Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation cartésienne, produit scalaire

Posté par
Hq4zL
20-01-08 à 19:28

bonjour, j'ai un Dm à rendre pour jeudi, et je sèche sur une seule chose qui me frustre depuis le début du week end :
On considère un tétraèdre ABCD et on note H le projeté orthogonal de A sur (BCD)
Dans l'espace muni d'un repère orthonormal (O;i;j;k), on donne
A(3;2;-1)  B(-6;1;1)  C(4;-3;3)  D(-1;-5;-1)

1)a. Vérifier qu'une équation cartésienne de (BCD) est :
-2x-3y+4z-13=0

ici, facile, on incorpore les coordonnées de B,C et D dans l'équation, ça donne 0 donc impecable.
b. Déterminer les coordonnées de H, projeté orthogonal de A sur (BCD)
alors voilà c'est ici que ça coince :
j'ai essayé une 1ere méthode en choisissant H(a;b;c) et en faisant
AH.BC=0
AH.CB=0
j'obtient un système avec 3 inconnus et je bloque ...
2e idée, on peux dire que le vecteur normal à (BCD) n(-2;-3;4) est parallèle à AH, mais sans résultat réel derrière.

c. calculer BH.CD
dépend de la question b.

d.le tétraèdre ABCD est-il orthocentrique ?
j'avoue que je ne comprend pas la question, malgré l'annexe fournis.

j'attend votre aide avec impatience, merci

Posté par
Hq4zL
re : Equation cartésienne, produit scalaire 20-01-08 à 19:29

euh je voulais pas mettre
"AH.CB", mais "AH.CD", désolé

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equation cartésienne, produit scalaire 20-01-08 à 20:49

Bonsoir,

Une équation paramétrique de (AH) Passant par A\|3\\2\\-1 et de vecteur directeur \vec{n}\|-2\\-3\\4 (normal au plan BCD):

\{x=3-2k\\y=2-3k\\z=-1+4k

Les coordonnées de H sont donc solutions du système:


\{x=3-2k\\y=2-3k\\z=-1+4k\\-2x-3y+4z-13=0

On trouve k=1 et H\|1\\-1\\3

Posté par
Hq4zL
re : Equation cartésienne, produit scalaire 20-01-08 à 22:08

ben merci beaucoup pour cette aide.
ce qui me choque c'est que aucune méthode telle que celle ci ne figure dans les exo / td / cours de mon prof ...
tu pourrais approfondir le raisonnement s'il te plait ?
l'établissement de
x=3-2k
y=2-3k
z=-1+4k
m'échappe un peu ...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equation cartésienne, produit scalaire 20-01-08 à 22:23

C' est une équation paramétrique de droite:

Soit (D) la droite passant par A\|x_0\\y_0\\z_0 et dont un vecteur directeur est \vec{u}\|a\\b\\c

M\|x\\y\\z\in (D)\Longleftrightarrow \vec{AM} et \vec{u} colinéaires.

Il existe donc k réel tel que \vec{AM}=k\vec{u}

On passe aux coordonnées:

\{x-x_0=ka\\y-y_0=kb\\z-z_0=kc

Et on obtient une équation paramétrique de (D)\, (A,\vec{u}):

\{x=x_0+ka\\y=y_0+kb\\z=z_0+kck est un paramètre réel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !