Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation

Posté par the pupil (invité) 17-09-06 à 12:52

salut pouvez-vous m'expliquer cette equation; merci

-2x²+5x-3 = 0
  

je n'arrive pas avec les carrés

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation 17-09-06 à 12:53

Bonjour,

Quelles méthodes avez-vous vu en cours ?

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation 17-09-06 à 12:53

Pardon : vues.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation 17-09-06 à 12:54

Tu oses encore poster, après avoir laissé hier les correcteurs face à un silence total après ta dernière question répondue ?
https://www.ilemaths.net/sujet-nombre-reel-non-nul-86955.html#msg610800

Posté par the pupil (invité)re : equation 17-09-06 à 12:54

on a vu simplement  des equations que avec des x mais pas avec de x²

Posté par the pupil (invité)re : equation 17-09-06 à 12:57

l'exercice de comparaison que tu m'a corrige ,je n'ai rien compris

Posté par the pupil (invité)re : equation 17-09-06 à 16:06

spv aidez-moi a resoudre cette equation

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation 17-09-06 à 16:11

-2x²+5x-3 = 0
<=> 2x²-5x+3 = 0
<=> x² - (5/2)x + (3/2) = 0
<=> x² - 2.x.(5/4) + (5/4)² - (5/4)² + (3/2) = 0
<=> (x-5/4)² - (5/4)² + (3/2) = 0
<=> (x-5/4)² - 1/16 = 0
<=> (x-5/4)² - (1/4)² = 0
<=> (x-5/4-1/4)(x-5/4+1/4) = 0
<=> (x-3/2)(x-1) = 0
<=> x=1 ou x=3/2

Posté par the pupil (invité)re : equation 17-09-06 à 16:17

merci beaucoup
dans la fonction f(x)=-2x²+5x-3

f est decroissante sur [1;2] j'ai dis que c'etait faux  et je reste bloque ,je calcule  f(1) et f(2)

a< b  alors f(a) > f(b) pour demontrer que la foction est decroissante mais entre l'intevale [1;2] ila un autre nombre qui a le meme antecedent que f(1)

Posté par the pupil (invité)re : equation 17-09-06 à 16:18

que dois-je faire  merci

Posté par the pupil (invité)re : equation 17-09-06 à 16:30

svp je bloque ici

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation 17-09-06 à 16:32

Merci de donner ton énoncé complet, au mot près.

Posté par the pupil (invité)re : equation 17-09-06 à 16:34

La fonction "f" est définie sur R par: f(x) =2x²+5x-3

1) l'image de -3 par f est 0

2) la courbe f passe par le point (2;-1)

3) l'equation:f(x)=0 a pour unique solution : x = 3/2

4) f est décroissante sur [1;2]
***************
    j'ai du mal a comprendre l'equation

Posté par the pupil (invité)re : equation 17-09-06 à 16:35

pour chaque cas il faut repondre par vrai ou faux et expliquer pourquoi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation 17-09-06 à 16:37

OK.

Qu'as-tu répondu en 1) et 2) ?

Pour 3), il n'était pas nécessaire de faire tous mes calculs.
On voit tout de suite que 1 est racine évidente.
Donc la réponse est FAUX.
Conclusion : en ne donnant pas ton vrai énoncé, tu m'as fait perdre mon temps.

Posté par the pupil (invité)re : equation 17-09-06 à 16:50

1) faux on trouve -36
2) vrai  je remplace x par 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !