.
Avez-vous une indication à me donner ?

Posté par
carpediem
re : Ensembles et sous ensembles 24-02-22 à 12:00

à nouveau la définition donne la réponse !!

à quelle condition un ensemble A est inclus dans un ensemble B ?

Posté par
carpediem
re : Ensembles et sous ensembles 24-02-22 à 12:01

et peux-tu nous donner la réponse aux deux premières questions ?

Posté par
maxdvnn40
re : Ensembles et sous ensembles 24-02-22 à 12:23

J'ai trouvé n-d à la question 1
Puis -d à la question 2
Mais après échange avec un ami, nous ne concluons pas sur le même résultat…

Posté par
carpediem
re : Ensembles et sous ensembles 24-02-22 à 12:41

maxdvnn40 @ 24-02-2022 à 12:23

J'ai trouvé n-d à la question 1   faux !!
Puis -d à la question 2   évidemment faux !! comment peut-on trouver un nombre négatif ?
Mais après échange avec un ami, nous ne concluons pas sur le même résultat…


soit E un ensemble à n éléments et A une partie de E à d éléments.

1/ soit B un sous-ensemble de E tel que A U B = E.

que faut-il mettre nécessairement dans B ?
que peut-on ensuite y ajouter ?

2/ soit B un sous-ensemble de E tel que A B = .

que faut-il nécessairement ne pas prendre dans B ?
que peut-on alors prendre dans B ?

pour les trois questions un dessin donne immédiatement la réponse ....

Posté par
maxdvnn40
re : Ensembles et sous ensembles 24-02-22 à 15:07

1) Il faut nécessairement mettre les éléments appartenant à E mais n'appartenant pas à À. On peut ensuite ajouter n'importe quels éléments de A dans B, cela ne change rien à l'union. Mais je ne vois pas comment connaitre combien de sous ensembles B faut il ?

2) Il ne fait en aucun cas prendre un élément appartenant à À. On peut donc prendre n'importe quel élément de E n'étant pas dans A ?

3) Je suis arrivé à un résultat de 3^n, est ce correct ?

Posté par
carpediem
re : Ensembles et sous ensembles 24-02-22 à 15:22

enfin !!

1/ donc dans B on prend tous les les éléments de E - A = A*

je prends n'importe quels éléments de A donc je choisis un sous-ensemble quelconque de A

combien A a-t-il de sous-ensembles ?

2/ ok donc on peut prendre n'importe quel élément de A*

combien A* a-t-il de sous-ensembles ?

3/ explique ...

Posté par
maxdvnn40
re : Ensembles et sous ensembles 24-02-22 à 15:32

Tous les éléments de E - A donc sachant que card(E) = n et card(A) = d on prend les éléments de n-d qui sont égales à A* ?
A devrait posséder 2^d sous-ensembles
Cela voudrait dire que A* posséderait 2^(n-d) sous ensembles ??

Posté par
carpediem
re : Ensembles et sous ensembles 24-02-22 à 15:54

maxdvnn40 @ 24-02-2022 à 15:32

Tous les éléments de E - A donc sachant que card(E) = n et card(A) = d on prend les n - d éléments de n-d qui sont égales à dans A* ?
A devrait posséder 2^d sous-ensembles
Cela voudrait dire que A* posséderait 2^(n-d) sous ensembles ??



carpediem @ 24-02-2022 à 15:22

enfin !!

1/ donc dans B on prend obligatoirement tous les les éléments de E - A = A*

et ensuite je peux reprendre  je prends n'importe quels éléments de A donc je choisis un sous-ensemble quelconque de A
donc ok ...

mais c'est pas clair du tout !!

il serait donc bien de numéroter clairement les questions ...

il reste la 3/ ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !