Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation cartésienne et produit scalaire

Posté par
lol21
27-04-15 à 12:09

Bonjour,
Voici un exercice

On considère les points a(2;3) b (-1;4) et c (4;-1)

1) donner une équation cartésienne des droites suivantes
  A) la mediatrice de [ab]
  B)la hauteur issue de b
  C) la tengante au cercle de  diamètre [bc]
Ecrire une equation du cercle dediamètre [ac] et du cercle de centre a passant par b .

J aurais besoins qu on m accompagne dans la résolution de cet exercice merci d avance

Posté par
UnAlgerien39
re : equation cartésienne et produit scalaire 27-04-15 à 12:19

bjr,
A) la médiatrice de (ab)
soit y=mx+d l'équation cherchée
la médiatrice passe par le milieu de (ab) donc passe par (1/2;7/2)
la médiatrice est à (ab)
donc leurs coefficients directeurs verifient
m.m'=-1 (m' celui de (ab))

Posté par
malou Webmaster
re : equation cartésienne et produit scalaire 27-04-15 à 12:25

bonjour

mouai....

médiatrice de [AB]

ensemble des points M(x;y) du plan tels que MA=MB

ou encore MA²=MB²

et c'est alors immédiat....

B) hauteur
ensemble des points M(x;y) du plan tels que vecBM et vec AC soient orthogonaux

C)...question ? ....

Posté par
UnAlgerien39
re : equation cartésienne et produit scalaire 27-04-15 à 12:27

m' coefficient directeur de (ab) est donné par
m'=(4-2)/(-1-3)=2/-4=-1/2
m.m'=-1 => m=-1/m'
soit m=+2
d'où on a y=2x+d ;
mais on savent que la médiatrice passe par le point (1/2;7/2) donc il vérifie son équation
ce qui donne 7/2=2(1/2)+d
d= +5/2
d'où l'équation cartésienne de la médiatrice de (ab ) est y=2x+5/2

Posté par
lol21
re : equation cartésienne et produit scalaire 27-04-15 à 12:34

Malou comment on trouve MA et MB  ?  
Et algeriien ta rep c est la rep  a la question 1)  complete ?
Et pour la 2) on fait comment ?

Posté par
UnAlgerien39
re : equation cartésienne et produit scalaire 27-04-15 à 12:36

oui c'est pour 1)

Posté par
UnAlgerien39
re : equation cartésienne et produit scalaire 27-04-15 à 12:36

mais uniquement A)

Posté par
UnAlgerien39
re : equation cartésienne et produit scalaire 27-04-15 à 12:38

pour MA=MB
la médiatrice elle conserve les distances

Posté par
lol21
re : equation cartésienne et produit scalaire 27-04-15 à 12:47

Donc on calcule le milieu de ab on troive 1/2 et 7/2 ensuite on calcule la distance ac on trouve -1/2 .
Ensuite m * m' > m= -1/m' j ai pas compris ca...

Posté par
malou Webmaster
re : equation cartésienne et produit scalaire 27-04-15 à 13:22

pour trouver MA, tu utilises la formule de la distance entre deux points (vue en seconde)

MA=AM=\sqrt{(x_M-x_A)^2+(y_M-y_A)^2}

soit

AM^2 = (x_M-x_A)^2+(y_M-y_A)^2

Posté par
malou Webmaster
re : equation cartésienne et produit scalaire 27-04-15 à 13:24

Citation :
la médiatrice elle conserve les distances


holla....une médiatrice est une droite et non une application.....je connais des applications qui conservent des distances, ce sont des isométries....mais pas des objets.....

Posté par
lol21
re : equation cartésienne et produit scalaire 28-04-15 à 11:41

Comment trouves t on la hauteur issue de b?

Posté par
lol21
re : equation cartésienne et produit scalaire 28-04-15 à 11:43

On fait xm-xa ym-ya  pour am et xa xc ya yc pour ac ? Et applique les conditions de colinéarité c ca?

Posté par
malou Webmaster
re : equation cartésienne et produit scalaire 28-04-15 à 11:48

tu écris que vecBM (car hauteur issue de B) doit être orthogonal au vecteur AC (car AC est le côté opposé dans ton triangle) (en utilisant le produit scalaire)

Posté par
lol21
re : equation cartésienne et produit scalaire 28-04-15 à 12:08

Ok merci et ensuite pour déterminer son équation cartésienne on fait comment?

Posté par
malou Webmaster
re : equation cartésienne et produit scalaire 28-04-15 à 12:10

donne les coordonnées de tes deux vecteurs
puis écris que le produit scalaire doit être nul
cela te donne une équation de la hauteur immédiatement

Posté par
lol21
re : equation cartésienne et produit scalaire 28-04-15 à 12:30

tb et pour la c ?

Posté par
malou Webmaster
re : equation cartésienne et produit scalaire 28-04-15 à 13:08

tu prends, mais ne proposes rien en retour....

c) j'ai déjà dit que la question était incomplète

Posté par
lol21
re : equation cartésienne et produit scalaire 28-04-15 à 13:24

Je suis désolé mais la question est complète il s agit de donner une équation cartésienne de la tengante au cerle de diamètre bc

Posté par
malou Webmaster
re : equation cartésienne et produit scalaire 28-04-15 à 13:31

réfléchis un peu....il y en a une infinité !.....

Posté par
lol21
re : equation cartésienne et produit scalaire 28-04-15 à 13:38

Y a une erreur dans l enoncé depuis le départ alors. On va prendre la tengante au point C au cercle bc

Posté par
malou Webmaster
re : equation cartésienne et produit scalaire 28-04-15 à 13:45

que proposes-tu, suite aux questions précédentes...c'est le même principe

Posté par
lol21
re : equation cartésienne et produit scalaire 29-04-15 à 11:36

Salut
On calcule les coordonnes de bc?

Posté par
malou Webmaster
re : equation cartésienne et produit scalaire 29-04-15 à 11:39

ben oui, c'est comme avant...mais l'as-tu fait ?.....

Posté par
lol21
re : equation cartésienne et produit scalaire 29-04-15 à 12:21

Bc : (-5 ; 3)

-5x+3y+c ?

Posté par
lol21
re : equation cartésienne et produit scalaire 29-04-15 à 12:23

Ou bien on calcule le centre de bc et on applique l equation
(x-a) au carre + (x-b) au carre = rayon carré

Posté par
lol21
re : equation cartésienne et produit scalaire 01-05-15 à 12:57

????????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !