Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équa diff. et intégrale

Posté par matou (invité) 11-05-05 à 20:04

[/sup]Salut,

J'ai 2 exercices à résoudre et quelques questions me posent problème:
Voici ces 2 exercices:


   Le premier:
Soit (E) (x[sup]2
+1)y''-2y=0

   a. Montrer qu'une solution polynomiale de (E) autre que la fonction nulle est nécessairement de degré 2. Déterminer une telle solutuion polynomiale y0.

   b. Montrer que toute fonction y de classe C2 sur peut s'écrire sous la forme y=y0z, où z est une fonction de classe C2 sur .

   c.  En posant y=y0z, montrer que y est solution de (E) ssi la fonction Z=z' est solution d'une équation différentielle (E') que l'on écrira.

  d. En déduire toutes les solutions de l'équation (E) sur.

Pour cet exercice, je n' arrive pas à justifier que la solution polynomiale est de degré 2. Et je trouve (en posant y0=ax2+bx+c) b=0 et a=c mais je n'en suis pas sûr.Je n'arrive pas à faire la question b. Pour la question c., j'ai trouvé (E')  (1+x2)(2Zy0'+Z'y0) mais c'est à vérifier. Et enfin je n'arrive pas à résoudre la question d.



    le second:

Soit F: définie par F(0)=1 et x*  F(x)=(1/x)x0dt/(1+t4)
    Pour u]0;+[, on pose r(u)=1/(1+u)

    Etude globale de F sur *
       a.  montrer que x* 0 F(x)1
       b. Etudier la parité de F(x)
       c. montrer que F est de classe C1[/smb]*+, avec x *+ xF'(x)=-F(x)+r(x4)
       d.  montrer x *+ F(x) r(x4); en déduire les variations de F sur*+


Pour cette exercice, je pense avoir trouvé que la fonction F est paire mais à vérifier. Je ne suis pas arrivé à résoudre la question c. Et enfin je n'arrive pas à prouver que F(x) r(x4).

Posté par
otto
re : équa diff. et intégrale 11-05-05 à 20:30

salut,
raisonne sur les degrés pour montrer que la solution est de degré 2.

Posté par matou (invité)équa diff. et intégrale 12-05-05 à 15:53

Salut,

  Je ne comprends pas très bien ce que tu veux dire.

Posté par marcfo (invité)re : équa diff. et intégrale 12-05-05 à 16:51

bonjour matou

En fait donne toi un exemple y=2x²+3x-2 par exemple; et tu comprendra

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équa diff. et intégrale 12-05-05 à 17:25

Coup de pouce.

Supposons y de degré n >= 2, on aurait y = a.x^n + ...

y' = n.a.x^(n-1) + ...
y'' = n(n-1).a.x^(n-2) + ...

y''(x²+1) = n(n-1).a.x^n + ...

y''(x²+1) - 2y = n(n-1).a.x^n + ... - 2a.x^n - ...

y''(x²+1) - 2y = (n(n-1).a-2a)x^n + ...

Les termes dans les ... sont de puissances inférieures à n.

Pour avoir (x²+1)y''-2y = 0 quel que soit x, on doit alors avoir:
n(n-1).a-2a = 0
Et comme a est différent de 0 (sinon y ne serait pas de degré n)

-> n(n-1) - 2 = 0
n² - n - 2 = 0

dont la seule racine positive est n = 2.

Donc en supposant n >= 2, on voit que seul n = 2 peut convenir.  (1)

Si n < 2, alors y'' = 0 et on ne peut pas avoir (x²+1)y''-2y = 0 sauf si y est la fonction nulle.  (2)

(1) et (2) -->

y est donc de degré 2.
-----
y = ax²+bx+c

y'' = 2a

y''(x²+1) - 2y = 0
2a(x²+1) - 2(ax²+bx+c) = 0

2a - 2bx - 2c = 0
a-c - bx = 0

pour que ce soit vrai quel que soit x, il faut que le système suivant soit vérifié:
a-c = 0
b = 0

-> b = 0 et a = c

On a donc y = ax²+a
-----
Sauf distraction.  

Posté par matou (invité)equa. diff. et intégrale 12-05-05 à 21:10

Salut,

Merci pour cette aide et en plus cela confirme le résultat que j'avais trouvé dans la deuxième partie de cette qestion.

       Merci, MATH

Posté par matou (invité)équa diff. et intégrale 13-05-05 à 17:21

Salut,

   Je n'arrive toujours pas à résoudre la question b. du premier exercice.

                                                 Merci d'avance,Au revoir
                                                        MATH

Posté par matou (invité)équa diff. et intégrale 14-05-05 à 12:46

Salut,
  
   Je ne vois toujours pas comment répondre à la question b. de l'exercice 1.


                                            Merci d'avance, Au revoir
                                                        MATH

Posté par matou (invité)équa diff. et intégrale 15-05-05 à 11:46

Salut,

   Dans le premier exercice, je ne vois pas comment répondre à la question b. Pour la question c. j'ai trouvé E'  (1+x2)(2Zy0'+Z'y0) mais à vérifier.Et enfin je n'arrive pas à résoudre la question d.
  Pour le deuxième exercice, j'ai des problèmes avec la question b (j'ai trouvé q'elle est paire mais à vérifier), mais aussi avec la question c que je n'arrive pas à résoudre et je n'arrive pas à prover que F(x) r(x4).

                                                 Merci d'avance, Au revoir
                                                    MATH

Posté par matou (invité)équa diff. et intégrale 17-05-05 à 13:45

Salut,

   Je n'arrive toujours pas à résoudre les question b, c, d du premier exercice ainsi que les questions c,d du second exercice.

                                              Merci d'avance ,Au revoir
                                                     MATH

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équa diff. et intégrale 17-05-05 à 15:19

Je continue le premier problème.

yo = ax² + a

y = yo.z

y = (ax² + a).z

y' = 2axz + (ax²+a).z'

y'' = 2az + 2ax.z' + (ax²+a).z'' + 2ax.z'

y'' = 2az + 4ax.z' + (ax²+a).z''

(x²+1).y''-2y = 0 -->

(x²+1).(2az + 4ax.z' + a(x²+1).z'') - 2a(x²+1).z = 0

(x²+1).(4ax.z' + a(x²+1).z'')= 0

et comme x²+1 est strictement > 0, on a:

4ax.z' + a(x²+1).z''= 0

Avec a différent de 0, il vient:

4x.z' + (x²+1).z''= 0

Avec Z = z', on a alors:

(x²+1).Z' + 4x.Z = 0
(C'est l'équation E')
----
(x²+1).Z' + 4x.Z = 0  

Z = 0 est solution, mais comme la fonction nulle est interdite au début, c'est à rejeter.

Si Z est différent de 0 -->

(x²+1).Z'/Z + 4x = 0  

(x²+1).Z'/Z = -4x

Z'/Z = -4x/(x²+1)

(dZ/dx)/Z = -4x/(x²+1)

dZ/Z = -4x/(x²+1) dx

ln(C1.Z) = -2.ln(x²+1)

ln(C1.Z) = ln[(1/(1+x²))²]

Z = 1/[C1.(1+x²)²]

Et en posant C2 = 1/C1 -->

Z = C2/(1+x²)²

z' = C2/(1+x²)²

Intégtation d'une fonction rationnelle ->

z = (1/2).C2[arctg(x) + (x/(x²+1))] + C3

et avec y = yo.z -->

y = a(x²+1).{(1/2).C2[arctg(x) + (x/(x²+1))] + C3}

En posant a.(1/2).C2 = A et a.C3 = B, il vient:

y = A(x²+1).arctg(x) + Ax + B(x²+1)

y = Ax + (x²+1).(A.arctg(x) + B)

Avec A et B des constantes.
-----
Sauf distraction.  

Posté par matou (invité)équa. diff. et intégrale 17-05-05 à 23:32

Salut,


   Tout d'abord je n'arrive pas démontrer comment une fonction y de classe C2 peut s'écrire yoz avec z de classe C2.
   Ensuite, je n'arrive pas à démontrer, dans le second exercice, que F est de classe C1.
   Enfin, toujours dans le second exercice, je n'arrive pas à montrer que F(x) r(x4).


   Merci à J-P pour sa réponse


                                      Merci d'avance, Au revoir
                                              MATH

Posté par pac (invité)équa diff. et intégrale 18-05-05 à 09:32

Salut matou,

Pour la question c), je ne comprends pas " gif" />*+ ".

Pour la question d),

   soit f:t1/(1+t4)

f est définie, conitnue, positive et décroissante sur +, donc x*f(x)x0dt*r(t4)f(o)*x

Donc sur *+, tu divises par x et tu trouves le résultat demandé.

Je te laisse faire les variations.

Pour l'exo 1, pour intégrer z', tu poses x=tan(u) sachant que 1+tan2(u)=1/cos2(u)

Au plaisir

Pac

Posté par matou (invité)équa diff. et intégrale 18-05-05 à 11:03

Salut,

  Excuse moi pour la faute de frappe je ne l'avais pas vue.
  Au lieu de "gif/>", il faut lire "sur"

                                    désolé

Posté par pac (invité)équa diff. et intégrale 18-05-05 à 11:24

Ok.

Et bien x1/x est une fonction de classe C1 sur *+ et f (la fonction que j'ai défini précédemment) est continue sur [0,x] donc xx0dt/f(t) est une fonction de classe C1 sur [0,x] ( x quelconque positif).

Par produit de fonctions de classe C1 sur *+, on a F de classe C1 sur *+.

Voilà.
Bon courage pour la suite!
++

Posté par matou (invité)équa diff et intégrale 19-05-05 à 01:26

Salut,

  Faut-il raisonner de la même manière pour la question b de l'exercice 1 ?

                                Merci d'avance, Au revoir
                                      MATH

                                            

Posté par
JJa
re : équa diff. et intégrale 19-05-05 à 09:02

une solution particulière évidente de l'équation :
(1+x²)y''-2y = 0
étant y = 1+x²
on cherche la solution générale sous la forme :
y = C(x)*(1+x²) , méthode de la "variation de la constante": C(x)
y' = C'(1+x²)+2xC
y'' = C''(1+x²)+4xC'+2C
le report dans l'équation initiale conduit à :
C''(1+x²)+4xC'=0 d'où : C''/C' = -4x/(1+x²)²
que l'on intègre ce qui donne :
ln(C') = -2ln(1+x²) +k  avec k constante d'intégration
C' = A/(1+x²)²  avec A = exp(k) donc constante.
On intègre C' ce qui donne :
C = A(arctg(x)+x/(1+x²)) + B  avec B constante d'intégration
La solution générale de (1+x²)y''-2y = 0 est donc :
y = A*((1+x²)arctg(x) + x ) + B*(1+x²)
avec A et B les constantes arbitraires d'intégration.

Posté par pac (invité)équa diff. et intégrale 19-05-05 à 09:47

Bonjour,

Moi je dirai simplement pour la question b) de l'exo 1 que toute fonction de classe C2 peut être décomposée en produit de deux fonctions de classe C2 (z est de classe C2 d'apres l'énoncé et yo est de classe C2 (polynôme de degré 2))

Je ne vois pas du tout ce qu'on peut mettre d'autres en fait.

Pac

Posté par matou (invité)équa diff. et intégrale 19-05-05 à 14:32

salut,

   Quelle est la méthode pour intégrer 1/(1+x2)2  ?


                                Merci d'avance, au revoir

                                        MATH

Posté par
Nightmare
re : équa diff. et intégrale 19-05-05 à 17:19

Bonjour

J'ai donné une méthode ici


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !