Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation cartésienne d'un plan

Posté par
pinet1998
06-05-16 à 09:54

Bonjour,
Je ne comprends rien à la géométrie dans l'espace du coup je n'arrive pas à faire cet exercice qui doit être basique.

Soit D la droite de représentation paramétrique  avec t R
x = -1 + 2t
y = 2 - t
z = -2t
et le point A de coordonnées ( 1;4;10)

Déterminer une équation cartésienne du plan perpendiculaire à D et passant par A.

Merci de vos réponses

Posté par
StrongDensity
re : Equation cartésienne d'un plan 06-05-16 à 10:04

La droite est perpendiculaire au Plan donc son vecteur directeur est normal au plan.

Posté par
pinet1998
re : Equation cartésienne d'un plan 06-05-16 à 10:11

Donc mon vecteur normal c'est (2;-1;-2) ?

Posté par
Priam
re : Equation cartésienne d'un plan 06-05-16 à 10:27

Oui. Cela te permet d'écrire une bonne partie de l'équation du plan.
Reste à écrire qu'il passe par le point A.

Posté par
pinet1998
re : Equation cartésienne d'un plan 06-05-16 à 10:35

D'accord du coup j'ai trouvé une équation : 2x - y + 2z + 22 = 0

Posté par
StrongDensity
re : Equation cartésienne d'un plan 06-05-16 à 10:54

Erreur de calcul

A(1;4;10)

Donc,d=-(2-4+20)=-18

Posté par
pinet1998
re : Equation cartésienne d'un plan 06-05-16 à 11:01

Je me suis trompé en écrivant mon équation c'est 2x - y -z + 22 = 0

Posté par
Priam
re : Equation cartésienne d'un plan 06-05-16 à 11:45

Ce ne serait pas plutôt  - 2z  ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !