Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Equation x^3=2^x

Posté par
Igurashii
24-10-22 à 05:16

Enoncé :
Soit l'équation (E) : x3=2x

a) Justifier que l'équation admets des solutions dans R
(recherche: théorème des valeurs intermédiaires)

b) Démontrer qu'elle n'admet aucune solution dans Z
(recherche: raisonner par l'absurde, étudier le signe de x puis comparer les valuation 2-adiques des deux membres de l'équation pour obtenir une contradiction)

c)Est ce que l'équation admet des solutions dans Q?
(recherche : utiliser le résultat précédent, s'il y a des solutions rationnelles alors ce sont forcement des solutions entières)

J'ai mis quelque piste mais je n'arrive pas à aller jusqu'au bout en les utilisant...
Pouvez vous m'aider?

Posté par
Igurashii
re : Equation x^3=2^x 24-10-22 à 05:54

a) On pose f(x) = x3-2x
f est définie sur R, f(R)=[-2;+∞[

f est continue sur R et 0∈[-2;+∞[
Donc il existe c∈R tel que f(c)=0.
Donc c3-2c=0.

Donc il existe des solution de (E) dans R.

Posté par
Igurashii
re : Equation x^3=2^x 24-10-22 à 06:13

b) On suppose que (E) admet une solution dans Z.
Alors il existe k∈Z / k3=2k
k admet une décomposition unique en facteur premiers telle que k=p1v1(k)...pmvm(k), m∈N.

Soit v2(k) la valuation 2-adique de k.
k3=(p1v1(k)* 2v2(k)...pmvm(k))3=2k

Donc v2(k)3=k.

Et je n'arrive pas à aller plus loin.

Posté par
Igurashii
re : Equation x^3=2^x 24-10-22 à 07:09

Correction de ma part dans la recherche de la question b):
b) On suppose que (E) admet une solution dans Z.
[...]
Donc 3*v2(k)=k.
Alors 3|k.
k3= (2v2(k))3
<=> (3*v2(k))3= (2v2(k))3
<=> 3*v2(k)= 2v2(k)

Posté par
carpediem
re : Equation x^3=2^x 24-10-22 à 09:38

salut

a/ es-tu sûr de f(R) ?

b/ pourquoi changer x en k ?

enfin on peut remarquer que f(1) = ... et f(2) = ... (+ les variations de f)

si x est entier et solution alors x est pair ... on peut alors écrire x = 2^p q et remplacer dans l'équation

c/ si x est rationnel alors écrire x = p/q ... puis "bidouiller" l'équation  pour revenir à des entiers ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation x^3=2^x 24-10-22 à 10:15

Bonjour,
Pour a) aussi on peut remarquer que f(1) = ... et f(2) = ... .
Chercher f() est alors inutile.

Posté par
carpediem
re : Equation x^3=2^x 24-10-22 à 10:29

oui mais les variations peuvent servir pour b/

certes on a f(1) = ... et f(2) = ...

mais pour b/ il est bon de voir f(9) = ... et f(10) = ...

PS : j'ai "triché" avec ggb même si on s'en doutait bien par simple calcul des limites sur R avec f(2) > 0 ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation x^3=2^x 24-10-22 à 11:30

En fait f(9) et f(10) sont bons à voir pour justifier le pluriel dans l'énoncé du a)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !