Bonjour tout le monde,
j'ai un petit soucis pour résoudre une équation dont les solutions sont complexes. Voici son expression:
=0
avec A(t')=A0.sin(w.t').sin^2(
*t'/tf)
La seule variable ici est évidement t' le reste (tf, w, A0,..) est connu. Il faut donc que je trouve les solutions pour t'qui découlent de l'équation ci-dessus.
Merci d'avance pour votre aide.
Merci de ta réponse.
Mais peut-importe la variable, c'est écrit comme ça dans l'énoncé ^^.
Je n'ai pas compris ta remarque, où veux-tu en venir?
et alors tu recopies bêtement sans en extraire la substantifique moelle ..... misère, misère ...
tu cherche t ? ou quoi ....
Non j'ai très bien compris la "substantifique moelle"
Tu peux remplacer remplacer t' par t si tu le souhaite, ça ne change rien.
Je cherche à trouver les solutions de l'équation ci-dessus où la variable est t ou t' dans ma notation 
Les solutions peuvent très bien s'expressions en fonction de v ,
, Ip, tf et omega non ? Que faut-il en plus ?
Merci de ta réponse
bonjour
quand on pose une équation il est instructif de définir les ensembles auquels appartiennent les paramètres
à la limite dit comme ça savoir si t est réel ou complexe pas n'a plus aucune importance
en résolvant l'équation on saura si il est réel ou complexe par consequent j'ai plusieurs questions
1)
c'est quoi ?c'est un réel? un complexe? autre ?
2)
v,w et
sont réels ou complexes?
A d'accord alors j'explique tout.Excusez-moi ^^ :
Il est question de l'interaction d'un champs laser avec un atome. Je cherche à déterminer les points stationnaires de l'action quasi-classiques en cherchant les temps t' (ou t peu importe) pour lesquels l'action n'oscille plus. J'ai donc annulé son expression [cf. ci-dessus].
v représente la vitesse d'un électron
A est le potentiel vecteur que j'ai déjà développé sous la forme d'un sinus et d'un sinus carré [cf. ci-dessus]
t' est le temps que mets l'electron pour aller dans un des états du continuum
tf le temps totale d'application du pulse laser [x secondes]
Ip est le potentiel d'ionisation [réel]
w la fréquence angulaire du pulse [réelle]
est l'angle qui lie v et A
J'espère avoir éclairé le problème.
La seule variable est t', le reste est connu et réelle.
Re-bonjour
je traduit à ma manière mais faut me dire si c'est ça
soient sont donnés
on recherche l'ensemble des racines telles que
avec
ouais ... ben j'attends de voir les racines...
et donc ce que j'ai fait à 19h29 est la bonne démarche ..
reste à déterminer "une racine carrée" du dernier membre par exemple w
on aura alors
A(t) = vcos(u) + w (j'appelle u l'angle théta)
et pour résoudre cette équation faut encore y aller !!!!!
Merci de ta réponse carpediem
. Mais rien est impossible, je me replonge dans le calcul en essayant de trouver une piste. Si quelqu'un a une inspiration, je suis preneur.
Bonsoir
c'est pas que ce soit compliqué
mais c'est long...pour moi car je suis lent...mais lent...
le niveau:
vecteurs complexes de Fresnel & trigonometrie complexe
réponse demain et explication après demain
sinon en attendant mais dans les réels
et
on peut établir
avec
pour on obtiens
pour on obtiens
et
on peut établir
avec
pour on obtiens
pour on obtiens
Merci de ta réponse amethyste.
Pourrais-tu juste un peu expliciter les différentes étapes de ton raisonnement ?
J'essaye de comprendre de mon côté en attendant, je suis plus performant la nuit ^^
A demain
Bonsoir Dirac
moi aussi la nuit est bonne pour bosser pour moi
je vais utiliser entre autre les vecteurs complexes de Fresnel
en attendant je ramène ta fonction complexe A(t) (je travaille tout sur )
à tout à l'heure Dirac
je suis lent en plus ton exo m'interresse je l'écris sur feuille
je fais pause clope / café 
Bonjour il reste encore pas mal de choses à faire ...
je donne la préparation pour utiliser les vecteurs complexes de Fresnel
soient sont donnés on recherche les racines
telles que:
avec
pour utiliser les vecteurs complexes de Fresnel on doit transformer et
bonjour
il en reste pas mal à faire mais suite au post précédent que j'ai vérifié tout comme celui-ci - donc pas de coquilles non plus sur ce post- et pour explication
car au final il faut bien expliquer le smilblick sinon ça sert à rien mais c'est vrai c'est long et surtout très chiant
en fait c'est pas compliqué mais je pense pas avoir terminé pour aujourd'huit mais demain plutôt
les vecteurs de Fresnel permettent de déterminer tel que:
avec
où pour quelque soit un nombre complexe z on a:
avec
par ailleurs
Soit est donné le nombre complexe on recherche
l'ensemble des nombres complexes tels que
-lorsque et lorsque
on obtiens
avec et
-lorsque et lorsque
on obtiens
avec et
-lorsque et lorsque
on obtiens
avec et
-lorsque et lorsque
on obtiens
avec et
-lorsque et lorsque
on obtiens
avec et
-lorsque et lorsque
on obtiens
avec et
-lorsque et lorsque
on obtiens
avec et
-lorsque et lorsque
on obtiens
avec et
où l'on considère les réels et
selon
où l'on rappelle les quatre fonction réelles suivantes
et
et
à plus tard ...
Re-bonjour,
Déjà merci de l'effort que tu fournis pour ce calcul qui a l'air effectivement assez long et "chiant"^^ mais faut bien passer par là pour ensuite passer à l'interprétation physique ( ça je m'en occuperai ^^).
Alors oui, une explication des différentes étapes ( ou un lien internet avec la théorie des vecteurs complexes de Fresnel) ne serait pas de refus , je l'avoue.
Enfin, j'ai la réponse qu'on obtiendrait si le potentiel s'écrit de la façon suivante :
Les réponses que l'on obtient pour cette valeur de A après avoir remplacé et résolu l'équation ci-dessus sont les familles :
t+ 2
k, -t+ 2
k, t*+2
k, - t*+2
k
où k est un entier, t* le complexe conjugué de t. Avec t donné par :
t = .[v.cos
+
Je pense qu'il serait judicieux de vérifier ensuite par ta méthode qu'on obtient bien le résultat ci-dessus. Si j'ai compris toute ta démarche, je le ferai moi-même ^^.
Merci.
Coucou Dirac
je suis là depuis hier je constate que tu t'es couché
j'ai pas terminé tu t'en doute mais ça avance ...
pour les vecteurs de Fresnels le principe de base sur les réels est super simple
sans dessein mais c'est simple(sur les complexes c'est plus délicat mais je t'expliquerai)
prend un repere Oij et place deux points P et Q
tu peut tres bien considerer que ces deux points sont représentables par deux nombres complexes V=v1+i.v2=||V||e^im et W=w1+i.w2=||W||e^in
donc Re(V+W) = ||V||cos (m)+||W||cos (n)
mais en faisant un calcul pas trop compliqué tu arrive à determiner
Re (Z)=(V+W)=||Z|| cos(l)
selon Z=V+W
bref là tu obtiens l'equation donné plus haut hier soir à 23:45 mais pour ||V|| et ||W|| réels
sinon ça va Camarade ? en fin tu vois le bidulle ?
Bonjour Carpediem
je suis nul en dessein mais bon comme j'explique je suis autodidacte (je suis jamais allé au lycée) donc alors je sais expliquer parce que je comprend c'est quoi la galere! la vraie!
sinon pour ceux complexes un dessein ne servira à rien mais j'expliquerai et c'est facile
sinon à quels saint ? certainement pas celui qui abat de sang froid à la fin de l'épisode et pourtant ...
http://www.youtube.com/watch?v=AVo6CjMF5Ko&list=PL61_l5v37ePtUPS5GjZURCpFTtb6HNRgE
Oui ça va toujours ^^ J'attends alors avec impatience ce que tu obtiens.^^
Et une façon de vérifier si le raisonnement est bon ( on est jamais sûr de rien) c'est d'essayer d'obtenir la solution pour t [cf. message à 13:25].
Si la réponse est trop longue. Peut-être il serait bon de l'envoyer sous la forme d'un dossier world ^^ via hotmail.
Après avoir vérifier la solution ,et si on est sûr de la réponse je le posterai ici pour qu'éventuellement d'autres qui auraient le même problème s'y retrouve .
amethyste :: seulement te faire remarquer qu'on dessine un dessin .... et le dessein d'un dessin est de voir les choses .... 
Bonjour Dirac & Carpediem
ça avance ...
je suis toujours là!
ah je t'ai eu tu croyais que je m'étais pioté
je viens de terminer sur Fresnel
j'ai vérifié les équachiantes et maintenant je pause un peu avant de poster sur Fresnel
apres on commencera la résolution
c'est pour ça que ça prend du temps
sinon donc tu a vu pour le principe sur Fresnel
je t'expliquerai le principe quand ce sont des nombres complexes tu verra c'est simple et un dessein ne sert à rien au contraire ça n'a plus aucun rapport avec de la géometrie euclidienne du plan et pourtant tu verra c'est simple (fait moi confiance je connais la vraie galère)
@+
Merci j'attends ça avec impatience ^^. Et ok, prend autant de temps de pause que tu veux ^^ Moi je lis en ce moment tout ce que je peux trouver sur Fresnel.
Salut Dirac
juste avant histoire que tu visualise le smilblick(regarde au post de 3:29 ce matin tu voit l'interêt?)
j'ai mis ça sur un programme donne moi des valeurs complexes au pif
et moi je te donne une solution pour ok?
les vecteurs de Fresnel permettent de déterminer tel que:
avec
@+
Coucou Dirac & Carpendiem
vous êtes partis?
regardez mon dernier post j'attend des valeurs complexes au pif...
au pif quoi... 
Le problème est que je bloque au début, d'où provient cette expression ? :
Si c'est lié à un théorème, pourrais-tu me donner le lien ?
De plus, le fait que les solutions dépendent de paramètres me dérangent un peu :s. Dans le sens où dans le post que j'ai écrit à 13:25, on voit une expression pour t qui ne dépend pas de paramètres...
Merci de ta réponse
.
Salut dirac
on verra l'expression et son explication plus tard quand on aura résolu ton equation je te dirai tout en attendant pour que tu puisse verifier par toi même
(ça ne doit pas te deranger si tu a vu le post de 3:29 ce matin)
donne moi des complexes au pif selon mon avant dernier post et tu verra fait moi confiance
je pourrai donner des complexes au pif mais ce serai de la triche 
Dirac par exemple mais au pif par toi c'est mieux non?
M=-2,125698-i.0,6587
N=1,694-i.3,598
=-0,785+i.1,874
=-2,478+i.0,258
alors une solution parmis d'autres
L=2,464757382-i.6,871525081
=1,404591506+i.0,6635798729
tu comprend l'interêt pour resoudre ton equation ou pas?
tout est dit dans le post de 3:29 ce matin
Dirac tu est parti?
Coucou ...
après une fois que j'aurai donné l'expression qui te donne ça-mais avant donne moi des complexes au pif ça coute rien - on passera à la résolution de ton equation grace au post de 3:29 et de 7:11 ce matin
mais as tu lu mon dernier post?
je suis là depuis hier soir
Coucou?
Bonsoir Dirac
je posterai plus tard l'expression car elle est assez longue à écrire et j'ai mon lot pour aujourd'huit demain je la posterai si DIEU VEUT!!(mais LUI ça rigole pas avec LUI...)
puis on passera à la résolution de l'équation du fil puis à l'explication de texte qui sera simple et pas scientifique car je suis autodidacte
... et puis pour un physicien ou un ingénieur l'explication passe après l'urgence de la résolution non?
y a t-il quelqu'un pour me donner des complexes au pif selon ce que j'ai demandé à 15:24 pour mes vecteurs complexes de Fresnel, histoire de détente et de histoire de bien se familiariser?
et puis ça visualise et ça fatigue pas non?
oui désolé, j'ai du m'absenter!
Alors : "Dirac par exemple mais au pif par toi c'est mieux non? " Peu importe, ça ne va me convaincre parce que je ne sais pas avoir quoi comparer... Ok j'obtiens des résultats mais avec quoi comparer ?
"tu comprend l'interêt pour resoudre ton equation ou pas? " où veux-tu en venir ?
J'ai lu tes post, t'inquiète pas !^^ :
pour le poste de 03:29:
Je comprend le premier terme, mais les autres termes comment les as-tu obtenu ?
De même pour \displaystyle A^2(t)=\frac {3A_0^2}{16}+\frac {3A_0^2}{16}.cos(2wt-\pi)+...
comment as-tu fait ?
Désolé pour toutes ses questions ^^. J'essaye de comprendre.
Bon je re-post (sorry):
oui désolé, j'ai du m'absenter!
Alors : "Dirac par exemple mais au pif par toi c'est mieux non? " Peu importe, ça ne va PAS me convaincre parce que je ne sais pas AVEC quoi comparer... Ok j'obtiens des résultats mais avec quoi comparer ?
"tu comprend l'interêt pour resoudre ton equation ou pas? " où veux-tu en venir ?
Et j'ai lu tes post, t'inquiète pas !^^ :
pour le poste de 03:29:
Je comprend le premier terme, mais les autres termes comment les as-tu obtenu ?
De même pour comment as-tu fait ?
Désolé pour toutes ses questions ^^. J'essaye de comprendre.
Bonjour Dirac (ça va mon Camarade?
)
je t'ai donné 4 complexes M,N et
j'ai donné la solution L et
au post 16:17
mais tu peut donner des complexes au pif aussi toi non?
selon le post de 3:29
toute ton equation grâce à ça se ramène qu'a un seul cosinus
au lieu d'avoir plusieurs cosinus comme dans le post de 3:29 et dans ton fil initial un sinus et un sinus au carré et le fait que ta fonction A est aussi au carré
tu voit l'intérêt?
avant de poster la resolution des vecteurs de Fresnel et de ton equation il serai utile que tu etudie le post de 3:29 et de 7:11 et que tu vois ça avec l'expression que j'ai pas encore écrite(c'est long à ecrire je le ferai plus tard je suis K.O.)
après une fois que tu saura résoudre ton équation on pourra passer à l'explication de texte et tu verra ce sera simple(fait moi confiance)
Oui ça va bien merci et toi ?
Ok, je vais voir plus en détail les deux posts en question et comparerai avec le post que tu écrira plus tard donc.
Mais pour la résolution, faudra m'aider ^^ parce que je n'ai jamais vu cette méthode...
Et encore une fois, même si tu je te donnes des complexes au pif et que tu me donnes une solution. Pour moi, ça n'aura pas de sens tant que je n'ai rien avec quoi comparer :s.
Salut dirac
pour les expressions de 3:29
c'est simple en fait il s'agit d'appliquer les equations trigos
par exemple
et tout ce qui va avec et les conséquences de tout ça mais si tu comprend le principe et tu l'a compris -il suffit de faire un dessein sur un plan Oij et de visualiser-
tu peut verifier elles sont correctes
la demo est longue là et c'est inutile puisque tu as compris en visualisant le principe
sinon pour les vecteurs complexes là c'est plus tard l'explication d'abord l'urgence c'est que je poste la solution de ton equation et celle des vecteurs de Fresnel (je suis un peu K.O. là excuse moi...)
Salut Dirac
si je reviens pas ce soir je reviens demain pour terminer et resoudre ton equation( là c'est dans la poche) mais il faut que je post la resolution ici et c'est long (plus long que le post de 7:11) et je suis pas bon pour les maths là tout de suite j'ecoute de la zic je dort tres peu mais sans zic je suis foutu
en attendant
ça va Camarade?
je te souhaite une belle soirée
à demain mais des fois j'ai envie de faire des maths apres m'être déchiré la tête avec de la zic barbare et anarchique
dans le même temps comprend que pour resoudre ton équation si je te donne la formule tu n'est pas obligé de la comprendre mais de la verifier non?
apres je t'expliquerai le pourquoi du comment
ne t'inquiète pas tu est mon Camarade de galère je te dirai tout sur tout ce que tu ne comprend sur le comment et le pourquoi
Dieu m'est témoin!
Ok j'attends donc le raisonnement, après on discutera du développement. Un des moyens que l'on pourra faire pour vérifier tes réponses, est d'essayer de trouver t donné ci-dessus( cf post. le 13-10-13 à 13:25). J'espère comprendre tout et trouver mes résultats pour avant mardi
Hélas.
En tout cas, Merci bien à demain et bonne soirée.
Bonsoir Camarade Dirac
je te donne la formule (demain je suis là mais un post comme ça faut pas écouter de la musique et boire de la biere ça demande de la rigueur psychique pas compatible avec l'alcool: boire ou faire des maths mais pas les deux en même temps)
tu trouves les racines de ton equation en appliquant la formule (appliquer la formule ne signifie pas la comprendre )
puis prendre le temps de la comprendre avec moi qui suis là(fait moi confiance avec moi tout est chouette)
l'avantage c'est que c'est motivant puisque tu vois que tu trouve toutes les solutions t que tu veux selon les parametres que tu veut (les variables que tu connais )
elle fonctionne
si je t'explique le raisonnement avant que tu verifie la formule c'est comme si je te parle du grand père des peuples alors que mon maitre (Staline est mon maitre) est parti non?
pas bon !!
à demain Camarade là je suis pas trop maths mais là pas besoin de te faire un dessein...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :