Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation cartésienne

Posté par doudule (invité) 06-09-07 à 18:50

Bonjour a tous!

Notre prof nous a donné en révision une équation de cercle, et l'on doit trouver le centre et le rayon de ce cercle, j'ai fait ca l'année derniére, mais impossible de m'en souvenir, et j'ai un peu égaré mes cours de l'année derniére^^.

Donc voila j'ai:

x²+y²-8y-8=0

Et je doit trouver le centre et le rayon, quelqu'un pourrait'il m'aider?

Meri bcp d'avance!!

Posté par
spmtb
re : Equation cartésienne 06-09-07 à 18:53

bonsoir
x²+y²-8y-8=0
x² + (y-4)² -16 -8 =0
x² + (y-4)² =24
centre ( 0;4)    rayon = 24

Posté par doudule (invité)re : Equation cartésienne 06-09-07 à 18:55

Merci bcp de ta réponse, je n'ai plus qu'a recomprendre le raisonnement^^.

Bonne soirée!

Posté par
spmtb
re : Equation cartésienne 06-09-07 à 18:58

il faut utiliser la forme canonique , donc faire apparaitre le debut d un carré et ... corriger en enlevant ce qui est en trop
  
on fait pour x et pour y
  ex : pour x   x² -14x + 5 =(x-7)² -49    +5
= (x-7)² -44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !