Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation casse bonbon

Posté par Darkmath (invité) 13-12-04 à 15:30

Salut bon j suis nouveau et m est venue l idee de m inscrire sur un forum de matheux pour pouvoir resoudre mon probleme (et aider les autres si besoin est ^^ ca peut tjs etre marrant).

Voici la question :

Trouver les zeros de la fonction suivante :

x^3 + 4*x -2 = 0

J ai tout essaye (chgmt d axes, chgmt de variables, chgmt d' inconnues,...etc) et pas moyen de resoudre cette merde (et pourtant d habitude j ai pas trop de problemes avec ces engins la)

Qqun peut m aider sinon je sens que je vais pas dormir...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation casse bonbon 13-12-04 à 16:01

Pour résoudre ce genre de réjouissance, la méthode est expliquée:

<A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-un-polymome-dun-troisieme-degre-qui-pose-probleme-13844.html">Si tu cliques ici</A>

En appliquant cette théorie tu trouveras les 3 solutions arrondies suivantes:
x1 = 0,473465807729
x2 = -0,236732903865 - 2,04159922691.i
x2 = -0,236732903865 + 2,04159922691.i
-----
Sauf distraction.  

Posté par Darkmath (invité)re : équation casse bonbon 13-12-04 à 17:27

et d'ou viennent les formules utilisees dans le lien ? y a t il une methode pour les retrouver "facilement" ou sont-ce des formules empiriques a retenir par coeur etablies par un mathematicien voulant faire *** les etudiants ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation casse bonbon 13-12-04 à 17:53

Ces formules n'ont rien d'empirique, elles ont été démontrées.
Certaines de ces formules sont dues à Cardan, tu entres "Cardan" dans Google et tu cherches.
Le cas où il faut passer par des formes trigonométriques sont dues à je ne sais plus qui.

Les retrouver facilement est autre chose.
Retenir les démo par coeur, est possible mais pas des plus utiles.
Comprendre une fois correctement comment cela a été fait est intéressant, mais pour moi cela s'arrète là.

Je suis aussi favorable au raisonnement plutôt que pour le "par coeur" mais il faut savoir faire la part des choses et quand le raisonnement est long et fastidieux il faut se rabattre sur le "par-coeur".

C'est bon dans les écoles qu'il existe encore parfois un illuminé pour demander de telles démonstrations.

Quand on a besoin du théorème de Pythagore, il ne faut pas le redémontrer à chaque fois, il en est de même pour une certaine quantité de notions et pour moi, la résolution des équations du 3 ème degré font partie du nombre.




Posté par Darkmath (invité)re : équation casse bonbon 13-12-04 à 17:58

J ai retrouve les demos... elles sont en effet pas bien compliquees mais bcp trop longue, mais c etait un exercice interessant que de les redemontrer...

merci pour le cp de main



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !