Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equa diff trigo

Posté par
Nunusse
13-04-21 à 17:27

Bonjour à tous,

Je viens vers vous car j'ai des difficultés sur un exercice de mon dm.

(E) est l'équation différentielle: y'-y=cos(x)-3sin(x)

a) Déterminer des nombres réels a et b tels que la fonction g définie sur par g(x)=acos(x)+bsin(x) soit une solution de (E).

Je bloque dès cette question, je n'ai jamais du résoudre d'équations différentielles de cette forme. J'ai fait:
y'-y=cos(x)-3sin(x)y'=cos(x)-3sin(x)+y
Mais je pense que ce que j'ai fait est un peu inutile car cela m'aide en rien.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Pirho
re : Equa diff trigo 13-04-21 à 17:35

Bonjour,

dérive g(x) et remplace g' et g dans g'-g=cos(x)-3 sin(x)

ensuite procède par identification

Posté par
Nunusse
re : Equa diff trigo 13-04-21 à 17:38

Après réflexion je pense avoir trouvé:

J'ai dérivé g est j'ai:

g'(x)=-asin(x)+bcos(x)

g'-g=cos(x)-3sin(x)-asinx+bcosx-acosx-bsunx=cosx-3sinx(b-a)cos(x)-(a+b)sin(x)=cosx-3sinx

Je dois resoudre le système:
b-a=1
a+b=3

Je trouve donc b=2 et  a=1.

Vous validez ?

Posté par
Nunusse
re : Equa diff trigo 13-04-21 à 17:38

Ahh je n'avais pas vu le message de 17:35. Je pense etre sur la bonne voie alors

Posté par
Pirho
re : Equa diff trigo 13-04-21 à 17:46

c'est juste

Posté par
Nunusse
re : Equa diff trigo 20-04-21 à 17:21

Bonjour,
pour la question suivante je pense avoir réussi mais je ne sais pas si c'est suffisant comme rédaction, pourriez-vous m'aider svp ?

b) Démontrer qu'une fonction f est solution de (E) si, et seulement si, la fonction f-g est solution de l'équa diff (E0) : y'-y=0

J'ai fait:
(f-g)'-(f-g)=0f'-g'-f+g=0-g'+g=f-f'g'-g=f'-f
or g est solution de (E), donc f est solution de (E) si, et seulement si, la fonction f-g est solution de l'équa diff (E0)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !