Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Entiers consécutifs

Posté par
spirooe
15-03-12 à 05:11

Bonjour,  
Je dois faire un exercice, mais je ne le comprend pas :
Énoncé:

1. Choisir trois nombres entiers consécutifs
a) la somme de ces trois nombres est-elle divisible par trois ?
b) Recommencer avec trois autres nombres entiers consécutifs.
c) Est-ce toujours vrai ? Noter n le plus petit des trois entiers consécutifs et expliquer ce résultat à l'aide d'une expression littérale.
2.
a) Choisir 4 nombres entiers consécutifs.
La somme de ces 4 nombres est-elle divisible par 4.
b) Est-ce toujours faux ? Noter n le plus petit des quatre entiers consécutifs et expliquer ce résultat à l'aide d'une expression littérale.
3. Que peut-on penser de la somme de cinq entiers consécutifs ? De six entiers consécutifs ?
Justifier les réponses.

Merci de m'aider s'il-vous-plaît.

Posté par
plvmpt
re : Entiers consécutifs 15-03-12 à 07:20

bonjour,

1) 1,2,3
a) 1+2+3 = 6/3 = 2
b) 8,9,10
   8+9+10 = 27/3 = 9
c) n +(n+1)+(n+2) =
   3n+3 tu peux répondre

2) tu fais pareil

Posté par
spirooe
re : Entiers consécutifs 15-03-12 à 07:38

Merci beaucoup pour ta réponse !
Mais je ne comprends pas la n°3.
Pourrais-tu m'aider ?

Posté par
gaa
re : Entiers consécutifs 15-03-12 à 08:00

Bonjour,
pour faire cet exercice, tu dois bien sûr connaitre le caractère de divisibilté par 3.
Pour qu'un nombre soit divisible par 3, il faut et il suffit que la somme des chiffres composant ce nombre soit divisble par 3
432 est divisible par 3 car 4+3+2=9 et que 9=3*3

1a) trois nombres entiers successifs, c'est par exemple 5;6;7 Je te laisse répondre à la question posée
1b) tu sauras bien en choisir trois autres et vérifier
c) trois nombres consécutifs cela s'écrit
n;n+1; n+2  fait l'addition de ces 3 nombres. et tu verras tout de suite que cette somme est divisble par 3.

2a) tu fais comme prédédemment. et tu vérifies
pour vérifier si c'est toujours faux, tu écris
n;n+1;n+2,n+3
cela donne 4n+6 qui ne peut pas être divisible par 4 puisque 4n est divisible par 4, mais 6 ne l'est pas

Posté par
spirooe
re : Entiers consécutifs 15-03-12 à 11:07

Merci beaucoup !!! J'ai compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !