Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équa diff

Posté par
narcoleptik
19-06-11 à 16:49

bonjour,

j'ai l'exam demain et impossible de comprendre les équa diff avec la MVC

si quelqu'un peut me détailler l'exo

équa diff

SVP laissez l'image je recopie l'exo :

ici


on conssidere l'equa diff

y'=e^ycosx

1. determiner les solution de (1) et préciser les domaines de définitions des solution

2 faire l dessin des courbes intégrales


merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : équa diff 19-06-11 à 16:59

Bonjour

Equation à variables séparables

y'e^{-y}=\cos(x)
-e^{-y}=\sin(x)+C
y=-\ln(C-\sin(x))

le problème est de savoir où c'est défini!

Il faut avoir C-\sin(x) >0 donc \sin(x) < C. Si C \geq -1 c'est impossible. Si -1 < C \leq 1 on obtient des intervalles limités par \pm \arcsin(C). Si C > 1, c'est défini sur R.

En noir C=2, en rouge C=1, en bleu C=1/2

... et vérifie quand même!

équa diff

Posté par
narcoleptik
re : équa diff 19-06-11 à 19:04

merci de ta réponse


y'e^{-y}=\cos(x)

je comprends pas comme tu passe  a la ligneci dessous ?
-e^{-y}=\sin(x)+C
y=-\ln(C-\sin(x))

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : équa diff 20-06-11 à 15:11

Je prends des primitives de chaque membre!

Mais j'ai quand même des erreurs... de signe!
-e^{-y}=\sin(x)+C
e^{-y}=-\sin(x)-C
-y=\ln(-\sin(x)-C)
y=-\ln(-\sin(x)-C)

Ce qui revient à remplacer C par -C et qui change donc la discussion sur l'intervalle...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !