Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equa diff: trouver une solution continue sur R:limites..[rapide]

Posté par
abdalnour
17-11-07 à 14:13

Excusez moi de vous déranger et merci à tous d'avance
je dois avoir
lim (exp(x)/x)-exp(-x)=lim(exp(x)/x)-exp(-x)=1
0+                                   0-
Comme vous vous en doutez alpha et beta sont des constantes...Il me semble donc que cela est impossible mais j'aimerais votre avis?
Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : equa diff: trouver une solution continue sur R:limites..[ra 17-11-07 à 14:26

Bonjour
C'est possible si et seulement si ==0

Posté par
abdalnour
re : equa diff: trouver une solution continue sur R:limites..[ra 17-11-07 à 14:36

Mais cela fait -1 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : equa diff: trouver une solution continue sur R:limites..[ra 17-11-07 à 14:42

Oui, mais c'est le seul cas ou tu as une fonction continue en 0. N'aurais-tu pas une erreur ailleurs?

Posté par
abdalnour
re : equa diff: trouver une solution continue sur R:limites..[ra 17-11-07 à 16:01

mon équation y'+((1-x)/x)y=1
je vais chercher mon erreur

Posté par
abdalnour
re : equa diff: trouver une solution continue sur R:limites..[ra 18-11-07 à 09:18

il y avait une erreur dans ma primitive
je trouve maintenant:
(exp(x)/x)-exp(-x)(x+1)
mais ce n'est toujours pas le resultat de la calculatrice (exp(x)/x)-1/x
et mon nouveau résultat ne marche pas pour les limites...mais le resultat de la calculatrice non plus je crois
au secours lol

Posté par
abdalnour
re : equa diff: trouver une solution continue sur R:limites..[ra 18-11-07 à 09:39

svp

Posté par
abdalnour
re : equa diff: trouver une solution continue sur R:limites..[ra 18-11-07 à 10:47

aussi un indice le prof ajoute (on admettra que lim((exp(x)-1-x)/x²=.5,x,0)
Merci d'avance

Posté par
abdalnour
re : equa diff: trouver une solution continue sur R:limites..[ra 18-11-07 à 12:15

même avec l'indice personne ne peut m'aider?

Posté par
abdalnour
re : equa diff: trouver une solution continue sur R:limites..[ra 18-11-07 à 15:24

j'ai réessayé mais je ne trouve pas svp...

Posté par
abdalnour
re : equa diff: trouver une solution continue sur R:limites..[ra 18-11-07 à 15:54

je suis tétu...

Posté par
lyonnais
re : equa diff: trouver une solution continue sur R:limites..[ra 18-11-07 à 16:06

Salut

Si ton équation est : y'+((1-x)/x).y = 1

Alors les solutions que R* sont :

y : x --> a.ex/x - (1+x)/x

Je te laisse faire le recollement ...

Posté par
abdalnour
equation différentielle 1er ordre et MVC 22-11-07 à 21:06

Excusez moi de vous déranger et merci à tous pour votre aide je dois rendre cela demain et non je ne m'y suis pas pris au dernier moment cela fait deux semaines que je suis sur ce dm.
Donc mon équa diff: y'+(1-x)y/x=1
je trouve facilement la solution homogène exp(x)/x
ensuite je veux faire ma méthode de variation de la constante
et je trouve que je dois primitiver x/exp(x)
or non seulement cette primitive est dur mais en plus j'ai fait l'equa diff a la calculatrice(et cette primitive) et cela ne donne pas le bon résultat.J'ai vérifié je ne sais combien de fois mes dérivés pouvez vous m'aidez??
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
abdalnour
re : equation différentielle 1er ordre et MVC 22-11-07 à 21:15

svp

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : equation différentielle 1er ordre et MVC 22-11-07 à 21:24

Bonsoir

Il me semble t'avoir répondu ici :

equa diff: trouver une solution continue sur R:limites..[rapide]

1 sujet = 1 topic

*** message déplacé ***

Posté par
abdalnour
re : equation différentielle 1er ordre et MVC 22-11-07 à 21:28

oui tu m'as répondu merci mais tu m'as donné la solution et ça je l'ai eu avec la calculatrice
mais j'ai beau essayé je n'arrive pas à retrouver ce résultat

*** message déplacé ***

Posté par
abdalnour
re : equa diff: trouver une solution continue sur R:limites..[ra 22-11-07 à 21:49

.

Posté par
lyonnais
re : equa diff: trouver une solution continue sur R:limites..[ra 23-11-07 à 12:59

Re

En appliquant la méthode de variation de la constante, tu as :

lambda'(x) = x/exp(x) = x.exp(-x)

Tu fais une IPP :

lambda(x) = [-t.exp(-t)]_a^x + (a,x) exp(-x) dx = -(x+1).exp(-x) + cste

D'où solution particulière :

g(x) = -(x+1)/x

A+
(et respecte les consignes à l'avenir)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !