Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation

Posté par
zayn12
24-11-16 à 22:02

bonsoir
exercice2
resoudre et discuter suivant m le systeme suivant
m^2-2[m-2]x+2m-1<0
-1<x<1
voila ce que j'ai fait
j'ai repris le systeme en faisant
mx^2-2[m-2]x+2m<0
x-1<0
x+1>0

Posté par
philgr22
re : equation 24-11-16 à 22:05

bonsoir :
1) est ce toujours une inequation du second degré?
2) discriminant, etude du signe pour l'existence de racines du trinome
3) regle du signe d'un trinome

Posté par
zayn12
re : equation 24-11-16 à 22:16

et que vais je faire -1<x<1 ?

Posté par
philgr22
re : equation 24-11-16 à 22:20

etudie deja le cas où l'equation n'est pas du second degré

Posté par
philgr22
re : equation 24-11-16 à 22:23

ensuite pense à ce que vaut la somme des racines quand elles existent

Posté par
Priam
re : equation 24-11-16 à 22:24

Quelle est la bonne inéquation avec  m ?

Posté par
zayn12
re : equation 24-11-16 à 22:25

ok
1er cas ; si m=0 alors l'equation es du 1er degre
l'equation devient 4x-1<0
x<1/4

Posté par
philgr22
re : equation 24-11-16 à 22:26

bonsoir priam
effectivement.....

Posté par
zayn12
re : equation 24-11-16 à 22:27

l'equation c'est mx^2-2[m-2]x+2m-1<0

Posté par
philgr22
re : equation 24-11-16 à 22:27

zayn12 @ 24-11-2016 à 22:25

ok
1er cas ; si m=0 alors l'equation es du 1er degre
l'equation devient 4x-1<0
x<1/4

et donc la solution est....

Posté par
zayn12
re : equation 24-11-16 à 22:30

ensuite le 2eme cas
si m different de 0 on calcule le discriminant reduit qui fait
=[m-2]^2-[m][2m-1]= -m^2-3m+2

Posté par
zayn12
re : equation 24-11-16 à 22:32

la solution c'est -l'infini jusqu'a 1/4[

Posté par
philgr22
re : equation 24-11-16 à 22:34

non attention à la condition sur x!

Posté par
zayn12
re : equation 24-11-16 à 22:54

ok donc c'est lintervale ]-1 1/4[

Posté par
philgr22
re : equation 24-11-16 à 22:57

et oui!

Posté par
zayn12
re : equation 24-11-16 à 23:12

ah merci et pour le 2eme cas c'est difficile

Posté par
Priam
re : equation 25-11-16 à 10:33

Il me semble que l'expression du discriminant réduit de 22h3O serait plutôt   - m² - 3m + 4 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !